сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 11 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Фемида... в «зеленой» упаковке

11.01.2007 , № 198 от 11 января 2007 г.

Казалось бы, Ольге Николаевне Евсеевой нельзя было отказать ни в профессионализме, ни в достойном материальном вознаграждении за свой труд. Без малого четверть века проработала судьей, с апреля 2000 года была бессрочно утверждена в этой должности. В августе того же года назначена председателем Запорожского районного суда. А недавно Верховная Рада Украины досрочно прекратила ее судейские полномочия с исчерпывающей формулировкой: “...в связи с привлечением к уголовной ответственности за совершенное преступление”.

Красиво жить не запретишь

Всему вышеизложенному предшествовало до банальности незамысловатое событие. Некоему А., отцу осужденного за умышленное убийство и приговоренного к 13 годам лишения свободы, коридорные “консультанты” подсказали, что здешний председатель райсуда может существенно смягчить меру наказания. Небезвозмездно, разумеется. Тем более что упомянутое уголовное дело после удовлетворения соответствующей кассационной жалобы находилось в производстве лично Евсеевой.

Ольга Николаевна с просителем не церемонилась. 2500 долларов на стол, и она может снизить меру наказания почти вдвое. Но себе она, дескать, ничего не оставит, все пойдет тем людям, которые закроют глаза на мягкий приговор по этой статье.

Предусмотрительный А., собрав требуемую сумму, отправился прежде не в суд, а в областное управление внутренних дел. Там не только переписали номера стодолларовых купюр, но и позаботились о том, чтобы зафиксировать процесс передачи взятки видеосъемкой. И как ни пыталась доказать горе-судья, что налицо не взятка в особо крупном размере, а заурядная провокация, улики оказались бесспорными. Верховный Суд Украины не нашел ни малейших оснований для смягчения избранной для Евсеевой меры наказания — четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывшего председателя Коломыйского горрайонного суда Ивано-Франковской области Василия Мануляка от своего запорожского экс-коллеги отличал более дерзкий, можно сказать, изощренный характер преступного умысла. Объектом его вымогательства — именно так оценил его действия Апелляционный суд Черновицкой области, и с этой оценкой впоследствии согласился Верховный Суд Украины — стал торговый представитель одного из обществ с ограниченной ответственностью Ю. За ним “повисла” недостача в сумме 3600 гривень, которую он, кстати, возместил. Ввиду малозначительности проступка местная прокуратура сочла возможным применить к Ю. действие Закона “Об амнистии” от 31 мая 2005 года и освободить его от уголовной ответственности.

Судья с тридцатилетним стажем Мануляк об этом знал. Но, рассчитывая на юридическую неосведомленность своей жертвы, выдвинул ультиматум: 1000 долларов — и амнистия тебе обеспечена. А вдобавок припугнул несостоявшегося предпринимателя, дабы тот не замешкался с доставкой требуемого куша. Для этой роли сгодилась секретарь суда, заявившая опешившему Ю., что ему, в связи с несвоевременной явкой, судом изменена мера пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Хотя в действительности никакого такого решения не было и в помине.

Перепуганный Ю. одолжил требуемую сумму, но перед визитом к Мануляку обратился с соответствующим заявлением в областное управление СБУ. Председатель суда был схвачен с поличным в момент вручения взятки в салоне собственной иномарки “Нисан”. В его служебном сейфе при проведении необходимых следственных действий было обнаружено 19025 долларов США и 1200 евро, естественно, с последующей на основании судебного приговора конфискацией в пользу государства. Ничего не скажешь, любил судебный голова руководствоваться принципом “красиво жить не запретишь”.

Арбузинка — центр небольшого аграрного района на Николаевщине. Это вам не Запорожье и не Коломыя. Жить по образу и подобию “крутых” для служителя Фемиды с липкими руками вроде бы и нет особых условий. Но если очень захотеть, то можно найти, за счет кого и чего. Особенно, если к тебе попадает уголовное дело, фигурантами которого стали два лица кавказской национальности.

Дабы не выглядеть особо навязчивым, председатель местного районного суда Олег Пампура избирает посредником защитника по данному уголовному делу. И таксу своим новым подопечным доводит с его помощью жесткую: 6000 долларов за не связанную с лишением свободы меру наказания. Потом, правда, уменьшил эту сумму втрое, но было уже поздно.

Оказалось, что с легкой руки Пампуры под сенью Фемиды свила себе преступное гнездо настоящая коррупционная фирма. Излюбленное ее занятие — продажа судебных решений о правах на земельные паи. Можно дать заявителю от ворот поворот в связи с истечением исковой давности. А можно и подойти “по-человечески”, принять выгодное для взяткодателя решение. В обмен на “скромную” мзду — от 500 до 7500 гривень, в зависимости от размера земельного пая.

Надежными помощниками Пампуры в этом прибыльном деле стали... старший помощник районного прокурора, помощник судьи, адвокат. За этот вид “услуг” глава суда нахапал 48 тысяч гривень.

На днях Верховная Рада Украины удовлетворила ходатайство Генеральной прокуратуры об аресте теперь уже бывшего председателя Арбузинского районного суда. Увы, несколько запоздалое решение, так как Пампура предпочел скрыться в неизвестном направлении и с июня прошлого года находится в розыске.

Лазейка для бесконтрольности

Как известно, Конституция и законы Украины гарантируют судье неприкосновенность. Но всегда ли это оборачивается во благо законности? Порой на то, чтобы парламент дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест скомпрометировавшего себя служителя Фемиды уходит не один месяц. А тем временем подозреваемый, используя свое недавнее положение, обрабатывает свидетелей и потерпевших, а может и вообще “сделать ноги”, как тот же Пампура.

Вот что думает о затронутой проблеме народный депутат Украины третьего — четвертого созывов, опытный правовед Георгий Крючков. Он был одним из трех представителей КПУ в Конституционном Суде, где в обстановке нелегкой борьбы рассматривалось и было удовлетворено представление почти 150 народных депутатов об отмене неконституционного запрета партии коммунистов в августе 1991 года.

— Читатели, вероятно, обратили внимание, что Евсеева, Мануляк и Пампура были отнюдь не рядовыми судьями, они возглавляли местные суды. Следовательно, они могли бы служить образцом честности и строгого соблюдения законов. А что получилось на самом деле? И еще: все трое к нынешнему времени обладали бессрочным статусом. Как известно, первое назначение профессионального судьи на должность, в соответствии с Конституцией (статья 128), на пять лет осуществляет президент страны. Это служит своего рода испытательным сроком. Если судья-новичок оправдывает оказанное ему доверие, а подавляющее большинство судей стремятся это доказать, парламент утверждает его в должности уже бессрочно.

Оправдана ли такая практика в нынешней ситуации, на этапе углубленной конституционной реформы, когда все ветви власти доказывают свою жизненность и практическую ценность для будущего страны? Законодателям стоит задуматься и над сохранением бессрочного статуса судейского корпуса. Ведь это лишь способствует усилению обстановки всеобщей бесконтрольности и неподотчетности судей, прежде всего местных органов правосудия. На первый взгляд, в сложившейся системе правосудия есть кому осуществлять контроль за их работой: квалификационные комиссии и судебные администрации на региональном уровне, Высший совет юстиции, Верховный Суд Украины, наконец. Но они далеко, а уголовные дела, права на земельные паи, всякого рода имущественные споры — на местах, как и всякого рода соблазны для нестойких служителей Фемиды.

Пока что общество не готово и впредь сохранять бессрочный статус судей. И любые ссылки на зарубежный опыт несостоятельны. Многие страны шли к сложившимся системам правосудия веками, отказываясь от не оправдав­ших себя моделей.

По моему глубочайшему убеждению, пора вернуться к доказавшей в советские времена свою справедливость системе выборности судей народом на четыре-пять лет. Последующий срок может быть и более продолжительным, скажем, десять лет. Это лишь поднимет роль, авторитет и ответственность служителей Фемиды в глазах народа. А еще их подотчетность и подконтрольность избирателям. Когда, скажите на милость, при нынешней системе правосудия судья, прокурор, не говоря уже об участковом инспекторе милиции, доложили бы людям, как они соблюдают законность? Вы возразите: “Почему они должны отчитываться?”. А как же быть тогда с конституционной нормой о том, что единственным источником власти в Украине является народ?

С Георгием Крючковым солидарен народный депутат Украины, член парламентского Комитета по вопросам правосудия Валентин Матвеев:

— В настоящее время депутатская фракция коммунистов в Верховной Раде Украины разрабатывает проект народной Конституции, где в числе прочих положений подлинно демократического государственного строительства будет заложен и принцип обязательной избираемости судей народным голосованием. В этом должно заключаться непосредственное участие народа в осуществлении правосудия, а не только лишь в формировании института народных заседателей и присяжных.

А пока что в повестках дня заседаний Верховной Рады вновь и вновь возникают вопросы о досрочном прекращении полномочий судей, в том числе за нарушение присяги, компрометацию своего звания, за совершенные уголовные преступления. Судейский корпус продолжает болеть.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.