сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 11 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Кто поставит сеть вандалам?

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Кто поставит сеть вандалам? ">
11.01.2007 , № 198 от 11 января 2007 г.

Озабоченные предпраздничными приготовлениями киевляне не заметили, как грядущий год салоносного животного таки преподнес им свинью. В течение одной ночи на улице Рыбальской, 24/16 не стало трех зданий XIX века, составлявших часть музея “Киевская крепость”.

Жители соседних домов сначала удивились случившемуся. Но когда поняли, что завезенная с 27 по 30 декабря строительная техника предназначалась не для реставрации исторических сооружений, как им пудрили мозги, а для разрушения, забили тревогу.

Обеспокоенный директор музея “Киевская крепость” Вячеслав Кулинич не знал, к кому обращаться — в милицию, в прокуратуру, в районную или городскую администрацию. На всякий случай звонил всем. Первыми прибыли представители милиции. В составленном акте они назвали возможную меру наказания разрушителям исторических построек — до
8 лет лишения свободы.

Вскоре на помощь музею подключился начальник отдела инспекции государственного контроля по охране культурного наследия Киева Юрий Чуриков. Исследовав обстоятельства, он констатировал: совершено грубейшее нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия. Определил и нарушителей. Заказчик работ — ООО “ЛВ-Холдинг”, генподрядчик — ООО “ОРГА-АТЛАС”. В свою очередь, строители предъявили разрешительные бумаги, на которых пестрели печати Печерской райгосадминистрации, районной ГАИ и даже местного жэка. Однако разрешения Главного управления архитектуры у них не было. А без такого документа любые строительные работы запрещены законом.

Что же собой представляет объект, на который поднялась рука доморощенных вандалов?

— Уничтожен уникальный памятник, сооруженный почти полтора столетия назад, — рассказал журналистам Вячеслав Кулинич. — Это военный телеграф оригинальной постройки, переживший революции, первую и вторую мировые войны. Кроме него, разрушили и пристройки тех времен. Все эти строения — составные части музейного комплекса “Киевская крепость”. Они занесены в трехтомную энциклопедию “Свод памятников истории и культуры города Киева”.

Напомним, что 4 марта 2004 года Верховная Рада приняла специальное постановление, в котором говорится: “Обеспечить до 1 сентября с.г. в месте с Киевсоветом, Киевской горгосадминистрацией и другими органами исполнительной власти передачу на баланс Историко-архитектурному памятнику-музею “Киевская крепость” всех земельных и каменных памятников с целью сохранения этого комплекса памятников национального значения, не подлежащих приватизации без отселения действующих пользователей”. Вскоре дублирующий документ принял и тогдашний Кабмин. А 14 ноября того же года Министерство культуры и искусств своим руководящим решением расписало границы зон охраны памятников архитектуры национального значения башни № 5 Киевской крепости по улице Рыбальской, 22. Зона пятой башни отведена под первый уровень охраны участка, где запрещены любые земельные и строительные работы. Примерный размер территории — 100 х 140 метров.

— Своим предписанием мы запретили работы на объекте, — сообщил начальник Главного управления культурного наследия Киева Руслан Кухаренко. — Представители ООО “ОРГА-АТЛАС” ссылаются на решение Киевсовета о приобретении земельного участка от 26 декабря 2006 года. Мы знаем о таком решении. Но ведь оно не дает права на снос зданий с метровой толщиной стен. Наша инспекция не увидела в ордере нашего согласования. Да его и быть не могло. Ведь ордер выдан на снос сараев, которые там действительно стояли. А сносить капитальные сооружения — это просто хамство.

Тем временем, пока общественное мнение не набрало силы, организаторы работ наращивают темпы. На обнесенном железобетонным забором участке днем и ночью ревут бульдозеры, самосвалы спешат вывезти строительный мусор после разрушенных строений. Заметают следы.

Кто же поставит сеть вандалам?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.