сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 03 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ НА КОМПЬЮТЕРЕ — ВСЕ РАВНО ЧТО ОБЕЩАТЬ КОММУНИЗМ

03.03.2006 , № 33 от 03 марта 2006 г.
В последнее время появилось огромное количество центров, обещающих  «самую точную» диагностику на компьютере. Что это — правда или блеф, за которым скрывается элементарное мошенничество?

На крючке у диагностики

Обратиться в центр компьютерной диагностики Ирине посоветовала соседка: мол, испытала на себе и очень довольна.  Центр располагался в обычной квартире. Обстановка самая скромная — стол, стулья, компьютеры и какие-то приборы. Плюс человек в белом халате. Встретили Ирину приветливо, усадили в кресло, подсоединили к приборам. Обследование длилось недолго, вскоре клиентке выдали результат. Оказалось, что недомогания, мучившие ее длительное время, вызваны обычными гельминтами. Человек в белом халате, руководящий диагностикой, сумел определить даже их тип, активность и прочее. Тут же Ирине прописали лечение (какие-то неизвестные препараты) и отпустили домой, предупредив, что потребуется еще несколько сеансов.

С тех пор женщина прочно «подсела» на компьютерную диагностику, как ее младший сын — на компьютерные игры. Кстати, она привела в этот центр всех своих домашних. У старшего сына обнаружили хламидии, гельминты и еще много разных инфекций. Ирина в восторге от столь точной диагностики, неукоснительно выполняет все рекомендации сотрудников центра и активно пропагандирует этот метод среди своих друзей и знакомых.

Правда, полностью избавиться от проблем и недомоганий ей пока еще не удалось, но, по ее мнению, это всего лишь дело времени.

Специалисты частного центра «Сiмейний лiкар” рассказали нам, что это такое компьютерная диагностика. Оказывается, с ее помощью можно увидеть не только хронические болезни, но и даже и те, которые только намечаются. Компьютер «видит», что у человека рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, различные инфекции, в том числе и ВИЧ (причем с точным указанием их локализации), и выдает рекомендации по лечению.

Чудеса, да и только! Не­понятно лишь, откуда берутся запущенные болезни, онкология в четвертой степени, когда любое лечение малоэффективно, огромное число инфарктов и инсультов. Наверное, люди просто не знают, какая это замечательная вещь — компьютерная диагностика?

— Как специалист, с полной ответственностью могу сказать: компьютерной диагностики не существует в природе, — говорит врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Першуков.—  Поставить диагноз, используя компьютерные программы, – все равно что обещать построить коммунизм. Ко мне приходили пациенты, которым в подобных центрах «установили» наличие хламидий. Мы провели полное исследование, взяли анализы – оказалось, что ничего подобного нет и в помине. Зато у одного пациента был удален желчный пузырь, а результат компьютерного исследования гласил, что все органы в норме! У меня есть данные исследований, что ВИЧ-инфицированные (знавшие о своем диагнозе заранее) при так называемой компьютерной диагностике оказались абсолютно здоровыми. Приведу еще один пример. Несколько лет тому назад я работал в одном профильном лечебном институте. Там открыли платный кабинет компьютерной диагностики. Как-то мы с приятелем присутствовали на одном таком сеансе. Врач подключила пациента к датчикам, на мониторе, как положено, высветились участки разных цветов. Врач только начала рассказывать пациенту, какие у него проблемы и заболевания, как вдруг вырубился свет. Спустя какое-то время свет появился, сеанс продолжили. Но участки высветились уже совершенно другие, соответственно, и заболевания спустя несколько минут оказались иными. Врач должен опираться только на результаты серьезных исследований. Существует золотой стандарт: анализы крови, мочи, кардиограмма и многое другое. Только такие исследования дадут объективную картину состояния пациента. Все иное – лишь способ безнаказанно грабить доверчивых пациентов.

Вам с током или без?

Откуда же появилось такое явление, как компьютерная диаг­ностика? Несомненно, определенные основания для нее существуют — скажем, электрокожное сопротивление биологически активных точек. Необходимо точно знать, что это такое, чтобы не стать жертвой манипуляторов от медицины.

Издавна врачи доверяли своим пальцам, и такое обследование часто бывало самым точным. Исследуя тот или иной участок тела, опытный врач с высокой точностью находит очаг воспаления, опухоль, перелом. Современные диагностические приборы все чаще отучают врачей от стремления совершенствовать свои пальцы, уметь видеть и слышать. Считается, что техника видит и слышит лучше, чем человек. Вот только делает это она совсем по-другому.

— В медицине и физиологии для получения специальной информации служат сотни всевозможных датчиков и приборов, определяющих пульс, давление, температуру, скорость оседания эритроцитов, мышечного тонуса. Они показывают объективную картину того, что происходит в организме, — говорит врач-электрофизиолог кандидат медицинских наук Валерий Миргородский. — Иное дело – компьютер. Единицы информации для компьютера — буква и цифра, изначально не являющие­ся физиологическими параметрами. В процессе диагностики компьютер необходим лишь для того, чтобы наглядно показать степень взаимосвязи между несколькими физиологическими процессами. Сами же процессы можно точно исследовать лишь при помощи специальных датчиков. Не следует и так уж безоглядно доверять различным приборам, которые сейчас усиленно рекламируют (например, приборы Накатани и Фолля). Это приборы, созданные для диагностики, и рассчитаны они на токи 200 микроампер. Но токи около 200 микроампер способны полностью блокировать проведение нервных импульсов. Кроме того, в процессе диагностики по биологически активным точкам входящие и выходящие токи могут различаться в десятки и более раз. Но никто из таких диаг­ностов не ответил мне на самый простой вопрос: током какой полярности он пользуется?

Безусловно, полностью отказаться от применения компьютеров в медицине невозможно  да и не нужно. Компьютеры медицине необходимы. Другое дело, что спектр их применения должен быть четко очерчен и отдан в руки специалистов. Пациентам, клюнувшим на заманчивые обещания компьютерных «диагностов», стоит навести справки о центре или о клинике, в которой они собираются обследоваться.

— У меня скопилось несколько объявлений, где предлагают за определенную сумму в течение одного месяца обучить желающих компьютерной диагностике, — рассказал Александр Першуков. – Кстати, там же обещают помочь с лицензированием и регистрацией центра компьютерной диагностики. Как видите, проблем для тех, кто хочет заняться подобным бизнесом, не существует.

Наталия ДОЛИНА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.