сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 197 от 10 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Везет мечту «Чумацький вiз»

10.01.2007 , № 197 от 10 января 2007 г.

Мастер народного творчества Николай Капелюх из Хмельницкого посвятил себя возрождению древнего каретного ремесла. Долгие годы он неутомимо воссоздавал старинные повозки. А добившись успеха, решил передать азы редкой «науки» ребятишкам, лишенным родительской опеки и участия. Вот уже несколько лет на собственные средства создает творческую мастерскую «Чумацький вiз».

Увлечение и страсть к народным ремеслам у Николая Капелюха — от отца, сельского кузнеца. До сих пор в памяти сохранилось яркое впечатление детства: огненный сноп искр, вылетающий из-под отцовского молота. А еще Капелюх-старший был непревзойденным мастером в округе по изготовлению популярных тогда бричек.

Их производство и задумал возродить Капелюх-младший. Руководство  художественно- промышленного фонда, где довелось ему работать после окончания декоративно-изобразительного института, осталось от этой идеи, мягко говоря, не в восторге. Ибо были там  уверены, что никакого творчества в изготовлении отживших средств передвижения не было и быть
не может.

Но молодой художник поставил перед собой цель: доказать обратное. И добился этого!

Много неизвестного открыл для себя Николай Кононович, проштудировав несколько томов специальной литературы и объездив в поисках редких экземпляров множество музеев. Обычно кареты изготавливались по индивидуальным проектам и только с такими расчетами мас­тера  принимались за дело.

Хмельницкому же умельцу приходилось выступать и проектантом, и изготовителем в одном лице. А здесь необходимы навыки, как минимум, нескольких профессий — слесаря, токаря, плотника, кузнеца...

“Карета от фаэтона отличается тем, что имеет закрытый кузов с более комфортными условиями. А упрощенный вариант фаэтона называется бричкой. На них в послевоенное время ездили многие председатели колхозов, когда автомобилей не хватало. А на дилижансах наши предшественники доставляли почту”, — удовлетворял мастер пояснениями мой интерес к его необычному делу.

Но что удивительно! Не­обычное оно только на первый взгляд. А заказчики для этой экзотической продукции находились даже в советские времена. Роскошные, почти царские кареты Николай Капелюх изготовил для показательного празднования “золотой” и “серебряной” свадеб в соседнем селе Малиничи,  для музея 
П.И. Чайковского в Воткинске (Россия). Было несколько заказов и просто от любителей романтики. Приходилось работать  для киностудий. В общем, самобытное творчество Н.Капелюха, несмотря на пессимистические прогнозы, оказалось вполне востребованным. А венцом усилий мастера и его достижений на этом поприще стало присуждение ему почетного звания “Заслуженный мастер народного творчества”.

Уже несколько лет Николай Кононович одержим идеей создания в родном городе творчес­ко-производственной мастерской с учебными классами для детей-сирот. Строительство здания, честно сказать, продвигается вяло. А все потому, что хмельницкий пенсионер финансирует строительство исключительно из собственного кармана. Многим невдомек: откуда у него такие возможности?

Да в том-то и весь секрет, что вместо возможностей — одно огромное желание. И любовь к своему делу, к тем, кто должен развивать его дальше, после Капелюха.

— У нас с женой  по 500 гривень пенсии, — как бы стесняясь, признается Николай Кононович, — но мое счастье в том, что имею единомышленника в лице Неонилы Федоровны, она меня понимает, во всем поддерживает и терпит...

...Мы вышли из полуподвальной мастерской художника во двор.

 — Здесь уже восемь цементовозов бетона, 150 перекрытий и  200 тысяч кирпичей, — с гордостью говорит, показывая на свое “детище”, художник.

 — И неужели все это за две пенсии? — не унимаюсь я.

 — А кто сказал, что за две? — хитро переспрашивает наставник будущих мастеров-каретников.

Николай Капелюх  — художник не просто одаренный,  универсальный. Кроме всего прочего, пишет картины, но особенно силен в таких ремеслах, как багетное производство и дерево­обработка. Мастер изготавливает старинную мебель, деревянную посуду, стилизованные рамки к картинам и зеркалам. И все достойно внимания самого взыскательного музея, выставки. Так что на строительство зарабатывает честно — руками и головой. А еще выручает предпринимательская жилка. К примеру, звонит руководителям строительных организаций, приглашает в гости, а заодно и познакомиться с его творчеством. Те, бывает, отмахиваются: какие там картины, если людям зарплату выплатить нечем?!

В таком случае надо проявить корректную настойчивость и любым способом вызвать к себе интерес, посвящает меня  в тайны “бизнеса” Николай Кононович. Из дома художника новые знакомые не уезжают с пустыми руками. Правда, чаще всего рассчитываются... строительными материалами. А хозяину только на руку!

Местная же власть упорно не замечает новостройки на одной из тихих улочек города. Как-то мастер все же решил зайти в мэрию и рассказать о своих планах.  Выслушали внимательно и даже уважительно. Позже два заместителя мэра, правда, уже бывших, даже обещали помощь, но до дела так и не дошло... А лезть на глаза ветеран не хочет.

В мастерской Николая Капелюха “Чумацький вiз”  будут учить всем старинным ремеслам —  каретному и санному, багетному производству, ткачеству и лозоплетению, изготовлению ковров, гончарству,  вышивке, писанкарству и многому другому.

Николай Кононович давно мечтает о преемниках. Несколько раз давал даже объявления в местные газеты. Но  не нашлось пока у подольского мастера достойного ученика. Вся надежда на внука Андрея. Он часто прибегает к деду в мастерскую, с интересом разглядывает изделия и даже вызывается помочь, чем, конечно, немало утешает Николая Кононовича. Но Андрюше пока только восемь лет.

 — Обидно, если не успею завершить задуманное, — сокрушается почти 70-летний художник, — не хотелось бы вот так на полпути оставить свою мечту.

А работы еще полным-полно — и на стройке, и по подготовке оборудования, необходимых материалов... Дополнительные руки ох как нужны! Так не пора ли городской власти, патриотам Хмельницкого, спонсорам, ищущим воплощения своих благих порывов, разглядеть, наконец, какой подвижник с ними рядом?!

 ...В мастерской сверкает свежей краской красавица — новая карета. Хозяин ее мечтает выгодно продать, чтобы продолжить строительство. Хочется верить, что и для нее найдется покупатель, способный по достоинству оценить уникальную работу, благородные порывы мастера, и не поскупится при этом.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.