сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 66 от 14 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Верный сын народа

Верный  сын  народа
14.06.2018 , № 66 от 14 июня 2018 г.

Поздравляем с юбилеем


Сегодня, 14 июня, исполняется 80 лет Евгению Васильевичу Мармазову (на снимке) – видному, авторитетному и влиятельному государственному и политическому деятелю, члену ЦК КПУ, народному депутату Верховной Рады Украины семи созывов.


ЮБИЛЯР – выходец из простой рабочей семьи Мармазовых, которая много сделала для развития украинской «кочегарки». Его дед трагически погиб в шахте. Отец  Василий Иванович был девятым ребенком в многодетной семье и прошёл трудовой путь от подземного смазчика до горного инженера. Окончил институт, был секретарем парткома, работал начальником шахты. Здесь, на шахте, глубоко под землей молодой электрослесарь Евгений на собственном опыте познал значимость тяжелого горняцкого труда, истинную цену «черного золота», навсегда запомнил исполненные серьезного смысла слова из лирической песни «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был…»  Эту «пролетарскую косточку» шахтерской династии он сохранил на всю жизнь. Вместе с братьями Борисом, Леонидом и Николаем он принадлежит к славному поколению партийцев, которые, не жалея сил, плодотворно трудились над развитием и укреплением оте­чественной экономики, активно защищали интересы трудового народа.
После окончания в 1965 году Донецкого политехнического института Евгений Васильевич работал горным мастером, начальником смены, помощником главного инженера по производству треста. Именно в дружном и сплоченном трудовом коллективе проявились и были по достоинству оценены присущие ему качества инициативного организатора, энергичного общественника, верного и надёжного товарища. В свободное время предметно занимался спортом, был капитаном и нападающим юношеской футбольной команды «Шахтер», которая не раз побеждала на городских и областных соревнованиях.
Молодежь любила Евгения Мармазова. Три года он возглавлял Кировскую районную комсомольскую организацию Донецка. Юношам и девушкам прививались революционные, боевые и трудовые традиции старшего поколения, чувство любви к труду, Родине, гордость за своих земляков краснодонских молодогвардейцев, знаменитых ударников первых пятилеток шахтеров Алексея Стаханова и Никиту Изотова, трактористку Пашу Ангелину, машиниста паровоза Петра Кривоноса и других.
На протяжении более 20 лет Евгений Васильевич на партийной работе. В его карьерном продвижении по служебной лестнице отражается правильный подход Компартии к решению кадровых вопросов – от производственной деятельности до способности самостоятельно решать масштабные управленческие задачи. Восемь лет он работал в Донецке – крупнейшем индустриальном центре страны – секретарем парткома шахтоуправления «Рутченковуголь», вторым секретарем Кировского райкома, заведующим промышленно-транспортным отделом горкома, затем первым секретарём Кировского райкома. Этот район – старая Юзовка, из которой, собственно, и вырос Донецк, – был среди девяти других районов города наиболее крупным по производственным мощностям, по числу населения и по численности партийной организации. Мармазов единственный из первых секретарей райкомов был членом бюро горкома партии.
На счету Кировской районной парторганизации много весомых дел, направленных на прорывные технологические действия и модернизацию производства, повышение производительности труда и рабочей дисциплины. На территории района имелось 5 шахт, среди них знаменитые шахты имени Абакумова и Скочинского, в которых регулярно устанавливались всесоюзные и республиканские рекорды по добыче угля и скоростной проходке выработок. Принимались действенные меры по улучшению социальной инфраструктуры и экологической обстановки, значительному увеличению благополучия и качества жизни трудящихся, практически не было ни одного случая задержки с выплатой зарплаты.
Особое внимание райком партии и первый секретарь Мармазов уделяли трудоустройству женщин. С этой целью построены камвольно-прядильная фабрика, хлопчатобумажный комбинат, крупнейшая в Европе фабрика игрушек, молокозавод и другие предприятия легкой и пищевой промышленности. К сожалению, сейчас ситу­ация в Донбассе резко изменилась, острой социальной проблемой стали «копанки», которые вырывают почти возле каждого дома. Они создают серьезную проблему для жизни людей, ведь в них практически не соблюдаются правила техники безопасности. В СССР с 1953 года существовал закон, запрещающий работать на подземных работах лицам моложе 20 лет; женщины допускались только к поверхностным работам. А теперь женщины и дети вынуждены трудиться в злополучных «копанках», чтобы хоть таким способом зарабатывать на хлеб.
В советское время Донецк прославился борьбой за чистоту и культуру. Сейчас трудно поверить, но тогда на каждого человека из миллиона жителей города была посажена роза. Город утопал в цветах и зелени деревьев, так что ЮНЕСКО признала его самым красивым промышленным городом мира. Перед населением часто выступали Юрий Гуляев, Анатолий Соловьяненко, другие популярные артисты.
Выдвижение Мармазова в аппарат Центрального Комитета Компартии республики было естественным, логичным шагом. Учитывались такие его профессиональные и человеческие качества, как компетентность и потенциал, ответственность и харизматичность, умение глубоко и всесторонне анализировать и реалистически оценивать состояние дел, осуществлять подбор, расстановку и воспитание кадров, обобщать и поддерживать положительный опыт, преодолевать имеющиеся трудности и допущенные недостатки, всегда занимать четкую и принципиальную позицию; честность и порядочность.
Свыше десяти лет Евгений Васильевич интенсивно, с полной отдачей трудился в инспекторской группе ЦК – важном подразделении «штаба парторганизации», уникальной управленческой структуре, связывающей ЦК и местные партийные организации. По поручению Секретариата ЦК курировал мощные по боевым качествам и численности областные парторганизации – сначала Харьковскую, затем Днепропетровскую, которые обеспечивали ведущую роль своих областей в развитии экономики страны.
Находясь в парторганизациях, трудовых коллективах, общаясь с рабочими, специалистами, тружениками села, инспектор ЦК Мармазов хорошо владел обстановкой на местах, знал людей, вносил конкретные предложения об улучшении положения дел, принятии назревших кадровых решений. Порой в этом плане его позиция была непростой, а в ряде случаев от него требовалась безусловная смелость, чтобы отстоять свои взгляды и защитить справедливое мнение низовых коммунистов и общественности. Вышло так, что Евгений Васильевич был непосредственно причастен к смене первых секретарей Харьковского и Днепропетровского обкомов партии, которые на определенном этапе своей деятельности потеряли связь с реальностью, допускали грубость, надменность и необъективность в организационно-политической и кадровой работе.
В памяти инспектора ЦК Мармазова навсегда остался нашумевший днепропетровский эпизод, когда первый секретарь обкома неожиданно возомнил, что ему все дозволено, стал окружать себя преданными подхалимами и угодниками; потерял чувство меры, уважение и авторитет в области и прежде всего у партийно-хозяйственного актива; не терпел возражений и требовал беспрекословного выполнения своих зачастую необоснованных указаний.
Дошло до того, что члены обкома партии решительно настояли на проведении пленума с обсуждением вопроса о стиле и методах работы первого секретаря. В это время Евгений Васильевич находился в Днепропетровске в командировке и, без согласования с руководством ЦК, поддержал эту инициативу. Пленум обкома партии после обстоятельного, серьезного обсуждения подавляющим большинством голосов принял решение освободить первого секретаря от занимаемой должности.
Это непредвиденное кадровое решение, принятое с формальным нарушением заведенного в партии порядка, вызвало негативную реакцию руководства ЦК КПУ. Первый секретарь ЦК Владимир Щербицкий, которого предвзято информировали только о положительных политических, деловых и моральных качествах первого секретаря обкома, раскритиковал инспектора ЦК Мармазова за допущенное «неуправляемое развитие событий». Обкому партии было предложено повторно рассмотреть этот вопрос. Однако члены обкома повторно подтвердили свое решение.
Спустя некоторое время, когда Евгений Васильевич уже работал вторым секретарем Кировоградского обкома КПУ, Владимир Васильевич проезжал через эту область и специально заехал в обком. Во время беседы он обратился к Мармазову: «Евгений Васильевич, в ситуации с первым секретарем Днепропетровского обкома партии Вы были правы. Простите меня, старого...»
О многом говорит и то, что Мармазов, единственный из инспекторов ЦК, был избран в состав ЦК Компартии Украины, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Избрание его в мае 1987 году вторым, а в апреле 1990 года первым секретарем Кировоградского обкома партии (на альтернативной основе), а также депутатом Верховного Совета УССР одиннадцатого и двенадцатого созывов было признанием его высоких партийных и человеческих качеств.
Это был очень сложный и тревожный период так называемой перестройки, требовавший от настоящих коммунистов и мужества, и выдержки, и нестандартных решений. В республике принимались меры, направленные на то, чтобы удержать ситуацию в руках. Но в связи с тем, что кремлевская партийная верхушка в лице Горбачева и его приспешников Яковлева, Шеварднадзе и других под отвлекающими популистскими словоблудиями типа «Больше демократии!», «Больше социализма!» сознательно вела дело к уничтожению КПСС и демонтажу народной власти в СССР и в других социалистических странах.
В это время в Украине политическое руководство не посчиталось с серьезными предостережениями Владимира Васильевича Щербицкого и на должность «главного партийного идеолога», а затем и второго секретаря ЦК, а также и на высший государственный пост – Председателя Верховного Совета Украины выдвинуло Кравчука, поддержанного откровенными националистами и теми перевертышами, кого друг и единомышленник Мармазова талантливый поэт-коммунист Борис Ильич Олейник нелицеприятно назвал коммутантами. К сожалению, в этот смутный период
предотвратить временное поражение социализма стало практически невозможным.
Не забудем, что антиконституционные указы Президиума Верховного Совета Украины о запрещении деятельности Компартии Украины в августе 1991 года подписал именно Кравчук. Фактически он же стал могильщиком Советского Союза. Почти десять лет пришлось Евгению Васильевичу Мармазову вместе с верными и стойкими соратниками Петром Николаевичем Симоненко, Станиславом Ивановичем Гуренко, Георгием Корнеевичем Крючковым, Борисом Васильевичем Качурой, Иваном Григорьевичем Гринцовым, Анатолием Петровичем Савченкo, Виталием Ивановичем Луценко, Борисом Ильичом Олейником, Емельяном Никоновичем Парубком, Адамом Ивановичем Мартынюком, Валентином и Владимиром Матвеевыми, Георгием Владимировичем Буйко и многими другими товарищами вести упорную и напряженную борьбу за восстановление доброго и честного имени Компартии, за возобновление её легальной деятельности.
Эти вопросы решались на Макеевской партийной конференции (март 1993 года) и Донецком учредительном съезде коммунистов (июнь 1993 года), на которых Евгений Василь­евич сыграл одну из главных ролей. На съезде он был избран секретарём и членом президиума Центрального Комитета вновь созданной (фактически на базе незаконно запрещенной КПУ) партии. Его участие в составе руководства Центрального Комитета было подтверждено и после объединения двух партий (вновь созданной и ранее запрещенной) в мае 2002 года после решения Конституционного Суда в декабре 2001 года о незаконности указов о запрещении Компартии.
Народный депутат Украины первого, второго, третьего, пятого, шестого и седьмого созывов, член фракции коммунистов Евгений Васильевич Мармазов вместе с председателем парламентского Комитета по зарубежным делам Борисом Олейником принимал непосредственное участие во вступлении Украины в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, был постоянным членом украинской делегации, представлял наше государство на международных конференциях и форумах, дипломатических встречах.
Эффективной была его деятельность также как члена ряда парламентских комитетов и особенно председателя Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Внесенные им законопроекты и постановления отличались серьезностью и глубиной поднятых актуальных проблем, находили поддержку и одобрение со стороны депутатов и избирателей.
Специальная контрольная комиссия под его руководством принимала важные решения: после двадцатилетнего безуспешного рассмотрения в 2011 году наконец было обеспечено принятие Закона «О Фонде государственного имущества Украины»; возвращение «Машиностроительному производственному объединению «Орион» в Одессе основного имущественного актива, в том числе в социальной сфере; выполнение хозяевами приватизированного Криворожского металлургического завода социальных обязательств перед трудовым коллективом; возвращение в госсобственность холдинговой компании «Александрияуголь»; недопущение приватизации таких стратегических предприятий, как Одесский припортовый завод и харьковский «Турбоатом». Положительно решались и другие неотложные вопросы.
Вспоминая свое бурное и неспокойное прошлое, Евгений Васильевич помнит теплое, доброжелательное отношение старших товарищей, которые ему очень помогли. По партийной деятельности – это первый секретарь Кировского райкома партии Донецка Алексей Михайлович Камышев, по производственной линии – первый заместитель министра угольной промышленности УССР Евгений Акимович Лопухин.
В памяти Евгения Васильевича на всю жизнь осталась совместная коллегиальная деятельность с тогдашним первым секретарем Кировоградского обкома партии Николаем Игнатьевичем Самилыком, с которым работал в тандеме в качестве второго секретаря обкома и именно от него принял область. Он считает, что Самилык – чрезвычайно трудолюбивый и ответственный человек, с высоким интеллектом и политической подготовкой, большой знаток сельскохозяйственного производства.
Несмотря на почтенный возраст и состо­яние здоровья, Евгений Васильевич живо интересуется текущими делами Компартии и особенно областных партийных организаций: Донецкой, в которой начинал свой трудовой путь, Харьковской и Днепропетровской, которые курировал как инспектор ЦК, Кировоградской, которой руководил.
Член Центрального Комитета Компартии Украины Евгений Васильевич Мармазов последовательно и твёрдо использовал и использует имеющиеся возможности для проведения линии партии, отстаивания интересов людей труда. Он не сломался во время антисоциалистического переворота 1991 года и теперь в очень трудных условиях отстаивает законное право Коммунистической партии Украины на использование предоставляемых Конституцией страны возможностей для защиты коренных интересов трудящихся.
Предельно обстоятельно и очень точно сказал о нем Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко. Прежде всего, он отметил его большую работоспособность, аналитический ум, способность быстро и точно схватывать суть самого сложного вопроса, отстаивать свою позицию, принимать правильные решения, доводить начатое дело до конца. По его мнению, Евгений Васильевич достойно выдерживает суровые испытания, на него всегда можно положиться, на всех участках показывает себя смелым и последовательным политическим бойцом, опытным и авторитетным профессионалом. Рассудительный и взвешенный, глубоко порядочный и отзывчивый человек, он уважительно относится к людям, умеет расположить и вызвать собеседника на откровенный разговор, всегда готов прийти на помощь, дать мудрый, ненавязчивый совет. Такие прекрасные люди, как товарищ Мармазов, – это действительно настоящий золотой фонд нашей партии.
Заботливый семьянин Мармазов-старший гордится сыном Василием. Кандидат юридических наук Мармазов-младший успел поработать заместителем декана юридического факультета Киевского национального университета имени Шевченко; на ряде административных должностей; на дипломатической работе. Радует юбиляра и любимая внучка Катя, которая хорошо учится, успешно занимается художественной гимнастикой.
В эти волнующие юбилейные дни уважаемого Евгения Васильевича Мармазова искренне, от всей души поздравляют со славным восьмидесятилетием многочисленные друзья и коллеги, родные и близкие. Дорогому юбиляру и его супруге Тамаре Леонидовне, с которой они живут в согласии уже 57 лет, всей их крепкой семье желаем здоровья, долгих лет счастливой жизни, новых успехов во всех добрых делах.
Со знаменательным юбилеем Вас, наш дорогой Евгений Васильевич!

Иван ГАВРИЛИШИН,
член Национального союза
журналистов Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.