сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 66 от 14 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Голубь мира Григорий

Голубь  мира  Григорий
14.06.2018 , № 66 от 14 июня 2018 г.

Не раз наблюдал, что различные животные способны жить вместе мирно, не обижая друг друга. И всегда при этом задавал себе вопрос: почему людям, которые относятся к одному из биологических видов живого мира под названием Нomo sapiens (человек разумный), жить в мире не под силу?

ГРИГОРИЙ упал на наш двор, как камень с неба. Имя мы дали ему позже. Григорий – голубь. Его подстрелил из мелкашки мой сосед, обучая стрельбе своего малолетнего внука. Проехали разговор на высоких тонах, где имели место вразумления неправильного деда. Может быть, он что-то понял. Во всяком случае выдавил из себя слово «извините».
А голубя, вскоре очнувшегося от шока, мы поселили в наскоро сооруженном вольере и стали лечить. У птицы было серьёзно повреждено крыло. Как раз на сгибе. Примочки и прочие процедуры не дали положительного результата. Полкрыла повисло без всякой надежды на приживание. Через несколько дней оно фактически отпало. Висело на ниточке, и его пришлось элементарно ампутировать ножницами. Так Григорий стал калекой.
В клетке тесно птице и неуютно. Превратившийся в курицу голубь стал гулить и рваться на свободу. Но в нашем дворе такое количество животных и потенциальных врагов пернатых, что выход «в люди» был весьма проблематичным.
Посудите сами: Юта – хаски-полукровка, четыре кота – Чингиз, Марс, старушка Зося, не утратившая, впрочем, охотничьего инстинкта, и классический кровожадный крысолов Мышка. Кроме того, независимая и, как ни странно, бывающая крайне агрессивной пикенесиха Чапа, две вороны, Карл и Клара, живущие во дворе уже несколько лет. Компания для голубя по всем статьям неподходящая.
Первая прогулка Григория была рискованным экспериментом. Перечисленный контингент – это атомная война для птицы, которая способна взлететь лишь на полметра и преодолеть расстояние в метра два максимум. Легкая добыча для любого из перечисленных особей.
Нового обитателя двора, естественно, старожилы восприняли недружелюбно. Прогулки Григория под строгим контролем хозяев сопровождались неодноразовыми попытками напасть на птицу. Собаки лаяли, коты становились в стойку, вороны угрожающе каркали, сидя на дереве.
Так продолжалось несколько дней. Но постепенно двор превращался в территорию добра. Приняли-таки Григория местные. Сегодня голубь гуляет по двору без опаски. Походит, поклюет, что ему нужно, и возвращается в клетку. Бывшие враги при этом абсолютно индифферентны. И даже между собой ссорятся реже. И уже не реагируют на курицу-голубя, как не реагируют давно на ежа Арсения, который по вечерам в течение уже нескольких лет копается в компостной яме.
Так Григорий принес во двор невероятный абсолютный мир,  подтвердил общеизвестную репутацию своих собратьев.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.