сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 12 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / Льготы есть, но только на бумаге

12.06.2018 , № 65 от 12 июня 2018 г.

Советы юриста


Многие читатели «РГ» не знают, имеют ли они льготы.  А те, кто осведомлен о них, возмущены нереальностью их получения. Письма на эту тему комментирует юрист Светлана МАЙСКАЯ.

«У меня сын  инвалид с детства. Работаю уборщицей на рынке. Появилась возможность повезти сына на неделю в село к родственникам, но мой директор меня не отпускает. Имеет ли он право так со мной поступать? Какие мне льготы положены?»
Ольга Ивановна П.

– УВАЖАЕМАЯ Ольга Ивановна! Матери детей- инвалидов в Украине имеют льготы. Нельзя вас без вашего согласия временно перевести на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, или отправить в командировку. Вы имеете право на сокращенный рабочий день. По вашей просьбе работодатель обязан установить для вас неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Только с вашего согласия  вы можете быть привлечены к сверхурочным работам. Дирекция предприятия обязана предоставлять вам бесплатные или льготные путевки в санаторий, выплачивать  вам материальную помощь. Вам ежегодно должны предоставлять к отпуску 10 дополнительных календарных дней. Вам также предоставлена льгота при налогообложении с заработной платы.
«Муж болен раком. Почти за все лекарства нам приходится платить. А пишут, будто онкобольных должны лечить бесплатно. Так ли это?»
Надежда.

– УВАЖАЕМАЯ Надежда! Государство гарантирует онкобольным бесплатное лечение и бесплатные лекарства, однако в реальности не все больные имеют возможность воспользоваться этим правом в силу тех или иных причин.  Приказ № 509 Минздрава Украины обязывает все медицинские учреждения, которые обеспечивают бесплатными лекарствами, опубликовать на своих сайтах информацию об остатках лекарственных препаратов, что позволяет пациентам контролировать распределение  лекарств. К сожалению, эта проблема не всегда решается справедливо. Правозащитница Наталья Маркочева, которая тоже лечилась в онкодиспансере, выявила множество нарушений в сфере распределения бесплатных лекарств и обратилась  с жалобой к Уполномоченному по правам человека при Верховной Раде Украины. Многим больным приходится отстаивать свое право на бесплатные лекарства, обращаться за помощью в благотворительные фонды и в Центр противодействия коррупции, который разработал программу «Ліки для онкохворих за рахунок держави».

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.