сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 65 от 12 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Мясо дорожает – переходим на капусту

Мясо  дорожает  –  переходим  на  капусту
12.06.2018 , № 65 от 12 июня 2018 г.

Потребитель


Вот и пришло долгожданное лето. Для большинства украинцев это уже не пора отдыха на курортах, а время некоторой экономической передышки в связи с отсутствием платы за отопление, что, к слову, власть хочет срочно исправить, введя абонентскую плату.

А ПОКА власть изобретает, как вытаскивать у граждан деньги за тепло даже летом, и прикидывает допустимую силу экономического удара по их карманам на следующую зиму, сами граждане могут наслаждаться начавшимся кратковременным сезонным снижением цен на некоторые овощи, что косвенно сказывается на некотором удешевлении основных продуктов питания.
За последние две недели в Днепре гречка подешевела – на 11,07 процента, курятина – на 6,01 процента, сахар – на 3,68 процента, растительное масло – на 1,56 процента, яйца – на 0,77 процента.
В то же время продолжает дорожать мясо. Так, свинина подорожала – на 29,42 процента. Есть уже молодая картошка, но цена на «второй хлеб» выросла в среднем на  27,73 процента. Макаронные изделия стали дороже на 0,92 процента. Цена на хлеб и молоко не изменилась.
Разброд и шатание ценовой политики на рынках происходит от того, что бизнес тоже не знает, сколько сможет вытащить из карманов граждан после того как его ограбит государство. По мнению экономического эксперта Михаила Крапивко, заметна явная растерянность поставщиков и продавцов продуктов питания: «Наблюдается разноплановое движение, бизнес находится в состоянии глубокой неопределенности. С одной стороны, нет возможности поднять минимальную зарплату до 4 тысяч гривен, в то же время президент заявляет, что до конца года минимальная зарплата увеличится. Цены на газ до конца лета заморозили только для населения – для промышленности стоимость увеличивается. Поэтому наблюдается такое разностороннее движение».
По Украине же мы можем проследить динамику роста цен по главному украинскому индексу – цене «борщевого набора». Так, почти все овощи молодого «борщевого набора» в Украине повысились на 15-60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рекордсменом в этом году стала свекла – она подорожала на 60 процентов. На втором месте молодая морковь, которая за год выросла в цене более чем наполовину и сейчас стоит 20-22 гривны за килограмм. Третье место осталось за картофелем, он подорожал на 15 процентов и теперь его цена в пределах 10-12 гривен за килограмм. Но не все так беспросветно. Наблюдается и удешевление некоторых компонентов «индекса». Так, капуста подешевела более чем на треть и стоит 7-8 гривен за килограмм, а ранний лук теперь на 30 процентов дешевле, чем в июне 2017 года.
В целом же цены продолжают расти, хоть и не так безумно как зимой и в начале весны.
В начале июня еще прошлого года Рада приняла распоряжение о том, что правительство не станет контролировать цены на продукты. Это сняло со всех производителей обязанность декларировать стоимость своей продукции, также с того времени продавцу не нужно отчитываться за повышенную их цену. То есть теперь граждан берет за глотку вот та самая «невидимая рука рынка», с одной стороны, и вполне видимая рука власти – с другой посредством галопирующего роста тарифов на коммунальные услуги.
Новым ощутимым сдавливанием шеи граждан со стороны правительства станет и вступающий в силу с 10 июня Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в рамках которого планируется после уже содранной с потребителя последней шкуры начать выковыривание остатков мяса. Закон предусматривает начисление пени за каждый день ее просрочки, а также ограничения и прекращения предоставления услуги в целом с 1 января. То есть, кто на 1 января 2019 года будет иметь задолженность, со 2-го может лишиться света, газа и всей другой роскоши цивилизации, за которую задолжал. Плюс ко всему будет установлена пеня в размере 0,01 процента в день за просрочку на все коммунальные услуги.
А пока граждане могут немного сэкономить, насладиться подешевевшей капустой и питаться борщом из нее одной. В просторечье такое блюдо называется баландой, что, собственно, и соответствует тому статусу, в котором оказались украинцы благодаря активным действиям правительства.

Днепр.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.