сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 64 от 08 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Чем наше слово отзовется

Чем  наше  слово  отзовется
08.06.2018 , № 64 от 08 июня 2018 г.

Памфлетон


НА ФОНЕ потери смыслов во мне проснулся миссионер – нести в туземные массы не Слово Божье, а хотя бы просто слово…
Наткнулся я тут на пару слов, часто произносимых, но совершенно протухших. Хочется вернуть им первозданную свежесть. Вот они – «журналист» и «абонемент».
«Журналист». Кого-то убьют, кого-то в тюрьму кинут, кто-то успеет удрать. А кто-то в это же время несет неграмотную ахинею из телеящика или делает значительное, знающее лицо на политических ток-шоу, изрекая полную бредятину. А еще, бывает, плотно сидит на грантовой клизме, откуда иногда проникает во власть, чтобы поворовать всласть. А есть еще такие чудаки, которые добывают информацию с риском если не для жизни, то для карьеры и вообще суетятся в поисках некой истины вместо того, чтобы без усилий заменить ее разрешенной начальством официальной правдой.
И что характерно, любезные соотечественники, и первые, и вторые, и третьи называются журналистами.
А тут еще 6 июня – День журналиста… И, само собой, главный вождь через Facebook поздравил: «Сегодня, во времена противостояния украинского народа информационной и военной агрессии РФ, от профессионализма и патриотичности украинских журналистов в значительной степени зависит приближение нашей победы. Благодарен каждому, кто несет обществу слово правды. Желаю неутомимой энергии, несокрушимости духа, мира и процветания! С праздником!»
Выхода нет – полез в словари узнавать, что нынче означает слово «журналист». Оказывается, то же самое, что и раньше. У журналиста чертова уйма прав и обязанностей. Если кратко, то основное право журналиста – свободное получение, использование, распространение (публикация) и хранение информации. А основная обязанность –  подавать для публикации объективную и достоверную информацию.
И нет там ни слова о том, что нужно патриотично приближать некую победу, в которую сам поздравитель однозначно не верит.
Теоретически можно предположить одно из двух: либо вождь делит журналистов на «черненьких» и «беленьких», по Гоголю. Либо его поздравление предназначено для того, чтобы его со слезой умиления охранники прочли  в камерах и Василию Муравицкому, и Кириллу Вышинскому, и еще паре десятков провинциальных журналистов, тянущих лямку «свободы слова» под статьей о сепаратизме и измене.
А Руслан Коцаба, отсидевший три года, прочтет поздравление сам, но явно не проникнется идеей «нести обществу слово правды». А то ведь как раз до следующей камеры и донесешь…  Явно прочел проникновенные слова вождя и Игорь Гужва, но тоже не проникся, а возрадовался, что успел удрать в Австрию.
А если уж вождь действительно по Гоголю делит журналистов на «беленьких» и «черненьких», дерзну напомнить ему мораль анекдота от Чичикова: полюбите нас «черненькими», а «беленькими» нас всякий полюбит.
А то ведь «черненьких» у нас не только сажают, но и убивают. И не «как Бабченко», а по-настоящему. И «дело Бабченко» на самом деле не всемирное позорище, а толстый намек: будешь искать объективную информацию – ликвидируют. И скажут, что это Путин велел.
Пора плавно переходить к другому умному слову – «абонемент». Ведь раньше, до эпохи настойчивого, но бесполезного стуканья в европейскую прихожую, слово абонемент, пришедшее к нам из Франции, означало «документ, предоставляющий право на обслуживание, пользование чем-либо, а также само право на это пользование». Соответственно, абонент – это тот, кто пользуется абонементом.
С 10 июня вступает в силу новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах. Там появилась еще одна плата (среди многих других новых плат) – за абонентское обслуживание. Цитирую специалиста, главу Жилищного союза Украины Александра Скубченко: «В нее будут включены: затраты монополистов на заключение с потребителями договоров на предоставление коммунальных услуг, распределение объема потребленных услуг между потребителями и взыскание платы за потребленные коммунальные услуги. То есть потребители отдельной строкой будут платить за то, чтобы монополисты посчитали, сколько потребители должны заплатить за их услуги».
Замечательный пунктик! Говорят, внесен в закон по личной просьбе наших двух главных вождей.
Но мне кажется, на основании личного опыта, абонентская плата уже давно действует. У меня есть домик в селе Черниговской области, в котором я живу только летом. И вот весной вдруг получаю квитанцию на оплату электроэнергии за зиму – 80 гривен. На зиму электричество, разумеется, отключается. Звоню, и девушка-диспетчер объяснила мне, как малому ребенку: «Ток-то по проводам идет все равно, кто-то за это должен платить!»
Примените это волшебное объяснение ко всему – к газу, к воде, к чему угодно и получите результат: пользовался или не пользовался – не важно, платить надо!
Очень мудрое решение! Кто-то крадет электричество, вода сочится через многочисленные дыры в трубах, неизвестно куда уходит немало газа – разве должен страдать монополист, он же буржуй?! Да ни в коей мере! Из всех карманов вывернет гривны, обратит их в евро и купит себе еще одну виллу в Испании. И не надо делать страшные глаза – любая убыль предполагает прибыль. А кто не спрятался – упырь не виноват…

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.