сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 63 от 07 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / На Эверест без… ног

07.06.2018 , № 63 от 07 июня 2018 г.

В мае произошло уникальное событие в мире альпинизма – вершины Джомолунгмы (Эвереста) достиг китаец Ся Бойю. Восходителю, у которого ампутированы обе ноги, 69 лет. О покорении высочайшей вершины мира он мечтал 43 года. Ся Бойю не просто мечтал об этом, а предпринял несколько попыток, но лишь пятая оказалась успешной.

ВО ВРЕМЯ первой, в составе китайской экспедиции 1975 года, альпинист потерял ноги из-за обморожения. Непогода застала команду на высоте 8600 метров. Во время спуска 25-летний Бойю отдал свой спальник заболевшему товарищу по команде. На следующее утро он обнаружил, что отморозил ноги. Из-за холода сразу не почувствовал боли. Когда вернулся домой, его наградили медалями, но ступни пришлось ампутировать.
Ампутация не остановила Ся. Ему сделали протезы, и он тренировался подниматься на небольшие горы в окрестностях Пекина и совершать длительные переходы.
В 1996 году у него диагностировали рак крови – лимфому, вызванную плохим кровообращением. Ся Бойю перенес еще одну операцию – на этот раз ему ампутировали ноги до коленей. Однако и это не остановила «китайского Маресьева».
После разминки трижды в неделю Ся Бойю ездил на велосипеде примерно 50 километров до близлежащих гор, чтобы попрактиковаться в альпинизме. В другие дни он проезжал на велосипеде около 10 километров и играл в пинг-понг. Принимал холодные ванны круглый год и купался зимой, чтобы закалиться и легко переносить холод.
«Теперь температуру минус 20 градусов могу выдержать в течение часа без проблем. Я стал калекой, но моя глубокая любовь к альпинизму осталась нетронутой.
Последние 30 лет я хранил мечту: даже без ног я должен подняться на Эверест! ... Я много лет действительно боролся с инвалидностью и болезнью. Сейчас мой организм нормально функционирует, и рак находится под контролем. Я участвовал в спортивных состязаниях для инвалидов и выиграл много медалей», – рассказывает Ся.
На упорные тренировки его вдохновил пример новозеландца Марка Инглиса – первого человека, покорившего Эверест, несмотря на ампутацию обеих ног. Найдя спонсоров, он предпринял ещё три неудачные попытки восхождения на Джомолунгму:
в 2014 году (сход лавины), в  2015-м (землетрясение) и 2016-м (повернули в 90 метрах от вершины из-за метели).
Пятая попытка Ся Бойю покорить вершину могла не состояться. Незадолго до нее правительство Непала запретило восхождение людям, у которых ампутированы обе ноги, и слепым. Но 7 марта 2018 года Верховный суд Непала признал это решение дискриминационным и отменил его.
Экспедиция началась 5 апреля. В группу альпинистов входили семеро китайцев, бельгиец, канадец и 14 непальцев. 14 мая Бойю удалось подняться на вершину Эвереста!
Он стал вторым человеком в мире, у которого ампутированы обе ноги и который достиг вершины Эвереста, после Марка Инглиса, и первым человеком, который сделал это со стороны Непала.

 

Автор: Андрей СОКОЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.