сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 62 от 05 июня 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Штайнмайер не сдержался

05.06.2018 , № 62 от 05 июня 2018 г.

Скандал


На Западе стали признавать, что одной из главных угроз для Украины становится агрессивный национализм. Причем если раньше на эту тему иногда позволяли себе писать некоторые СМИ, то сегодня заговорили лидеры Европейского союза.

В ХОДЕ недавнего визита в Украину федеральный канц­лер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Европейский союз решительно выступает «за суверенитет и территориальную целостность Украины и против агрессивного изоляционистского национализма, где бы это ни было в Европе».
«С обоими явлениями нам часто приходится сталкиваться в Европе. Слишком часто, но с обоими феноменами приходится бороться и Украине, и оба – коррупция и национализм – по-разному могут угрожать тому, что большими жертвами было завоевано на Майдане», – заявил президент Германии.
Вынесем за скобки вопрос о том, что было завоевано на Майдане, а вот на угрозе, исходящей от агрессивного национализма, стоит остановиться более детально. Тем более что на том же Майдане демократические европейские лозунги зачастую соседствовали с откровенно ксенофобскими, а часть активистов не стеснялись использовать символику, увязываемую на Западе с современными расистами и нео­нацистами и запрещенную, скажем, к использованию на стадионах.
Обо всем этом прекрасно было известно, но практически все ведущие наши СМИ и сонм экспертов делали вид, что такая проблема не актуальна для Украины, или называли соответствующие обвинения одним из элементов гибридной агрессии.  В итоге получили серьезный конфликт с Польшей, где в штыки восприняли героизацию ОУН-УПА. Затем последовала Венгрия, возмутившаяся нашим новым образовательным законом. Израильское министерство по делам диаспоры называет Украину лидером постсоветского пространства по частоте вербальных нападок и насильственных действий в отношении евреев, их собственности, святынь и общинных институтов.
«В Украине наблюдается удвоение числа антисемитских инцидентов на фоне тенденции к возрождению национализма в Восточной Европе, попыток реабилитировать и глорифицировать националистические движения прошлого и их лидеров, ответственных за убийства и изгнания евреев», – отмечается в докладе израильского министерства.
При этом авторы документа прямо обвиняют украинские власти за недостаточно жесткую реакцию на проявления антисемитизма, которые зачастую проходят по статье «Хулиганство», а не рассматриваются как преступления на почве ненависти.
Вишенка на торте – скандал с консулом Украины в Гамбурге, не стеснявшимся регулярно заявлять о поддержке Гитлера. Его, правда, уволили, но лишь после разразившегося скандала, на который обратили внимание на Западе. А до этого коллеги Василия Марущака по дипломатической службе дарили на день рождения консулу торт с надписью «Майн кампф», о чем он сам хвастался на своей странице в соцсети.
Как известно, законодательно в Украине запрещено использование не только советской, но и национал-социалистической символики. Правда, на деле закон, который именуют «декоммунизационным», применяется избирательно, точнее, направлен исключительно лишь на коммунистическую идеологию. Например, до сих пор неизвестно о правовых последствиях для посетивших концерт в киевском клубе «Бинго» правых радикалов, размахивавших флагами с символикой гитлеровской Германии.
Буквально на днях в Виннице ультрас местного клуба «Нива», совершенно не таясь, вышли на трибуны в футболках с изображением свастики. Как отреагировали правоохранители на откровенное нарушение законодательства? Совершенно никак! И за то спасибо. А могли бы назвать зигующих на украинских стадионах (и не только) молодчиков «агентами Кремля», ведь фашистов, если верить нашей официальной пропаганде, в Украине нет. Но берут, мягко говоря, сомнения в достоверности таких утверждений.
«Были бы в футболках с серпом и молотом, полиция бы сразу «запаковала», – пишут на украинских футбольных форумах в Сети. И здесь как раз сомневаться не приходится.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.