сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 196 от 05 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Заколдованное место

05.01.2007 , № 196 от 05 января 2007 г.

Каждый раз, когда бабушка рассказывала о Рождестве, мне виделась сказка, где появлялись души усопших предков, оживали деревья и животные, где мифические существа выходили на контакт с людьми, и, подшучивая, путали в дороге...

А на следующее утро все это вспоминалось, как сон.

С самого детства я был уверен, что именно в бабушкином селе происходят такие чудеса. Очень хотелось побывать там на Рождество. Но никак не получалось, потому что жил с родителями, а у них планы оказывались другими.

И вот я студент в Полтаве, человек самостоятельный в своих решениях. Сегодня вечером еду к бабушке в Котельву! Наконец-то  со своими братьями и сестрами буду колядовать, петь и танцевать, носить праздничную вечерю родственникам (а их,  может, пятьдесят дворов в селе. Меня они почему-то все знают: “Это сын Екатеринин”, — а я — лишь ближайших. О, заодно и перезнакомлюсь!). Но как ехать одному? Нет, только с друзьями, пусть увидят всю мою родню, вместе по­дышим морозным котелевским воздухом. Но друзья словно сговорились, все едут к себе домой. Ничего, поеду с девушками. Согласились две смелые.

Вечер в канун Рождества. В воздухе какое-то особое настроение — торжественное. И в то же время такое впечатление, будто кто-то за тобой наблюдает... Едва смогли взять билеты на последний рейс. Старенький автобус за два часа довез до села. К бабушке от автовокзала два пути: по длинной улице Ворошилова или по двум коротким — Ленина и Фрунзе. Ничего, пойдем по двум коротким. Сколько я по ним ходил в детстве! Каждый двор помню... Но что это? Мы идем уже два часа, и я не могу никак раскумекать, где же мы. Еще два часа... Девушки сначала посмеивались надо мной: “Что, заблудился?” А еще через час начали волноваться: где мы?

Не может такого быть! Я все точно знаю! И вот подходим к... автовокзалу. Девушки в отчаянии: что делать? геометрия улиц такова, что невозможно заблудиться, но факт — заблудились! Идем опять, уже по Ворошилова. Идем, идем, идем... Где мы? Да вот откуда ни возьмись двое парней. “Ребята, где здесь улица Горького?” (там живет моя бабушка), — спрашиваю. “Какая улица, какой Горький? Девушки, идемте с нами, у нас есть кутья и водка, ха-ха-ха!!! А ты, — говорят мне, — гуляй себе”. И по плечу меня — хлоп! Я поднимаюсь (откуда взялась сила после усталос­ти?) и к-а-ак дал одному и другому, что те попадали и быстро убежали. Я — герой! А где же бабушка? И все это время не покидало ощущение, что кто-то таки подсматривает за нами. Да, вот это тетин дом, точно, и колодец, и бляха на крыше. Все, я вспомнил. Мы спасены — во всех окнах свет, хозяева дома, ура! Бегом к тете, вот она обрадуется! Стучал-стучал в ворота, напоминал собаке Сирку, что родственники пришли, но никто нас не услышал. Черт знает что! Как это меня не услышать? Ну все, идем дальше, к бабушке.

Второй час ночи, бабушкина хата. Я перелезаю через забор, открываю изнутри калитку и впускаю своих подруг. Все, пришли, здесь живет моя бабушка. Стучу в дверь — тишина! Еще стучу. “Кто там?” — “Наконец-то, бабушка, это я, ваш внук.” — “Какой внук? Какой Екатеринин сын? А отца как звать? А деда как звали? А у Лиды как дочерей зовут? А какая машина у Леньки?” Идентификация продолжалась минут десять... “Боже, Саша, внучек, что же ты там стоишь, заходите, заходите в дом скорее!”

Мы зашли в теплый-теп­лый дом и увидели накрытый на четверых стол!

На следующий день бы­ли у тети, к которой не смог­ли попасть ночью. Се­ли обедать. И тут заходят те двое, с ночной улицы.
У обоих подбиты глаза и расквашены носы. А тетя и говорит: “Саша, знакомься, это твои троюродные братья...”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.