сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 59 от 30 мая 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кандидатство в президентство

Кандидатство   в  президентство
30.05.2018 , № 59 от 30 мая 2018 г.

Политобозрение недели


КОНЕЦ мая... И мне сразу вспомнилось начало этого славного месяца, ознаменованного тезисом-программой президента Украины Петра Порошенко: «Мы хотим ускорить процесс создания независимого Антикоррупционного суда. Я абсолютно уверен, что его удастся завершить в первой половине 2018-го, вероятно, уже в мае».

Спикер Андрей Парубий знанием, данным его должностью, определил: «В четверг (24 мая) мы рассмотрим и примем закон Украины «О высшем Антикоррупционном суде» (см. Twitter).
Но что-то не срослось. Возможно, потому, что параметры (мало того что «антикоррупционный», да еще и «независимый») многих в ВР не устраивают. Торжество принятия уже переползло на 7 июня. Но я полагаю, что и в июне этого не произойдет. А полагаю я так вот почему: рассмотрено 1273 из 1927 внесённых правок, и ни одна из них не набрала больше 50 голосов, то есть ни одна не была принята. Но это мелочовка, «крупняк»-то еще и не рассматривался, а именно на нем и будут разбиваться депутатские лбы. Судите сами, соотечественники: есть в законе об Антикоррупционном суде очень важный блок о полномочиях общественного совета международных экспертов. Запад – читай МВФ и Венецианская комиссия (то есть США и Европа) – уверены, что сей совет должен иметь решающий голос в назначении судей Антикоррупционного суда. Вы только вдумайтесь: судей украинского суда будут утверждать некие международные эксперты. Замечательно независимый суд в суверенной стране предполагается! Даже наши сверхгибкие и не очень образованные депутаты понимают, какое это правовое и чисто человеческое позорище, поэтому «есть мнение» перевести сборище экспертов в статус советников. Понятно, что этот пункт вызовет самые жаркие, а потому и длительные дебаты. Я бы даже на июль не рассчитывал…
И сам по себе всплывает вопрос: а в какой стране писался закон об Антикоррупционном суде, если в оном законе есть пункт об утверждении украинских судей неукраинским общественным советом?!

* * *
В Праге прошел Первый национальный украинский конгресс, который выдвинул кандидатом в президенты Украины Ивана
Бубенчика. Событие  в принципе  логичное. В пресс-релизе говорится, что Бубенчик прошел «праймериз» (Америка!) и победил на них 11 кандидатов, надо полагать, столь же достойных, но менее заслуженных.
А заслуги у Бубенчика велики – был в АТО, ранен, награжден орденом «За мужество» 3-й степени, орденом «За оборону страны» и отмечен наградой «Народный Герой Украины».
Есть, правда, некоторая шероховатость в биографии… То, что львовянин, обучал детей рыболовству и участвовал в Майдане-2, это большой плюс для предполагаемого президента. Однако он привлекался Генпрокуратурой за убийство двух милиционеров во время Майдана. Причем прокуратура установила дату, нашла свидетелей.
Если восстановить хронологию, уголовное дело возникло по инициативе самого Бубенчика. В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». Тогда прокуратура не смогла привлечь Бубенчика к ответственности из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. В 2016 году Генпрокуратура возобновила расследование, но следователь Сергей Горбатюк тогда сообщил, что следствие не определило, было ли это убийство или самооборона.
Самооборона при помощи автомата от милиционеров, вооруженных дубинками и щитами?!
Но когда дело дошло до суда, вступились депутаты и даже сам великий Владимир Вятрович: «Бубенчик был одним из тех, кто изменил историю Майдана. Результат суда над ним может изменить судьбу нашей страны».
Словом, Бубенчик был отпущен на поруки, а следствие и суд исчезли с его, Бубенчика, широких горизонтов.
Впрочем, есть же и другие «конгрессы», которые тоже могут выдвинуть своих кандидатов в президенты. Есть совсем свеженький кандидат, не менее достойный, чем Бубенчик. Это бывший руководитель отделения «Правого сектора» в Одессе. Он зарезал 29-летнего бывшего военнослужащего.
Причем опубликовал в своем Facebook видео, в котором сам признается в убийстве. Видео он потом удалил, но его успели скопировать. Теперь у Стерненко новая версия: на него напали, и он в рамках необходимой самообороны вспорол живот безоружному человеку.
При этом сам порезал руку и сейчас отлеживается в киевской больнице и даже был удостоен посещения великого майдановца Мустафы Найема, депутата ВР из фракции Петра Порошенко. Найем все и объяснил: «Побывал в больнице у Сергея Стерненко. Выглядит он, мягко говоря, плохо. Напомню, три дня назад в Одессе на него было совершено нападение, в результате которого один из нападавших был убит».
Почти зеркальная история Бубенчика. С тем же предполагаемым исходом…
* * *
На прошедшей неделе Петр Порошенко сделал еще один шаг к расширению свободы слова. Он своим указом включил в санкционный список МИА «Россия сегодня» и портал РИА Новости Украина, а также заблокировал доступ к сайтам «россиясегодня.рф», sputnik­news.com, ria.ru, rsport.ria.ru, 1prime.ru, realty.ria.ru.
В США и Европе это категорически осудили, но Петр Алексеевич давно привык к публичным осуждениям и непубличным одновременным одобрениям. Стратегический кол, вбитый в Киеве Госдепом, украшен табличкой: «Плевать в сторону России есть высшая государственная доблесть». Так что все эти ваши осуждения  суть не более чем бодрящий ветерок.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.