сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 196 от 05 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Чемпионский арсенал Школьника

05.01.2007 , № 196 от 05 января 2007 г.

Этого обаятельного, жизнерадостного, никогда не унывающего человека с теплыми карими глазами и шикарными черными усами знают все в нашем спортивном мире. А образцы его изящной продукции — кубки, медали, амфоры, эмблемы, декоративные тарелки, шикарные эксклюзивные экспонаты... — не раз были украшением пьедесталов самого престижного уровня. Александр Школьник — основатель и директор отечественной фирмы-лидера по производству и торговле наградной спортивной и сувенирной атрибутики “Десата-спорт” —
принимал корреспондентов “Рабочей газеты” в своем офисе на улице Январского восстания, как всегда, радушно.

— Нашей фирме одиннадцать лет, — рассказывает Александр Григорьевич. — Идея ее создания принадлежит моим родственникам и, в частности, зятю Вячеславу Юневичу — мастеру спорта по дзюдо. Когда Литва вышла из состава Союза, он проживал в Вильнюсе и преподавал рукопашный бой в управлении полиции. Там он и начал заниматься наградной атрибутикой, потом этим делом заразился в Киеве и я.

— Насколько мы знаем, у вас была до этого солидная рабочая биография...

— Таки да. Без малого тридцать лет проработал на режимном “Арсенале”. Профессия инженера была не слишком престижной, и я пошел на производство, в фотоцех. Изготовляли точнейшую оптику, приборы наведения на цель... Требования были очень высокими: изделие должно было быть не только точным, но и иметь дизайн, успокаивающий человеческую психику. Позже ушел в пуско-наладочный цех. Там платили больше, а мне необходимо было содержать семью.

— А как у вас обстояло дело со спортом?

— Он всегда был рядом. С третьего класса занимался гимнастикой, потом борьбой, как и все мои знакомые пацаны из нашего живописного столичного “полицейского садика”, боксом в “Динамо”. Ушел из спорта по состоянию здоровья, успев напоследок получить первый взрослый разряд по гребле. Потом я, как говорится, спорт уже немножечко перерос. (Смеется).

— Перейдем к фирме “Десата-Спорт”. Из каких стран заво­зятся комплектующие для вашей изящной продукции?

— В основном из Голландии, которая является ведущей страной—поставщиком наградной атрибутики в Европе. Кроме того, из Германии, Италии, США. Затем начинается наше творчество. Переделываем, изменяем вид, добавляем необходимые нюансы, поскольку это, например, может быть подарок к юбилею.

— Присутствуют ли у вас украинские мотивы?

— Конечно, и очень широко. Булавы, фигурки в виде казаков, украинская национальная символика...

— Сможет ли Украина наладить производство комплектующих деталей у себя?

— К сожалению, пока это невозможно. У нас нет таких технологий. Обидно вдвойне еще и потому, что в своем производстве европейские фирмы используют именно наше украинское сырье — алюминий, пластик, различные порошки. Затем мы вынуждены закупать относительно готовую продукцию, выполненную на базе уже их технологий... В этом плане из украинских предприятий можно назвать разве что завод “Азовсталь”, который выпускает не только сталь, но и... хрусталь. Вот перед вами изделия — мячи, подставки. Они все из хрусталя.

— Удается ли вам интересоваться новинками мира спортивной атрибутики?

— Естественно. Мы уже трижды участвовали в выставке “Евро-трофи” в Голландии. В Страну тюльпанов на эти форумы приезжают представители 50-60 стран. В принципе, экспонаты каждый раз практически одинаковые, но бывают и интересные разработки. То польские статуэтки, то испанские тарелки, то итальянская фирма по производству медалей предлагает свои станки для штамповки продукции...

— А что мешает работе “Десата-Спорт”?

— Проблема, собственно говоря, одна. Комплектующие для нашей продукции, которые производятся за границей, очень сложно растамаживать. Странам, входящим в Евросоюз, проще. Товар на заказ можно направить самолетом прямо на турнир и непосредственно спортсменам. Нам нужно целыми днями ждать, пока деньги посчитают, пришлют, оплатить минимум плюс сорок процентов...

— Каковы главные творческие задачи фирмы на данный момент?

— Конечно же, это улучшение дизайна изделий. Мы для этого уже имеем специальный лазерный станок, который обслуживает мой товарищ, доктор физико-математических наук Евгений Иванович Забело. Можно рисовать все что угодно, моделировать форму изделий... Подобные станки, естественно, более современного образца в Европе, кстати, стоят 35-40 тысяч евро. В целом же в нашем коллективе работают пять человек, и если кто-то проявляет инициативу, я ее всегда приветствую...

— Напомните, кому за эти годы вы поставляли свою изящную атрибутику?

— Несколько лет сотрудничал с Минмолодежспортом — награды спортсменам, тренерам и т.д. Сейчас, когда руководство в нем меняется с калейдоскопической скоростью, просто трудно понять, с кем работать. (Горько улыбается). Основной мой контингент — люди, руководители, которые всем сердцем любят спорт. Это, например, частная школа художественной гимнастики “Терпсихора”, которая воспитала Тамару Ерофееву. Мы продолжаем поддерживать многие плановые спортивные мероприятия. Вот, например, в марте 2007 года в Киеве пройдет чемпионат Украины по боевому самбо, и главный тренер сборной Александр Корнеич Наухатько уже интересовался медалями и кубками.

Обслуживали “Бал чемпионов”, международные турниры по вольной борьбе и гандболу, боксу, футзалу, мотоспорту, автоспорту. Сотрудничаем с футбольным киевским “Динамо”, боксерами-профессионалами, федерациями по различным видам спорта. Всего в год мы, кстати, выпускаем 2 тысячи кубков и 5 тысяч медалей.

— Что приносит вам наибольшую радость в работе?

— Свою наградную атрибутику мы стараемся делать таким образом, чтобы она выглядела весомо, имела красивый, по-настоящему “пьедестальный”, торжественный вид. Я горд и рад за свою работу, когда вижу, как радуются своим первым наградам дети. Уверен, даже больше, чем игрушкам. Рано или поздно любой ребенок станет взрослым и сможет показать эту, завоеванную много лет назад, красивую медаль уже своим детям. (А стоит-то она аж... 8-10 гривень). Я вижу у этих ребят и девчонок в глазах счастье от заслуженной победы чем более трудной, тем более желанной...

...За несколько минут до этой нашей беседы с директором “Десата-Спорт” мы успели поговорить с еще одним человеком — Геннадием Евгеньевичем Белокопытовым. Он более 30 лет занимал посты президента и вице-президента Федерации гандбола Украины. В сверкающий наградным “золотом” и хрусталем офис своего друга Александра Школьника он приехал для того, чтобы выбрать достойный подарок к 70-летию для своего гандбольного соратника, капитана сборной СССР 50-60-х годов Анатолия Евгеньевича Ивахина... и остановил свой выбор на шикарном хрустальном мяче.

О творческой мастерской Школьника Белокопытов сказал следующее: “Раньше, в Союзе, призы были какие-то трафаретные. А здесь, у Александра, от этой красоты просто глаза разбегаются. Такие кубки и медали раньше нам могли только сниться”.

P.S. Кстати, прекрасные призы традиционных самбистских и футбольных соревнований на Кубок “Рабочей газеты” любезно предоставил организаторам именно Александр Школьник.За это ему глубочайшая признательность от нашей редакции и всех участников турнира.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.