сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 15 мая 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / Свобода, рожденная чаем

Свобода,  рожденная  чаем
15.05.2018 , № 53 от 15 мая 2018 г.

Из недавнего прошлого

У каждого масштабного исторического события есть свой катализатор. Взятие Бастилии стало одним из центральных эпизодов  Великой французской революции. Залп крейсера «Аврора» оповестил о начале Великой Октябрьской социалистической революции. А у американцев борьба за независимость началась с чая, хотя правильнее сказать, со знаменитого «Бостонского чаепития», когда колонисты сбросили в воду сотни ящиков с британским чаем в знак протеста против давления Великобритании на колонии. Именно так началась Американская революция, переросшая в войну
за независимость США.

Все  дело  в  чае

В САМОМ конце XVII века лондонский парламент дал английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию, а в 1721 году с целью подавления конкуренции издал закон, предписывающий североамериканским колониям закупать чай только в Великобритании. Но из-за высоких пошлин, установленных англичанами, населению колоний стало выгоднее покупать контрабандный чай, который налогами не облагался.
Тогда в 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании, и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.
Многих колонистов новый закон возмутил. В Бостоне расценили выборочную отмену налогов на чай как очередную попытку Великобритании остановить движение за независимость в колониях.
Как раз в это время, 27 апреля 1773 года, в Бостонскую гавань зашел корабль «Дартмут» с чаем Ост-Индской компании. В порту собралось более семи тысяч горожан во главе с Сэмюэлем Адамсом, лидером американской революционной группировки «Сыны свободы», которые потребовали, чтобы весь груз был уничтожен.
Владелец и капитан «Дартмута» пообещали вернуть чай в Великобританию. Однако губернатор Бостона приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженых кораблей, настаивая на уплате налогов.
Тогда группа «Сынов свободы» из 200 человек, одетая в национальные костюмы индейцев и вооруженная топорами и дубинами, проникла на борт «Дартмута», быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около
45 тонн чая.

Чай  как  политическое оружие

«БОСТОНСКОЕ чаепитие» вызвало острый политический кризис. Из Лондона требовали в кратчайшие сроки разыскать и наказать дебоширов. Однако многие колонисты были настолько воодушевлены происшедшим, что даже сожгли английское судно «Пэгги Стюарт». Это историческое событие укрепило стремление народа тринадцати британских колоний на Североамериканском континенте к обретению независимости от Британской короны.
Дошло даже до того, что американцы в знак солидарности отказывались от употребления чая, заменив его ароматной настойкой из листа малины, а также кофе. Пить чай стало непатриотично, ведь он являлся персонификацией британского зла. Кофейный напиток начал пользоваться все большим спросом, пока довольно быстро не стал национальным напитком нового государства. Так Соединенные Штаты Америки стали кофейной страной.

Продолжение  чаепития

«БОСТОНСКОЕ чаепитие» часто упоминается в связи с другими политическими протестами. Когда в 1908 году действия Махатмы Ганди в Южной Африке привели к массовому сожжению индийских регистрационных карточек, одна британская газета сравнила это событие с «Бостонским чаепитием».
Вот уже несколько последних десятилетий в самих США представители разных политических течений используют чайный символ для успешного протеста.
В 1973 году, в 200-летнюю годовщину «Бостонского чаепития», на митинге в зале Фаньюил раздались призывы к импичменту президента Ричарда Никсона и голоса, протестующие против действий нефтяных компаний в ходе продолжавшегося тогда нефтяного кризиса.
В 1998 году два консервативных члена Палаты представителей положили текст федерального налогового кодекса в ящик с пометкой «чай» и сбросили его в залив.
В 2007 году «денежная бомба чаепития» Рона Пола, проведенная в связи с 234-й годовщиной «Бостонского чаепития», побила рекорд однодневного сбора денежных средств: за 24 часа было собрано шесть миллионов долларов. Это послужило победе республиканцев на промежуточных выборах в 2010 году, когда Республиканская партия получила большинство в Палате представителей Конгресса США.

 

Автор: Геннадий НАЗАРОВ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.