сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 15 мая 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Популизм побеждает прагматизм

Популизм  побеждает  прагматизм
15.05.2018 , № 53 от 15 мая 2018 г.

Армянская эпопея


Похоже, с населением Армении поступили так же, как с народом Украины в 2013-14 годах. Но провернули операцию быстрее и бескровно…

ИТАК, в Армении новый премьер-министр, глава парламентской республики. Когда Никола Пашинян получил 59 голосов «за» и 42 «против», в зале парламента раздались аплодисменты и радостные крики. На главной площади Еревана ликовали десятки тысяч людей, одетые в белые рубашки и бейсболки с надписью на армянском «Духов» («Не робей!») Лидер армянских протестов, глава фракции оппозиционного блока «Елк» («Выход») Пашинян после 30 дней бурной уличной борьбы и неудачной попытки избраться 1 мая таки смог «забраться» на вершину политического Арарата.
Совершено то, что почти всем казалось нереальным. Вновь доказано, что при помощи давления улицы возможны любые чудеса. Правда, теперь главному оппозиционеру Армении придется самому выслушивать критику и от прежних властей, и от сторонников, ибо, судя по ситуации в стране, Пашиняна и в кресле премьер-министра ждут сложные времена.
Уникальность политической ситуации в том, что начинается противостояние власти меньшинства, управляемой эмоциями улицы, оппозиции политического большинства. Так называемому кандидату народа при поддержке фракции двух парламентских блоков «Елк» и «Царукян» и отколовшейся от союза РПА партии АРФ «Дашнакцутюн» предстоит провести обещанные реформы.

КАК считает известный политолог Геворг Мирзаян, избрание Пашиняна не поможет преодолеть политический кризис в Армении. «То, что сейчас происходит, и есть продолжение кризиса. Вместо того чтобы позволить зафиксировать победу революции, избрать технического премьер-министра и поступить в соответствии с законом, то есть дождаться выборов, когда (и если!) за него проголосуют избиратели, Пашинян решил узурпировать власть и принудить парламент здесь и сейчас проголосовать за него в качестве временно исполняющего функции премьер-министра. Ради этого он фактически пошёл на предательство идеалов революции, заручившись поддержкой армянского олигархата. Того самого, против которого люди выступали на улице», – заявил аналитик.
В обещаниях Пашиняна присутствуют спорные моменты: жесткая борьба с монополиями, «разделение» политики и бизнеса. Однако до этого он принял руку помощи от депутата-олигарха, крупного, по местным масштабам, бизнесмена Гагика Царукяна, возглавляющего оппозиционный блок «Царукян». «Одного из крупнейших армянских олигархов, которые разворовывали страну и против которых выступила улица», – уточнил Мирзаян.

НАМ, глядя из Киева, не очень понятно, почему так быстро сдался Серж Саргсян. Разве, что стало известно, что в ночь перед его решением уйти с поста главы правительства внезапно умерла его мать. С точки зрения аналитика Геворга Мирзаяна, «самая большая ошибка Саргсяна в том, что он обманул население, когда пообещал не идти на выборы, а затем пошел»… «В этом плане ситуация в Армении была похожа на ситуацию в Украине, когда население живет в условиях безнадеги, но им обещают, что по волшебному щелчку сейчас все изменится, произойдет некое событие, которое изменит ситуацию в лучшую сторону. В Украине это было подписание Cоглашения о евроассоциации, в Армении – долгожданный уход Саргсяна, после которого премьер-министром станет новый человек, который сделает что-то к лучшему. В обоих случаях людей обманули, и из-за крушения последней надежды они вышли на улицы», – объясняет Мирзаян.
По его мнению, Пашинян сможет увеличивать свой рейтинг, только делая то, чего от него хочет улица. «В этом и заключается опасность нахождения у власти популиста, который должен набирать очки здесь и сейчас. Популисты и раньше приходили к власти в других странах, но они понимали, что впереди у них целая каденция, за первые два года которой могут спокойно реализовывать непопулярные пункты программы, потому что им переизбрание предстоит только через 4-6 лет. Пашиняну же переизбираться через пару месяцев», – отметил Мирзаян.

СПЛОШНЫМ лукавством выглядит то, с чего начинает Пашинян, который еще шесть месяцев назад как оппозиционер лоббировал выход Армении из ЕАЭС, а сегодня меняет свои подходы.
Выступая на специальном заседании парламента, состоявшимся перед голосованием, Пашинян заверил, что Армения останется членом Евразийского союза и сохранит военное сотрудничество с Россией. Он также пообещал укреплять отношения с США, Европейским союзом, Китаем, Индией, Ираном, Грузией. В центре внимания внутриполитического курса, по его словам, будет развитие сельского хозяйства, высоких технологий, становление военно-промышленного комплекса, увеличение туристического потока. Не может не вызывать удивления, что в целом видение Пашиняном внешнеполитических приоритетов республики является точной копией программы Республиканской партии Армении, отстраненной от власти с помощью «бархатной революции».
Обещать, обещать и ещё раз обещать. Но характерно, что после голосования Пашинян заявил, что отношениям Армении и США «надо придать новый импульс». Да и из Евросоюза поступил позитивный сигнал с приглашением побывать в Брюсселе.
Эмоции на площади продолжали зашкаливать, когда к собравшимся на площади людям обратился сам Пашинян. «Отныне любой правитель будет обязан служить народу верой и правдой, в противном случае народ сделает свой шаг, как он это сделал в апреле 2018 года», – заявил новый глава правительства, которого впервые охраняли сотрудники Службы национальной безопасности республики, а на расположенных рядом правительственных зданиях дежурили снайперы в масках. Теперь на площади довлело присутствие государства и государственной власти. Появились признаки иерархии. Бунтарь, который еще вчера был своим в толпе и призывал людей выйти на улицы, теперь отгораживался от нее кордонами сотрудников спецслужб и призывал людей вернуться в свои дома.
По сообщениям информагентств.
Фото из открытых источников.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.