сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 15 мая 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Они прощаются, как перед боем

Они  прощаются,  как  перед  боем
15.05.2018 , № 53 от 15 мая 2018 г.

День Победы

Некогда Боярку (пригород Киева) называли городом комсомольской славы. Ныне здесь осталось уже мало комсомольцев сороковых, вынесших на своих плечах все тяготы войны.

ДЕВЯТОГО мая они всегда приходят в парк Победы, чтобы возложить цветы к обелиску и мемориальным плитам с именами тех, кто отдал жизнь за мир на этой свободной земле. Приходят, чтобы встретить боевых побратимов и помянуть ушедших.
– Я защищал Россию, защищал Украину. С боями прошел до Варшавы, Кёнигсберга, Берлина, а День Победы встретил в Праге. Спасибо вашей газете, вашим корреспондентам за то, что помните о нас и поддерживаете. Ваши публикации продлевают нам жизнь, – говорит бывший разведчик, лейтенант запаса Владимир Андреевич Нурищенко, возглавляющий городскую организацию инвалидов и участников войны.
Владимир Андреевич, который удостоился личной благодарности Сталина, был отмечен орденом Славы и нагрудным знаком «Отличный разведчик», сам автор нескольких книг воспоминаний.
– Я коренной житель Боярки. Воевал на Украине, в Румынии, Венгрии и закончил войну в Австрии, – говорит Евгений Григорьевич Митрофанов, прошедший в пехотных рядах по военным дорогам.
Немало наград у старшего сержанта командира отделения, но одна ему особенно дорога. Хотя он считает, что она в немалой степени принадлежит капитану 1-го ранга в отставке Анатолию Владимировичу Пастовенскому, возглавляющему ныне Киево-Святошинский совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Украины.
– За ратные подвиги Евгений Григорь­евич в 45-м был награжден орденом Красной Звезды, но в военной сумятице не смог его получить. И случайно внучка через Интернет узнала об этом. Мы начали поиски наградных документов, восстановили справедливость, и в этом году в день 95-летия «Звездочка» нашла своего кавалера, – поясняет Анатолий Владимирович.
Георгий Израилович Гороховский потерял в блокадном Ленинграде шестерых близких ему людей. В 17 лет стал курсантом Тамбовского Краснознаменного кавалерийского училища имени Первой конной армии, где был командиром сабельной роты. Но вскоре переквалифицировался в минометчика. Вышел из училища командиром минометного взвода и в 1944 году отправился освобождать Западную Украину. Там же ему пришлось налаживать мирную жизнь. Свою судьбу связал с армией, выйдя в отставку в звании полковника.
Но не все ветераны войны смогли прийти в парк Победы.
– В нашей организации около 20 тысяч человек, однако фронтовиков в настоящее время осталось, к сожалению, чуть больше семидесяти, – говорит Анатолий Пастовенский. – Но есть еще примерно 10 тысяч детей войны, более тысячи участников войны, вдовы фронтовиков. Сейчас к нам присоединяются современные ветераны войны, участники АТО. То, что было заложено ветеранами, является для нас источником неиссякаемой энергии и патриотизма. Их отношение к ратному и гражданскому делу – пример для следующих поколений.
Недавно мы возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве. Я был в колонне и, подходя к Вечному огню, обратил внимание на двух стоящих возле него парней с флагами – государственным и ветеранов АТО. Я поинтересовался, кто они и что тут делают. «Мы ветераны АТО и охраняем Вечный огонь от вандалов и подонков», – ответили они.
Известно, что сильные решают вопросы с сильными, ставя слабых перед фактом. Это история развития общества. Наш народ – сильный народ, ведь в составе Советского Союза победил сильнейшую в мире армию. Потому он был и будет сильным.
Так что попытки замолчать День Победы – не от здравого ума. Через наше сердце, наши семьи, через нашу историю, через нашу Родину прошла война. И ненормально, когда пытаются замолчать и осквернить память о погибших. Наши дети и внуки будут помнить об их подвиге – он на века. Обидно только, что эту память стараются выкорчевать из их сознания.
Примером тому может служить происшедшее на совещании по проведению праздника, на котором призывали не исполнять песни на русском языке.
– Мы даже в Верховной Раде пели «Катюшу» и «Смуглянку», а тут пытаются быть «праведнее Папы Римского». А ведь русский язык у нас не запрещен, – возмущается ветеран Вооруженных сил СССР.
Конечно же, никакие запреты не в силах стереть народную память. Недаром столько людей разного возраста собрались в этот день в парке.
Только сердце щемило при расставании ветеранов.
Они прощались, как перед боем, не зная, увидятся ли еще снова.

Фото автора.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.