сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 15 мая 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Долги отпугивают инвесторов

Долги  отпугивают  инвесторов
15.05.2018 , № 53 от 15 мая 2018 г.

Ущербная экономика


«Ситуация с поиском инвестора для Одесского припортового завода (ОПЗ) показывает, что гражданское общество оплачивает своими налогами недееспособную власть, которая увертывается от обязанности твердо и последовательно проводить в жизнь существующие законы. В общем, властные чиновники, не желающие затруднять себя наведением порядка и законности, создают опасную тенденцию, перекладывая функции государства на плечи населения», – отмечают рабочие ОПЗ в обращении в «Рабочую газету».

На  заводе  остановили  производство

А ПОВОДОМ к этому обращению стало следующее: перед первомайскими праздниками на ОПЗ было полностью остановлено производство продукции. «Это решение, – отмечает первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, – было принято после того, как мы получили уведомления от Укртрансгаза о нарушении  Всеукраинской энергокомпанией (ВЭК) условий договора транспортировки газа на ОПЗ и приостановке подачи газа на завод».
– Южный, для которого ОПЗ является градообразующим предприятием, переживал трудные времена в конце прошлого года, когда завод прекращал свою работу, – вспоминает инженер Сергей Афанасьев. – В конце января предприятие начало работать после длительного простоя. Здесь надо отметить, что 2017-й завод закончил с чистым убытком в 1,448 миллиарда гривен, что в 2,65 раза меньше по сравнению с 2016 годом, когда чистый убыток предприятия составлял 3,834 миллиарда гривен. И, конечно, нас радовало, что Кабмин, утверждая финансовый план ОПЗ на 2018 год, наметил получение чистой прибыли в 174,2 миллиона гривен.
– А чтобы достичь такого показателя, – продолжает Афанасьев, – финансовым планом на нынешний год было предусмотрено, что производственные мощности предприятия будут работать в режиме полной загрузки, то есть будут действовать два агрегата аммиака и два агрегата карбамида. Правда, не сулили коллективу ничего приятного сопроводительные документы к финплану, из которых следовало, что ОПЗ остается должен более пяти миллиардов гривен холдингу
Ostchem Дмитрия Фирташа за поставленный в 2013 году газ. Задолженность перед НАК «Нафтогаз України» превышала 1,5 миллиарда гривен. Южненцы подчеркивают, что сейчас стартовую цену на торгах снова собираются резко снизить. А это значит, что после майского аукциона, если он, конечно, состоится, государство может оказаться в катастрофической ситуации: ведь долги ОПЗ, как показывает ситуация, намного превысят сумму, вырученную от продажи акций ОПЗ.

Контрагентов  попросили  не  беспокоиться

ОДНАКО к пояснительной записке к финплану указывалось, что «проведение расчетов с указанными контрагентами в проекте финансового плана ОПЗ не предусмотрено в связи с дефицитом оборотных средств на предприятии». А вот контрагентов такая перспектива явно не устраивала. И в новом году опять начали происходить остановки оборудования, завершившиеся в конце апреля его полной остановкой.
Рабочие невесело шутят, что долги предприятия превратилась в своеобразный электронный браслет, не только лишивший коллектив свободы действий, но и отпугивающий от предприятия инвесторов. А на нынешний май Фонд госимущества (ФГИ) в очередной раз наметил выставить на продажу 99,567 процента акций ОПЗ. И в этой ситуации южненцы подняли на смех прозвучавшее в начале апреля  высказывание и.о. главы ФГИ  Виталия Трубарова в эфире «Радио НВ» о том, что приватизация ОПЗ сдерживается из-за имеющихся  у него токсичных долгов. «Вместе с Кабмином и созданной им комиссией по приватизации ищем советника, который поможет нам найти возможность или реструктуризировать данный долг, или каким-то образом от него избавиться», – заявил Трубаров.
И не случайно авторы обращения в «Рабочую газету» подчеркивают, что действия властных мужей лишь тогда перестанут наносить вред государству, когда они будут действовать строго по закону. Пока же попытка чиновников получить какую-то пользу для бюджета продажей ОПЗ выглядит не просто очередным фарсом, но и очередным обманом народа. Мои собеседники вспоминают, что этот обман стал ясен к концу 2016 года, когда стартовую цену для  декабрьского конкурса на предприятие снизили более чем в два раза и довели до в 5,16 миллиарда гривен.

«Нам  нужны  налоговые  каникулы»

ЭКОНОМИСТ Николай Потапов напоминает, что задолженность ОПЗ перед компанией Фирташа имеет сомнительный характер, поскольку была сформирована в результате сговора менеджмента ОПЗ и компании Ostchem Holding Limited при полном отсутствии контроля со стороны государства. В частности, в течение 2013 года Ostchem Holding Limited, как посредник, поставляла газ ОПЗ по цене 430 долларов за 1000 кубометров, закупая его у Газпрома по 265 долларов за 1000 кубометров. Тогда Кабмин обязал ФГИ и правоохранительные органы добиться в суде отмены сомнительного долга. Однако ФГИ не предпринял никаких действий для обжалования долга, снижения уровня убытков и привлечения виновных к ответственности, в том числе и должностных лиц ОПЗ, которые допустили эти убытки. Не организовали руководители Фонда госимущества и защиту интересов Украины и ОПЗ в Стокгольмском арбитраже, который вынес в марте 2016 года решение в пользу Дмитрия Фирташа.
Работники ОПЗ считают, что в создавшихся условиях, когда завод искусственно банкротился в течение нескольких лет, невозможно рассчитывать на  честную приватизацию предприятия. Ведь прозрачные западные компании не захотят покупать завод, потому что затем им придется, рассчитываясь с долгами ОПЗ, переводить деньги на счета олигарха, преследуемого американским правосудием. Отпугивает серьезного инвестора и ситуация на востоке Украины, из-за которой оказался в тревожном состоянии бизнес ОПЗ по перегрузке аммиака, поступающего из России по аммиакопроводу Тольятти – Одесса. Южненцы надеются, что правительство поддержит предприятие в сложной ситуации  введением налоговых каникул, получением льготного кредитования, чтобы коллектив смог самостоятельно выбраться из долговой ямы.
– В связи с приостановкой работы ОПЗ, – говорил Николай Щуриков, – мы возвращается к рассмотрению предложений по сотрудничеству в сфере переработки давальческого природного газа в аммиак и карбамид. Будем объявлять конкурс по выбору компании для работы по давальческому договору. Коллектив, желающий сотрудничать с ОПЗ, должен подтвердить возможность поставки газа в объеме до 60 миллионов кубометров в месяц.

Одесская область.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.