сегодня: 28 мая, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 53 от 15 мая 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Май 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Мельчают молочные реки Украины

15.05.2018 , № 53 от 15 мая 2018 г.

Сельские страдания

В причинах подобной «засухи» на отечественных фермах помогло разобраться заявление Ассоциации производителей молока (АПМ), озвученное ее пресс-службой.


АССОЦИАЦИЯ производителей молока подала заявление в Антимонопольный комитет Украины относительно необоснованного снижения закупочных цен на молокосырье и возможного сговора перерабатывающих заводов.
На такой шаг АПМ толкнуло обращение руководителей хозяйств-членов ассоциации с требованием немедленно вмешаться в кризисную ситуацию, вызванную стремительным и одновременным снижением закупочных цен на молокосырье по всему рынку.
Согласно новым протоколам, полученным молочно-товарными фермами от перерабатывающих заводов, цены на молоко с 16 апреля 2018 года снизились до 8,50-8,70 гривны за килограмм, или более чем на 10 процентов с начала года.
Подобное снижение является критическим для выживания молочного скотоводства, поскольку операционная себестоимость производства молока в течение 2017 года выросла более чем на треть и в январе 2018 года достигла 8,5-9 гривен за килограмм молока.
Массово и одновременно снижают закупочные цены на молоко в первую очередь молокоперерабатывающие компании с транснациональными корнями, для которых Украина в основном выступает как рынок сбыта и которые не заинтересованы в развитии отечественного молочного скотоводства.
В заявлении отмечается, что производство молока из года в год сокращается. По итогам 2017 года в Украине произведено 10,3 миллиона тонн молока, что на 53 тысячи тонн меньше, чем в 2016 году, и на 1 миллион тонн меньше докризисного 2013 года. Поголовье коров сокращается еще большими темпами – по итогам 2017 года численность скота сократилась на 4,5 процента и составила 2 миллиона голов.
К тому же на мировых молочных биржах цены на молочную продукцию почти по всем позициям растут. Подтверждением этого является рост Индекса цен на молочные продукты FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В марте 2018 года он составил 197,4 пункта, что на 6,2 пункта (3,3 процента) выше февральского показателя.
В связи с этим АПМ видит сговор в действиях молокоперерабатывающих заводов, кроме того, считает столь стремительное снижение цен безосновательным, ведь цены на готовую молочную продукцию в супермаркетах не падают, а по ряду позиций продолжают расти.
Под самый большой удар через заговорщические действия молокоперерабатывающих заводов попали высокотехнологичные хозяйства, производящие молоко сорта экстра, которого на украинском рынке и так не хватает. По итогам 2017 года только 16,4 процента от общего объема молока, поступившего на переработку, составляло молоко сорта экстра.
Поскольку в настоящее время разница в ценах между сортами мизерная, это не побуждает хозяйства работать над качеством производимого сырья, что пагубно повлияет на имидж украинской молочной продукции на мировом рынке и на здоровье простых граждан, которые будут вынуждены потреблять молочные продукты низкого качества. Более того, упомянутые обстоятельства подталкивают хозяйства к полному свертыванию молочного направления.
Сейчас Ассоциация производителей молока просит Антимонопольный комитет Украины принять решение о признании вышеуказанных действий как нарушающих права субъектов хозяйствования (хозяйств - членов АПМ), а также принять решение относительно прекращения и устранения последствий такого нарушения.
АПМ подчеркивает важность урегулирования вопроса закупочной цены на молоко и призывает коллег по цеху – переработчиков – к совместному разрешению данной ситуации. Ведь ее игнорирование приведет к плачевным результатам:
– вырезанию поголовья крупного рогатого скота, следствием чего будет не только потеря украинского животноводства, но и тысяч рабочих мест на фермах;
– уничтожению украинского молочного бизнеса в связи с отсутствием отечественного производителя;
– завышению цен на молочную продукцию для населения, ведь молоко будет импортироваться в Украину.
Правильное заявление – своевременное. Вот только оно мне напомнило Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. Почему у меня возникла такая ассоциация?
Угадайте, какое предприятие является лидером по переработке молока.
Это Винницкий молочный завод – крупнейшее предприятие по производству молочных продуктов в Европе. Оно специализируется на выпуске сливочного масла и молочного жира, а также различных видов сухого обезжиренного молока (с разной степенью термообработки и повышенным содержанием белка). По этим позициям завод является и крупнейшим экспортером и за последние годы существенно расширил географию поставок.
Только в 2016 год Винницкий молочный завод увеличил чистый доход на 25,9 процента, или на 309,452 миллиона гривен до 1505,637 миллиона гривен по сравнению с 2015 годом.
А 2017 год оказался еще удачнее. Как передает портал «ПроАгро» со ссылкой на сообщение предприятия, его чистый доход возрос на 44,8 процента – до 2,18 миллиарда гривен. Валовая прибыль молокозавода возросла в 4,9 раза – до 176,49 миллиона гривен, операционная в 33 раза – до 127,77 миллиона гривен.
Чистая же прибыль составила 112,12 миллиона гривен, тогда как годом ранее этот показатель был всего лишь 0,356 миллиона гривен.
Ни в коем случае не утверждаю, что таких успехов предприятие достигло благодаря тому, что входит в корпорацию «Рошен».
Но на определенные мысли это наталкивает.

 

Автор: Илья АЛЕКСАНДРОВИЧ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.