сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 43 от 13 апреля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Забить на мясо-2

13.04.2018 , № 43 от 13 апреля 2018 г.

сельские страдания


В апреле в соответствии со статьей 34 «Забій тварин» Закона Украины «Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів» вступили в силу новые правила забоя животных, Они должны обеспечить приближение отечественных стандартов и регламентов к европейским. Однако, несмотря на необходимость введения этих правил, возникает ряд вопросов, требующих пояснений. Разговор об этом начат в «Рабочей газете» за 11 апреля.

А доктор кто?

Если быть точнее, то не доктор, а ветврач. Вопрос не праздный, поскольку пункт 1 статьи 34 закона гласит: «Забороняється забій тварин, які не супроводжуються ветеринарним документом, що засвідчує здоров’я тварин».
Дело в том, что нередко разведение скота и продажа его мяса – главный источник доходов сотен тысяч украинских семей, живущих в сельской местности. По состоянию на  1 декабря 2017 года из 3,9 миллиона голов крупного рогатого скота 2,7 милли­она выращено в частных домохозяйствах, из 6,5 миллиона свиней – домашних 3,1 миллиона, из 1,4 миллиона овец и коз – 1,2 миллиона.
Таким образом, именно личные и мелкие фермерские хозяйства являются основными поставщиками животных на убой. Ранее процедура была довольно простой. Селяне, привозя мясо и ливер забитых животных на базар, сдавали их в ветлабораторию, там ставили печати, и производитель шел продавать товар.
Отныне процедура существенно усложнится. В России, где уже действуют аналогичные правила забоя, фермеры начали роптать. «Теперь за индентификацию заплати, за ветосмотр заплати, за транспорт до бойни заплати, за саму бойню не одну тысячу заплати», – говорит владелец личного подсобного хозяйства Владимир Сидоренко из Калининградской области.
Значит, надо или приглашать ветеринара в хозяйство, чтобы он дал справку, или пользоваться услугами ветслужбы при бойне. Вот только с вызовом ветврача «на дом» могут возникнуть большие сложности. Как вы понимаете, не в каждом селе есть ветеринар. Следовательно, он должен приехать или его надо привезти. Но ради трех голов в неделю мало кто поедет.
К тому же в Украине нет достаточной обеспеченности ветеринарами. Согласно данным сайта ua.trud.com, на  11 апреля сего года по специальности «ветеринарный врач» в Украине открыто 73 вакансии. Для 46,6 процента открытых вакансий работодатели указали зарплату в размере 4000 – 8000 гривен, 21,9 процента объявлений с зарплатой до 4000 гривен.
Так что в основном придется получать заключение ветврача на бойне, где имеется аккредитованная лаборатория. Такой лабораторией, согласно Закону Украины «Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти тваринного походження, здоров’я та благополуччя тварин», является лаборатория любой формы собственности, аккредитованная на соответствие требованиям стандарта ISO/IEC 17025 (ДСТУ ISO/IEC 17025) Национальным органом Украины по аккредитации, иностранным органом по аккредитации, который является полным членом ILAC (Международной организации по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий), или другим иностранным органом по аккредитации, деятельность которого соответствует требованиям стандарта ISO/IEC 17011 (ДСТУ ISO/IEC 17011).
Сомневаюсь, что все имеющиеся в Украине бойни имеют аккредитацию.
А теперь представьте, что вы привезли животное, а оно оказалось негодным. Ваши дальнейшие действия – везти назад? Но, по словам заместителя директора информационной компании «ПроАгро Груп» Марии Колесник, размещение имеющихся 400 боен по территории страны крайне неоднородно – в некоторых регионах расстояние между такими объектами не превышает 20-30 километров, а в других доходит  до 150-200 километров.
В идеале в каждом районе должно быть 3-4 бойни, в Украине же, без учета АР Крым и неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях, порядка 450 районов.
Так как же получить разрешение на забой? Чтобы не прогореть, наверное, придется прибегнуть к апробированным методам.

Наше все – коррупция и тень

Небольшое отступление. Недавно увидел в метро объявление: «Медицинские книжки и справки – 99 гривен». В связи с переводом нашей медицины на платные рельсы ничего удивительного. Но меня убила последняя фраза «Доставка бесплатно». Значит, за деньги сделают любую справку даже без вашего присутствия.
А ветеринары разве не в наше время живут? Достаточно вспомнить хотя бы дело работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Дарницком рынке столицы. Они были задержаны правоохранительными органами при получении от торговцев взятки в 41,5 тысячи гривен за фальшивую справку на мясо.
В общем, нанять машину, чтобы отвезти животное на убойный пункт, заплатить за убой, а затем привезти мясо домой или на рынок, окажется не по карману отдельным владельцам скота.
Наведение порядка с подворным убоем затрагивает самое больное место у селян, а потому будоражит общественное мнение. В этом вопросе одни захотят извлечь политическую выгоду, другие – финансовую прибыль. А третьи…
В перспективе нам грозит серьезная опасность, что нововведения заставят частников уйти в подполье. Подворный убой им, конечно, покажется удобнее: они станут реализовывать мясо с рук, а прилавки рынков опустеют.
Только следует помнить: подворный убой животных не может обеспечить безопасность мясного сырья в ветеринарно-санитарном отношении. И он, как минимум, станет бомбой замедленного действия для распространения заразных заболеваний и нарушения экологии.

 

Автор: Илья АЛЕКСАНДРОВИЧ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.