сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 195 от 04 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Четыре года за небрежность

04.01.2007 , № 195 от 04 января 2007 г.

Таким был приговор Кировского районного суда Кировограда по уголовному делу по обвинению работника предприятия, обслуживающего лифтовое хозяйство города.

 Речь идет о трагедии, произошедшей весной прошлого года. Жительница дома по улице Жадова, 23/2 после прогулки с ребенком возвращалась домой. Муж, чтобы помочь ей, спустился на лифте вниз. Женщина закатила коляску в кабину и нажала кнопку нужного этажа. Что произошло дальше, она не помнит. Муж же, придя в себя после трагедии, рассказал, что лифт начал быстро подниматься, причем дверца осталась раскрытой. Он попробовал вытянуть коляску, но ее вырвало у него из рук. Лифт остановился. Пассажирка и ее ребенок оказались зажатыми между кабиной и стенкой шахты лифта. Младенец в результате полученных многочисленных травм скончался на месте, а мать получила телесные повреждения.

Но почему именно мастера КП “ПВК Геркон” обвинили в том, что случилось? Как установило досудебное следствие, в его обязанностях было проводить техническое обследование лифтов, давать разрешение на их эксплуатацию, организовывать работу по их обслуживанию и т.п. Прокуратура утверждала, что именно этот работник не обеспечил безопасной эксплуатации лифтов. Как сказано в обвинительном заключении, согласно соответствующим правилам строения и безопасной эксплуатации лифтов, между сомкнутыми створками дверцы шахты лифта в закрытом состоянии зазор должен быть не больше трех миллиметров. Автоматический замок должен запирать дверцу шахты до того, как кабина отойдет от уровня посадочной площадки на расстояние 150 миллиметров. Заключение судебной инженерно-технической экспертизы засвидетельствовало, что пассажирский лифт, в котором погиб ребенок, эксплуатировался с несоблюдением этих требований. Жильцы дома тоже рассказывали, что при вызове лифт и раньше останавливался ниже порога площадки, а его дверца плохо открывалась, ее часто заклинивало.

Но сам мастер вины не признает. И утверждает, что лифт находился в исправном состоянии, что засвидетельствовала последняя проверка. Защитник подсудимого назвал привлечение последнего к уголовной ответственности попыткой найти “стрелочника”. Мол, жэк, как владелец данного лифта, должен отвечать за его эксплуатацию. К тому же техническая экспертиза лифта осуществлена без разборки механизмов подъемника. А еще никто так и не исследовал версию, что в моторное отделение в канун трагедии проникли посторонние лица и повредили какие-то механизмы.

Адвокат же, представлявший интересы потерпевших, считает, что последнее предположение является попыткой подсудимого избежать ответственности. Он также обратил внимание на то, что предприятие “Геркон” так и не смогло ничем помочь людям, которых постигло такое горе.

Заслушав все стороны, суд объявил приговор: четыре года без какой-либо отсрочки. Лифтовой мастер также лишен права в течение двух лет занимать должности, связанные с организационно-предписывающей деятельностью, на него наложен штраф. Но не исключено, что приговор может быть отменен. Поэтому утверждать, якобы конкретно этот человек виноват в трагедии, еще рановато. Тем более что городское лифтовое хозяйство годами находится в ужасном состоянии. И до тех пор, пока не произошел страшный случай, ни руководство города, ни коммунальные предприятия не уделяли этой проблеме надлежащего внимания. Ныне ситуация несколько изменилась — лифты начали ремонтировать...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.