сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 195 от 04 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Чем хуже, тем лучше?

04.01.2007 , № 195 от 04 января 2007 г.

По факту массовых беспорядков в Харькове Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье 294 часть 1 УК. Статья предусматривает ответственность за организацию и активное участие в массовых беспорядках, сопровождаемых погромами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. Такие правонарушения караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Как уже рассказывала “Рабочая газета”, в Харькове 16 декабря на площадке, отведенной для постройки супермаркета, состоялся митинг протеста. Участие в нем принимали мэр города Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес. Когда группа людей начала демонтаж ограждения вокруг участка, завязалась драка с охранниками территории. Травмы разной степени тяжести получили около 30 человек. Милиция поначалу разделила противоборствующие стороны кордоном, однако после общения с представителями мэрии сняла оцепление.

Как выяснилось позже, в кровавом побоище принимали участие не только слобожане, но и жители других регионов Украины. Кроме того, там были замечены лица, имеющие криминальное прошлое. Об этом сообщил начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев.

Правоохранители проанализировали более 50 часов видеозаписей, сделанных на месте происшествия. Установлены личности 40 человек, которые были его организаторами и активными участниками. Начальник Управления СБУ отметил, что эти люди никогда прежде не отличались политической активностью. Это дает основание считать, что их участие было организовано и специально направлено на дестабилизацию обстановки.

Мухатаев заявил также, что заинтересованные лица сейчас оказывают психологическое давление на свидетелей и провоцируют беспорядки в Харькове. Имеются неединичные факты нанесения телесных повреждений, попыток запугивания членов семей некоторых граждан.

В общем, делается все, чтобы сорвать всестороннее и объективное расследование инцидента на стройплощадке: идет давление на врачей, фиксировавших телесные повреждения, в “нужном” направлении консультируются представители судебных и правоохранительных органов... Насколько все это совместимо со словами “демократия” и “порядок”, одному богу известно.

Но расследование кровавого побоища ведет и прокуратура Харьковской области. Она возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, а также уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц Главного управления Министерства внутренних дел в Харьковской области во время массовых беспорядков.

Оценку действий милиции журналисты пытались выяснить у нового министра МВД Василия Цушко, побывавшего на днях в Харькове. Однако он наотрез отказался комментировать это, сказав, что прибыл на Слобожанщину по случаю праздника в одном из учебных заведений своей системы.

В то же время массовые беспорядки в Харькове приобрели широкую огласку в стране. Оппозиционные депутаты ухватились за факт как за спасительную соломинку, лишь бы самим удержаться на виду у публики и больнее “укусить” власть. А власть, как ни досадно, дает для этого все больше поводов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.