сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 13 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Недостижимые для Украины образцы демократии

13.03.2018 , № 29 от 13 марта 2018 г.

Волнения в Словакии

Убийство журналиста в соседней с нами Словакии стало причиной серьезного внутриполитического кризиса, чреватого досрочными выборами президента страны.


НА похороны убитого журналиста-расследователя Яна Кучака, которые проходили в словацкой деревне Штявник, пришли сотни людей. Молодого журналиста вместе с его подругой расстреляли неизвестные предположительно в период с 22 по 26 февраля в собственном доме под Братиславой.
«Нападение на журналиста является и нападением на свободу нашей страны, мы не должны этого допускать», – сказал на прощальной службе в местном римско-католическом храме архиепископ Братиславы Станислав Зволенский.
Как напоминает радиостанция «Голос Америки», словацкий журналист Ян Кучак был убит во время расследования мошенничества с деньгами европейских фондов и возможной причастности к этому итальянской мафии из клана «Ндрангета». Как сообщает Idnes.cz., при этом в Словакии отпустили итальянцев, задержанных после убийства журналиста-расследователя.
Коллега Кучака журналист Том Николсон подтвердил, что недавно Кучак написал о вероятном незаконном получении средств из европейских фондов итальянской мафией на востоке Словакии. Журналист раскрыл схему, по которой получатели из калабрийской мафии «Ндрангета» противозаконно привлекали деньги из европейских фондов якобы для выращивания экологически чистых растений, хотя на самом деле ничего не производили вообще. Николсон выразил уверенность, что итальянцы действовали под прикрытием словацких политиков. Также Кучак в последние недели регулярно писал о махинациях не чистого на руку предпринимателя Мариана Кочнерова и даже подал против него уголовную жалобу из-за предполагаемых угроз.
Reuters акцентирует внимание на том, что для возобновления общественного доверия в связи с убийством журналиста-расследователя Яна Кучака, потрясшего население всей страны, в соответствии с заявлением президента страны Андрея Киски, в Словакии возникла необходимость проведения досрочных выборов. Европарламент направил в Словакию делегацию для расследования обстоятельств убийства журналиста.
По сообщению Словацкого радио, ассистентка премьер-министра Словакии Мария Трошкова и начальник департамента безопасности Вильям Ясань покинули свои посты в канцелярии Кабинета министров после убийства журналиста-расследователя. Министр культуры Словакии Марек Мадарич, в чьем формальном подчинении находятся журналисты в стране, тоже подал в отставку. Как сообщило агентство Reuters, министр заявил: «Я как министр культуры не могу принять то, что во время моего срока пребывания в должности был убит журналист».
Следует отметить, что убийство журналиста, вызвало огромный резонанс в обществе. В Братиславе и других городах Словакии проходят митинги в поддержку свободной журналистики. Об этом сообщает издание Aktuality. В протестах приняли участие более 120 000 человек. Как отмечает издание, это был самый массовый протест в стране с 1989 года – со времен так называемой бархатной революции, когда в стране не без помощи Запада свергался коммунистический строй.
В минувшую субботу в столице Словакии Братиславе на улицы вышли более 60 тысяч человек. Организаторы требовали открытого расследования убийства журналиста и назначения нового, заслуживающего доверия правительства, в котором не будет людей, подозреваемых в коррупции или связях с мафией. Также люди требовали, чтобы к расследованию были привлечены международные эксперты. «Мы не доверяем политикам в проведении независимого расследования. Они оказались неспособны расследовать предыдущие скандалы», – заявляли участники акции.
Протестующие пришли также под здания парламента и правительства и требовали отставки премьера Роберта Фицо. Сам Фицо выступил с телеобращением, в котором не только обвинил президента в попытке дестабилизировать страну, но и предположил, что венгерско-американский миллиардер Джордж Сорос может быть как-то связан с ситуацией.
ЧТО касается аналогичных ситуаций в нашей стране, то общими чертами с западной демократией у нас являются кровавые расправы над неугодными журналистами или политиками, нравы криминальных групп, связанных с грязным бизнесом везде одинаковы. Разница только в том, что в западных странах еще считаются с общественным мнением, хоть как-то дорожат им. У нас абсолютное игнорирование соблюдения закона сопровождается полной безнаказанностью и наплевательским отношением к мнению народа.
Так, 22 февраля в Шевченковском суде Киева объявили о закрытии заседания по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины под крики радикалов из С14. Писателя и журналиста убили в апреле 2015 года у подъезда его дома в Киеве.
Два года просидел в СИЗО журналист Дмитрий Василец, но его обмен на пленных так называемой ДНР, увы, не состоялся. Единственного чего смог добиться журналист, так это рассказать о своем тюремном быте и о том, чем СБУ похоже на ОПГ информационному порталу «Страна.UA».

По сообщениям информагентств.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.