сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 13 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Финал «дела пастырей»: прихожане остались с носом

13.03.2018 , № 29 от 13 марта 2018 г.

Территория беззакония

Полгода назад Сиховский районный суд Львова вынес приговор в отношении пастырей  львовского «Посольства Божьего» (филиала скандальной секты Сандея Аделаджи), обязав подсудимых выплатить пострадавшим 3,7 миллиона гривен морального и материального ущерба. Однако отсуженных денег бывшие прихожане так и не дождались…

Мошенники  под  крышей  Аделаджи  выманивали  деньги  «на  развитие  бизнеса»

СЛЕДИТЬ за судебным рассмотрением «дела пастырей», процесс по которому проходил тогда в Пустомытовском райсуде Львовской области,  «Рабочая газета» начала летом 2014 года. На данную тему был опубликован ряд материалов. Это, в  частности, публикации «Очередные жер­твы «Посольства Божьего» («РГ» за 12.06.2014 г.), «Дело Сандея Аделаджи живет и торжествует» («РГ» за 15.08.2014 г.), «Пасторы-мошенники могут не волноваться…» («РГ» за 21.01.2016 г.).
Напомню: речь идет о суде над руководителями религиозной общественной организации «Церковь «Посольства Божьего», которые под видом  хозяйственной и инвестиционной деятельности за два года (2007-2008) выманили у прихожан 3,5 миллиона гривен. Эти средства в основном являлись банковскими кредитами, которые одурманенные люди брали под залог своих квартир, домов, земельных участков и отдавали «церкви» «на развитие бизнеса». «Инвесторам» пастыри обещали  погашать кредиты самостоятельно и выплачивать за пользование деньгами высокие проценты. Однако большую часть выманенных средств просто присваивали, покупали за эти деньги дорогие особняки, квартиры, украшения, ездили отдыхать на заграничные курорты.
Обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и в отмывании денег следователи предъявили четырем пасторам – Сергею Лардугину, Роману Ревко, Лесе и Александру Олексюкам (супружеская пара). Согласно обвинительному акту, который был передан в суд, они завладели денежными средствами 27 человек, преимущественно жителей Львова – пенсионеров, безработных, работников местных предприятий.

Шокирующий  приговор

В ПУСТОМЫТОВСКОМ райсуде судебное следствие длилось более года, однако не продвинулось ни на шаг. Затем дело передали на рассмотрение в Сиховский райсуд Львова, мотивируя такое решение, в частности, тем, что в областном центре проживают большинство потерпевших.
Сиховский райсуд мурыжил дело еще два года – до августа 2017 года, когда наконец-то смог вынести приговор. Решение это повергло в шок всех – потерпевших, их защитников, общественность.
Согласно данному приговору, четверо пастырей – фигурантов дела – были признаны невиновными в отмывании денежных средств. По статье  209 УК Украины (легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем) их полностью оправдали.
Теперь что касается обвинений в мошенничестве. Троих пастырей – Сергея Лардугина, Лесю и Александра Олексюков суд признал виновными в мошенничестве в особо крупных размерах (по части 1 статьи 190 УК Украины) и назначил им наказание в виде пяти лет лишения свободы. И тут же освободил их от отбывания назначенного наказания, установив испытательный срок на три года. Еще один фигурант – Роман Ревко – был признан невиновным в мошенничестве.
Всех четверых подсудимых суд обязал выплатить пострадавшим 3,7 миллиона гривен морального и материального ущерба.

Самое  страшное  для  потерпевших  еще  впереди

ПО УТВЕРЖДЕНИЯМ потерпевших, возмещение морального и материального ущерба Сиховский райсуд присудил семерым львовянам – бывшим прихожанам церкви «Посольство Божье». Остальные 20 бывших прихожан, которые проходили по «делу пастырей» как потерпевшие, моральный и материальный ущерб со своих «обидчиков» взыскали через местные суды раньше – посредством подачи гражданских исков. Однако ни первые, ни вторые отсуженных денег так и не дождались, поскольку взыскать эти средства сегодня не с чего. Пока длилось досудебное, а затем судебное расследование (фактически это была умышленная волокита, занявшая в общей сложности 10 лет), пастыри-мошенники успели переоформить на своих родственников, знакомых, просто на подставных лиц все свое имущество – квартиры, особняки, земельные участки. В том числе имущество, находящееся под арестом (который был наложен судами по ходатайству следователей), что свидетельствует о преступном попустительстве со стороны правоохранителей.
В настоящее время приговор Сиховского райсуда  в отношении пасторов  львовского «Посольства Божьего» потерпевшие пытаются оспорить в Апелляционном суде Львовской области. По окончании данного судебного процесса (независимо от его результатов) для бывших прихожан начнется самое страшное: банки примутся выселять их с залоговых квартир, арест на которые был наложен на время досудебного и судебного расследования.
Львов.

 

Автор: Виктор ГАЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.