сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 13 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Штаты начинают торговую войну

13.03.2018 , № 29 от 13 марта 2018 г.

ЕС в шоке

После того как президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении таможенных пошлин на поставки алюминия и стали, эксперты предсказывают экономическую лихорадку мирового масштаба.


НЕ изменяя своему стилю, Трамп заявил, что торговые партнеры годами обдирают США, а американские компании несут сплошные убытки. Как он считает, местная алюминиевая и сталелитейная промышленность (Трамп назвал ее жизненно важной для национальной безопасности) почти уничтожена. Торговые сделки с зарубежными партнерами несут США сплошные убытки, торговый дефицит страны достиг в прошлом году рекордных 800 миллиардов долларов. Торговые войны, заявил Трамп, «это хорошо, и их легко выигрывать». Чтобы международное сообщество, как выразился президент США, перестало обдирать Америку, он сделал первый шаг.
«Сегодня я защищаю национальную безопасность. Объявляю о введении 25-процентной пошлины на иностранную сталь и 10-процентной на алюминий. Америка оставляет двери открытыми в вопросе пересмотра размера или полной отмены пошлин для отдельных стран», – заявил Дональд Трамп. Как можно «договориться» с Трампом, который при каждом удобном случае применяет шантаж, непонятно. Например, для Мексики и Канады он готов сделать исключение и не вводить пошлины, но только в том случае, если соседи согласятся пересмотреть соглашение о североамериканской зоне свободной торговли, которое президент США называет самым невыгодным из всех когда-либо заключенных договоров.
Не говоря о Европе, решение Трампа вызвало волну критики в Вашингтоне. Против выступают даже соратники президента республиканцы, утверждая, что американская сталь и алюминий дороже импорта, а новые пошлины приведут к повышению цен в ряде отраслей промышленности. Аналитики вспоминают ситуацию 1930 года, когда были введены 40-процентные пошлины на многие импортные товары. Последовали европейские контрмеры. Торговый оборот сильно сократился, что окончательно ввергло американскую экономику в Великую депрессию. Политики и экономисты считают: в результате введенных пошлин потери от сокращения импорта будут куда существеннее, чем выгода от создания новых рабочих мест в американской металлургии.
Конечная продукция, сделанная американцами из стали, станет дороже, потому что дешевая сталь не получит доступа на американский рынок, значит, потребители ее получат по более высокой цене, и, естественно, это скажется на цене конечной продукции, предрекают экономические эксперты.
Это уже не первая попытка руководства США защитить местную металлургическую промышленность. При Буше-младшем также вводились пошлины на сталь, это привело к росту цен на внутреннем рынке.

ЧТО касается ЕС, то там действия американского президента готовы обжаловать во Всемирной торговой организации. Еврокомиссия грозит контрмерами. Очень красноречивая иллюстрация к статье о новых тарифах появилась в британском журнале «Экономист»: лицо Трампа, изображенное в виде гранаты, прямо намекает, что президент США готовится взорвать мировой рынок.
 Глава Евросовета Дональд Туск, перефразируя Трампа, заявил, что торговые войны – это плохо, и их легко проиграть.
Для прижимистых немцев даже пять процентов пошлины были бы потерей, от которой можно удавиться, а 25 процентов – просто нокдаун. Канцлер Германии считает, что в торговых войнах победителей обычно не бывает. «Мы убеждены, что это будет в ущерб всем, никто не выиграл бы от такого противостояния», – подчеркнула Ангела Меркель.
Вашингтон должен переосмыслить свою позицию по введению пошлин на сталь и алюминий и отказаться от этой глупой затеи, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. «Было бы лучше, если бы мы все этого избежали. Если будет необходимо, то последует реакция, которая, как мы надеемся, приведет к тому, чтобы в США произошло переосмысление и можно было бы отказаться от этого идиотизма», – цитирует слова Курца Австрийское агентство печати. Канцлер потребовал от ЕС принять жесткие контрмеры против планов США. На его взгляд, такое поведение вредит обоюдным экономическим интересам, послужив катализатором торговой войны между США и ЕС.
Свое сожаление по поводу введенных пошлин выразило МИД Франции.
Ущерб для экономики Бельгии может достичь два миллиардов евро, если США введут ввозные пошлины в 25 процентов на продукцию бельгийских предприятий сталелитейных компаний
ArcelorMittal или Аperam, заявил представитель бельгийской федерации промышленников и предпринимателей Agoria Франк Вандермальер.
Свое недовольство выразили и японцы. «Эти меры могут оказать влияние на экономические отношения Америки и Японии, и мы намерены действовать в рамках соглашений Всемирной торговой организации», – заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.
КАК сообщает «Блумберг», на действия Вашингтона ЕС может ответить пошлинами на американские джинсы, виски, мотоциклы, а также арахисовое масло, клюквенный и апельсиновый соки. Список, конечно, впечатляет мало, но он продолжает дополняться. Готовясь нанести ответный удар, европейцы берут в расчет предстоящие в ноябре выборы в Конгресс. В список хотят включить товары, производимые в основном в избирательных округах ближайших сторонников президента США. Буржуйская демократия предстает во всей своей красе.
Сам Трамп в случае воплощения европейцами своих угроз пообещал еще более суровые меры. «Евросоюз отправляет к нам свои автомобили и другие продукты. Так что если они сделают что-то не так, тогда мы наложим большую пошлину в 25 процентов на ввоз их машин, и, поверьте мне, они долго не протянут», – пригрозил Трамп.

НАМ не страшен серый волк, буквально заявили в Киеве. Правительство Украины предпринимает все меры, чтобы отечественная продукция была выведена из-под действия введенных США пошлин на сталь и алюминий, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская. «Мы верим, что украинская продукция, для которой американский рынок является традиционным, не является угрозой национальной безопасности США», – написала Микольская на своей странице в соцсети Facebook, уточнив, что украинское правительство находится в постоянном диалоге с правительством США и работает с отечественными производителями по данному вопросу.
По-видимому, замминистра не в курсе дела, что комиссия по международной торговле США уже вынесла финальное определение о поставках катанки из углеродной и легированной стали происхождением из Украины и ЮАР ниже рыночных (справедливых) цен и нанесении ущерба американской промышленности.
Данное определение принято 1 марта текущего года и опубликовано в Federal Register 7 марта. При этом уточняется, что определение сделано на основании соответствующего расследования и выводов Министерства торговли США.
Следующим шагом станет введение окончательных антидемпинговых пошлин. Так что нашим металлургам «весело» и без затей Трампа. Посмотрим, удастся ли нашим «телятам» из министерства экономического развития и торговли задобрить американского «волка»?

По сообщениям информагентств.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.