сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 13 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ИНТЕРВЬЮ / Стальной убийца

13.03.2018 , № 29 от 13 марта 2018 г.

Ваше здоровье

«Самые полезные продукты теряют свою пищевую ценность и становятся токсичными, если мы их жарим на масле!» – предостерегает диетолог Оксана КАЛИНИЧЕНКО.


–ОКСАНА Николаевна, наша киевская читательница Ирина Олеговна Нечипорук пишет: «Все годы нашей семейной жизни я старалась готовить вкусно, чтобы и сын, и муж ели с аппетитом. А вот сейчас понимаю: это была ошибка. Жареная картошка, отбивные, котлеты, яичница – эти и многие другие блюда нужно было заменить диетическими, возможно, не такими вкусными, но более полезными. В результате у мужа гастрит, у сына панкреатит, и у обоих лишний вес. Врачи рекомендуют им диету и отказ от жареных блюд. Так зачем я так старалась у плиты?»
– Проблемное письмо. Хозяйки делают большую ошибку, когда пытаются только вкусно  накормить своих мужей и детей – надо приучаться самой и близких приучать к полезной пище. А что касается традиционной сковороды, то этот предмет надо просто сдать в металлолом, потому что жареные блюда вредны. Даже если мы возьмем самое дорогое растительное масло, например, качественное оливковое, то оно полезно, если мы им заправляем салат или  готовую кашу, не подвергая масло нагреванию. Как только мы начинаем на этом масле жарить, при температуре выше 100 градусов Цельсия полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества. Ученые  установили: когда мы что-то жарим на сковородке, температура кипящего масла колеблется от 120 до 180 градусов. А уже при температуре 110 градусов жирные кислоты масла распадаются, образуя токсичные изомеры-альдегиды и кетоны.
– Это те самые свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение организма, рак и другие болезни?
– Да, у любителей жареной пищи организм перенасыщен свободными радикалами, зашлакован, а стенки сосудов  хрупкие. Пристрастие к жареной еде многократно повышает для человека риск инфаркта и инсульта, рака, сахарного диабета. Я думаю, что сковородку людям подсунул дьявол…
– Неужели нет масла, на котором без вреда для организма можно было бы готовить пищу?
– Такого масла нет. Наименее вредным можно считать кокосовое, оно при нагревании образует мало токсинов. Но масло это слишком дорогое для рядовых украинцев, только олигархи могут на нем жарить картошку и яичницу.
– Тамара Скрыпник из Сум пишет, что накануне 23 февраля решила устроить мужу праздник, купила много вкусной еды и бутылку оливкового масла, полученного путем экстракции. «То ли масло попалось плохое, то ли поддельное, но только всем за столом от салата, заправленного этим маслом, стало плохо, – пишет Тамара и спрашивает: – Как это объяснить? Ведь метод экстракции исключает попадание токсинов в масло?»
– Не скажите. Рафинированное растительное масло путем экстракции получают так: семена заливают гексаном, который является аналогом бензина. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем – щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром.  Но все равно остатки химикатов и бензина содержатся в масле. Любое растительное масло – это  искусственный продукт, он по пищевым свойствам уступает сырью, из которого получено масло. Никто из нас не застрахован от продуктов, созданных недобросовестными производителями, и, чтобы уменьшить этот риск, питайтесь натуральными продуктами, подвергшимися минимальной промышленной обработке.
– То есть вместо растительных масел вы советуете употреблять семечки, орехи?
– Ваш организм скажет вам за это спасибо, а от традиционной сковородки лучше откажитесь. Готовьте на пару, тушите, пользуйтесь бумагой для выпечки. Если позволяют средства, купите специальную дорогую сковородку, в которой можно приготовить пищу без масла, в собственном соку.
– Геннадий Жиленко из Конотопа Сумской области спрашивает: полезно ли масло без холестерина, которое он увидел в одном из магазинов?
– Масло без холестерина – рекламный трюк, так как в любом растительном масле нет холестерина, он есть только в животных жирах. Отвыкайте от жареных блюд, они вредны. Известный британский кардиолог доктор Асим Малхотра опубликовал научную работу, в которой на материале многолетних исследований доказывает, что ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак   в три раза чаще встречаются у любителей жареной пищи.
– Надежда Соковец из Одессы пишет, что по совету врача отказалась от жареного, а потом и вовсе от растительных масел, заменив их семечками, орехами и авокадо. «Мне открылся истинный вкус продуктов, вкус, который раньше «перебивало» масло», – пишет Надежда.
– Масло, соль, сахар, специи мешают нам постигать истинный вкус натуральной пищи, разжигают чрезмерный аппетит. Стремитесь к естественности в питании, не старайтесь приукрасить природный вкус продуктов, в природе нет невкусной пищи, предназначенной для человека.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.