сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 13 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / Человек-легенда

Человек-легенда
13.03.2018 , № 29 от 13 марта 2018 г.

Навечно в памяти народной

Повесть мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Три подвига Василия Петрова», которая вышла отдельной книгой, посвящена легендарному человеку, генерал-полковнику, дважды Герою Советского Союза. Это был единственный в мире воин без обеих рук, защищавший свое Отечество на поле боя.

Военные  дороги  артиллериста

ВАСИЛИЙ Степанович родился в 1922 году в селе Дмитровке Приазовского района Запорожской области. После школы поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в мае 1941-го. В середине июня Василий с группой молодых лейтенантов прибыл на западную границу СССР – он получил назначение в 92-й отдельный артиллерийский дивизион на должность заместителя командира  третьей батареи 152-миллиметровых гаубиц. Здесь 22 июня и встретил войну.
Автор повести первые три главы посвящает военному пути Василия Степановича, ссылаясь в основном на две книги его «Прошлое с нами». В этом ничего плохого не нахожу, учитывая, что книги самого Петрова сегодня в библиотеках редкость. И если Авдеенко взялся напомнить сегодняшнему поколению о славном земляке Запорожского края, то он заслуживает только похвалы. В его повествовании с интересом прослеживаем геро­ический путь офицера-артиллериста.
...Тяжелыми были дни и ночи отступления под напором превосходящих сил врага. Но и в таких условиях красноармейцы не бросали оружие, а продолжали сражаться. Лейтенант Петров личным примером показывал бойцам силу мужества и отваги.
В сентябре 1941-го в окружение попали войска Юго-Западного фронта, которым командовал генерал-полковник, Герой Советского Союза Михаил Кирпонос (погиб 20 сентября). Василий с несколькими бойцами захватил немецкий грузовик, на нем они вырвались из окружения.
Через два года, в сентябре 1943-го, гвардии капитан Петров, исполняя обязанности командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка, форсировал Днепр на Букринском плацдарме при освобождении Киева. Проявил величайшее мужество, героизм, создав условия для форсирования другим час­тям своего соединения. За этот подвиг удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В боях за Киев Василий Петров был тяжело ранен, ему ампутировали обе руки.
Год длилось лечение, а осенью 1944-го гвардии ма­йор Петров по просьбе сослуживцев вернулся на фронт и был назначен  командиром полка. В этой должности и закончил войну. За особые боевые заслуги, проявленные в боях под городом Дрезденом, Петров был вторично удостоен звания Героя Советского Союза.

Власти  игнорировали  Героя

В ПОСЛЕДНЕЙ, четвертой главе Авдеенко рассказывает о третьем подвиге Василия Петрова, который  на протяжении более полувека отдал служению Вооруженным силам, о том, как драматически сложилась судьба этого удивительного человека. В мирное время Василий Степанович заочно окончил Львовский гос­университет, защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата военных наук. В 60-е годы он начал писать военные мемуары. Неординарностью своего подвига Василий Петров прославил все прогрессивное человечество, сражавшееся с фашизмом, прославил народ Украины, стал подлинным народным героем.
Однако, как пишет ветеран Великой Отечественной войны, полковник и однополчанин Василий Рябцев в этой книге, после расформирования полка, которым командовал Петров на войне, ему доверили лишь должности заместителя командира полка. Он отслужил на этом посту 14 лет  (для кадрового офицера тяжелее и унизительнее наказания нельзя было придумать). Позже был опять-таки только  заместителем: командира ракетной бригады – 11 лет, командующего ракетными войсками и артиллерией ПрикВО – 12 лет, команду­ющего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил Украины – последние 12 лет своей жизни.
В независимой Украине первый президент не отважился уволить генерал-лейтенанта Петрова в запас, оставил его на пожизненную службу в украинской армии. Однако в 1995 году он был выброшен из своего рабочего кабинета на улице Десятинной в Киеве. Его вещи, рукописи, технические средства связи, гонорар за первые книги разграблены. Генеральная прокуратура в этом не увидела состава преступления. Виновных не нашли.
«Только после семи лет моих настойчивых обращений как его однополчанина, – пишет Рябцев, – с просьбой принять особый статус о подвиге В.С.Петрова в 1999 году Верховная Рада к 55-летию Великой Победы приняла постановление «О государственной поддержке дважды Героя Советского Союза Петрова В.С.» Президент Кучма, выполняя данное постановление, присвоил В.С.Петрову очередное воинское звание генерал-полковника. Кабмин три года игнорировал это постановление и только в конце 2002 года принял распоряжение о его выполнении, однако оно не было реализовано. У тогдашних руководителей страны не оказалось ни государственной мудрости, ни гуманизма, чтобы оценить заслуги Петрова перед человечеством и народом Украины и создать ему необходимые условия для работы и жизни.
Ушел из жизни Василий Степанович 15 апреля 2003 года. Для нашего поколения честных тружеников жизнь и ратный труд Петрова являются ярким примером беззаветного служения народу, своей Родине».

Запорожье.
Фото автора.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.