сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 07 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Хирургия – ее путеводная звезда

Хирургия  –   ее  путеводная  звезда
07.03.2018 , № 28 от 07 марта 2018 г.

Наш современник


Вера Никитична Ракитянская, врач-трансфузиолог Запорожской областной станции переливания крови, человек уникальный. Свое 90-летие она встретила на рабочем месте. В медицине она ни много ни мало – 72 года! Коллег, друзей, окружающих покоряет жизнелюбием, оптимизмом, преданностью профессии.

Позвала  романтика

РОДИЛАСЬ Вера в январе 1928 года в селе Радионовке Акимовского района. В семье была последним, десятым ребенком. Детство и юность выпали на тяжелые времена –  голод, коллективизация, Великая Отечественная война. Детская память сохранила трудные моменты: как увозили молодежь в Германию во время оккупации, как немецкий комендант с плеткой ходил по дворам и выгонял стариков и детей на  уборку хлеба и другие работы. А после освобождения края Вера работала весовщицей на Акимовской нефтебазе, за что и получила статус ветерана войны – работника тыла. В 1946-м  поступила в Симферопольский мед­институт на лечебный факультет по примеру старшей сестры.
– В 1951-м меня направили в распоряжение Крымского управления курортами, – вспоминает Вера Никитична. – А мне хотелось романтики и самостоятельности, поэтому попросилась в район Крайнего Севера. В Тюмени меня послали заведовать отдаленным врачебным участком, до которого я добиралась целый месяц и оказалась на берегу реки Назым в селе Вершине Ханты-Мансийского автономного округа.
Жила при больнице. Деревянное, приличное строение коек на 25. Но там еще не было ни операционной, ни перевязочной, ни автоклавной. Постепенно все это оборудовали. Со мной работали местные – медсестра, фельдшер и три-четыре санитарки. Забот хватало. Свирепствовали корь и скарлатина, все население было поражено опистархозом (глистами), потому что ели мороженую сырую рыбу и оленину. Были пациенты и с паршой. Детей вылечила от скарлатины,  даже умудрялась вскрывать гнойные адениты, лечить отиты. И при этом сама там заболела  тяжелейшей формой скарлатины, месяц провалялась в постели. Местные жители  хлебосольные, добрые, переживали за меня.

Мечта  осуществилась

ЧЕРЕЗ полтора года Вера приехала в отпуск к родителям в родной Мелитополь. И тут повторно получила предложение руки и сердца от своего соученика Николая Голомидова. Поженились. Он на год раньше окончил мединститут и служил в Мелитополе. Вера в горздравотделе попросилась в хирургию. Там работал заслуженный врач Украины, фронтовой хирург Семен Иванович Лиходед. Но он выдвинул условие: возьмет только после того, как она возглавит станцию переливания крови. И таким образом для Ракитянской почти двадцать лет хирургия и трансфузиология шли рядом. Ведь в хирургии, особенно органов грудной клетки, бывают сильные кровотечения. Кровь  всегда помогает хирургу во время операции.
Вера Никитична с благодарностью вспоминает Семена Ивановича. «Это хирург от бога, мой первый фундаментальный учитель по хирургии». Судьба свела ее и с другими знаменитостями. В Симферополе в годы учебы видела архиепископа, хирурга и автора с мировым именем Войно-Ясинецкого. Его «Очерки гнойной хирургии» удостоены Сталинской премии первой степени (1946). В семье хранят как реликвию этот научный труд. Повышая квалификацию в Киеве, ассистировала легендарному Николаю Амосову во время операций на сердце. Многому научил и Яков Матвеевич Рубан – основатель торакальной хирургии в Запорожье.
– Из Мелитополя мы с мужем попали в главный военный госпиталь нашей группы войск в ГДР, – продолжает рассказ доктор. – Это в 25 километрах от Потсдама, бывшая клиника Коха. Там работали ведущие специалисты Союза. Добилась моего зачисления в ординаторы. Отличную школу прошла. Провела много разных операций.
После демобилизации в 1958 году супруги вернулись в Запорожье. Ее взял на работу в торакальную хирургию Яков Рубан, с которым вместе проработали 10 лет.

«Реформа  вызывает  много  вопросов»

В 1971-м Ракитянскую назначили главврачом областной станции переливания крови, на этой должности проработала почти тридцать лет. За это время многое было сделано. В области раньше было восемь отделений, а стало 25. Три станции увеличили свою мощность, а областная станция наладила производство высокоэффективных препаратов из донорской крови. «Это был активный период, который позволил мне не ностальгировать по хирургии», – говорит Ракитянская.
Сегодня в ее обязанности входит связь с больницами, консультативно-методическая помощь в трудных случаях, рекомендации, контроль правильности использования гемотрансфузионных сред (компонентов и препаратов крови), учеба по профилактике посттрансфузионных осложнений.
Много вопросов у Веры Никитичны вызывает так называемая реформа здравоохранения. Прежде всего, это доступность для каждого больного своевременной и квалифицированной помощи. Переход на платную медицину она восприняла болезненно, стоимость операций шокирует.
– Коснулась реформа и службы крови, – говорит она. – Донорская кровь, ее производные стали товаром. Раньше лечебные учреждения получали их бесплатно. Закрытие отделов производства препаратов крови из-за несоответствия европейским стандартам лишило возможности обеспечивать  больных высокоэффективными препаратами, которые наша станция производила.
Радует то, что по моим стопам пошли два внука: Алексей реаниматолог, а Дмитрий терапевт. Это сыновья моего сына Алексея, военнослужащего. А третий внук Николай, сын дочери Натальи, – студент юридического факультета Киевского национального университета. Мужа моего, кандидата меднаук, работавшего на кафедре медакадемии последипломного образования, 20 лет как не стало.
На вопрос о секрете ее долголетия Вера Никитична ответила:
– Хорошая семья и любимая работа.
Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.