сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 06 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Берлускони возвращается в большую политику?

06.03.2018 , № 27 от 06 марта 2018 г.

Новости Апеннин


По данным МВД, исполняющего в Италии функции избиркома, по результатам частичного подсчета голосов на прошедших 4 марта в Италии парламентских выборах наибольшее число голосов набирает правоцентристская коалиция, в которую входят партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», «Лига» Маттео Сальвини и «Братья Италии» Джорджии Мелони.

ВЫБОРАМ предшествовал небольшой политический скандал, связанный с заявлением бывшего вице-президента США Джо Байдена, что Россия вмешивается в выборы везде, начиная от Соединенных Штатов, заканчивая Италией. Поскольку президент США Дональд Трамп по каким-то причинам не желает сопротивляться «посягательствам на американскую демократию» со стороны Кремля, это должны делать остальные американцы, пишет бывший вице-президент США на страницах журнала Foreign Affairs. По мнению политика, защищать Америку от «Путина и его дружков» должны все – члены Конгресса, частные компании и политические организации и даже рядовые американцы.
Как подчеркивает Байден, именно западная демократия была избрана в качестве социальной модели «посткоммунистическими» странами Восточной и Центральной Европы, и многим из них удалось «под просвещённым руководством НАТО и ЕС» перейти от «диктатуры к демократическому устройству».
Все «прелести» такого перехода к демократии под чутким руководством Вашингтона и Байдена в частности прочувствовали на себе благодарные жители Украины. Все «удовольствия» торжества американской модели они особенно сильно ощущают на себе в последние четыре года.
Лидер итальянской правой партии «Братья Италии» Джорджия Мелони назвала смехотворной идею о том, что Россия может вмешаться в избирательные процессы в западных странах. «История с вмешательством России в итальянские выборы началась с заявления бывшего вице-президента США Джо Байдена, которое категорически опровергли наши спецслужбы. Западные демократии являются сложными социальными структурами, и идея о том, что на них могут влиять отдельные страны или группы хакеров, является смехотворной», – заявила она в своем интервью.
Аналогично высказался союзник Мелони по коалиции, лидер «Лиги» Маттео Сальвини. На встрече с иностранной прессой он отверг возможность внешнего вмешательства в итальянские выборы, отметив, что «итальянцы думают своей головой».

ПО предварительным данным, ни одна из политических партий не преодолеет 40-процентный барьер, необходимый для получения большинства голосов в парламенте. Правоцентристская коалиция получила около 37 процентов голосов избирателей, у антисистемного «Движения «Пять звезд» – 32 процента (наилучший показатель из партий, выдвигающихся вне коалиции).
Считается провалом результат правившей последние пять лет левоцентристской Демократической партии, которая набирает примерно 20 процентов.
По оценкам экспертов, результаты выборов не стали неожиданностью, оправдались все предварительные прогнозы. Сюрпризом стало лишь лидерство в правоцентристской коалиции «Лиги», всегда бывшей «младшим партнером» Берлускони. Согласно внутрикоалиционной договоренности, кандидата в премьер-министры предлагает партия, набравшая больше голосов. Таким образом, если лидерство «Лиги», которая впервые обходит «Вперед, Италия», будет подтверждено, все шансы возглавить правительство есть у 44-летнего Маттео Сальвини. Самого Берлускони это вполне устраивает, так как из-за политических скандалов в прошлом он может претендовать только на роль теневого лидера.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.