сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 06 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Запад о новом оружии России

Запад  о  новом оружии  России
06.03.2018 , № 27 от 06 марта 2018 г.

послание миру


Ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, озвученное 1 марта, наделало переполоху во всем мире, особенно на Западе.


ВОТ только несколько красноречивых заголовков из ведущих мировых СМИ: «Хороший день для Путина, плохой для мира» - Die Welt, «Мороз для российско-американских отношений» – The Washington Post, «Путину нужно оружие, а не Россия» - Bloomberg, «Радоваться надо, что Путин у власти» – T-Online.
Многие соглашаются, что за 18 лет правления Путина такого еще не было. Пока трудно понять, как оценивают послание лидеры ведущих держав, но СМИ определенно пытаются посеять панику и ужас. «Каково это — знать, что Путин нацелился на ваш родной город?» – вопрошает The Guardian из Великобритании. Почему-то журналисты этого издания, как и многие другие, не особо волновались, когда под реальным, а не виртуальным прицелом оказывались города Югославии, когда им бомбили самолеты НАТО бомбами с обедненным ураном. Не беспокоились, когда авиация США бомбила Багдад вместе с другими городами Ирака. Не будем вспоминать Ливию. Но Рака в Сирии - совсем свежий пример – город уже не пригоден к жизни. Пока единственной страной, применившей атомное оружие против мирного населения в Японии, были есть и остаются Соединенные Штаты. Или, что позволено Юпитеру, не дозволено быку? НАТО может размещать ядерное оружие у самого порога вашего дома, а вы должны лишь заискивающе улыбаться?

В ТО ЖЕ время авторитетная The Times из той же Великобритании более сдержанна: «Список новых ядерных ракет президента Путина был его способом бросить вызов США. Что бы ни делали американцы, он может лучше. Едва скрывая предупреждающий тон по отношению к США, Путин похвастался новой межконтинентальной баллистической ракетой, подводным дроном с ядерным зарядом и крылатой ракетой с ядерной энергетической установкой, способной уклоняться от радиолокационных систем.
Идея о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой спровоцировала скептические настроения среди западных экспертов. Если это действительно реализовано, то создание уменьшенной модели ядерного реактора, которая соразмерна крылатой ракете, стало бы в самом деле прорывом».
Вполне естественно, что из Пентагона уверяют, что не удивлены информацией о новых российских ракетах. А в то же время в Госдепартаменте увидели в анимационном видеоролике план нападения на Америку. Ведь они сами верны именно такой логике.
«Могу сказать, что многие из нас следили за этой речью с огромным интересом, здесь, в Госдепартаменте США, и, как я полагаю, во всем американском правительстве. Было печально смотреть видеоанимацию, изображающую ядерное нападение на Соединенные Штаты. Мы, безусловно, не получили удовольствия от этого», – сказала официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.
В тоже время наиболее авторитетные издания американской прессы гораздо спокойней, нежели Госдеп, отнеслись к посланию Путина, и обратили внимание на сделанный президентом акцент: разработка нового оружия – это именно ответ Москвы на действия Вашингтона.
«Центральной темой в речи Путина стала разработка нового оружия, что, по его словам, является ответной реакцией на отказ американцев от договоров по контролю над вооружениями и их планы по масштабному расширению оборонного комплекса», – пишет New York Times.
«Это послание стало, если хотите, ответом на недавно опубликованные в США документы – я имею в виду Стратегию национальной безопасности США и «Обзор ядерной политики», то есть ядерную доктрину. Во всех этих документах Россия наряду с Китаем преподносятся как противник. Еще не «враг», но уже противник, неприятель. В конце своего послания Путин заявил, что Россия не настроена на конфронтацию или тем более агрессию, но добавил, что теперь выбор за Западом: «Раньше вы нас не слушали. Послушайте сейчас», – говорит профессор российской и европейской политики Кентского университета Ричард Саква.

КАК отмечает Berlingske из Дании: Россия — больше не полумертвый пьяница в углу ринга. Запад должен привыкать к тому, что Россия хочет быть сильной державой, которая готова защищать свои интересы, отметил спикер Датской народной партии по вопросам обороны Марие Краруп. По его словам, Россия может использовать ядерное оружие только в качестве ответа на ядерную атаку против нее самой или ее союзников. Наращивание российских вооружений следует рассматривать скорее как демонстрацию того, что страна готова защищать свои интересы, а не как экспансивную стратегию, утверждает спикер народной партии. Но при этом он не упустил возможности поязвить: «У России нет такого военного потенциала, какой был у Советского Союза. В военном отношении она — карлик по сравнению с НАТО. Более или менее существенное влияние России обеспечивает лишь ядерное оружие, а не региональный потенциал».
Упомянутое обращение «послушайте сейчас» – едва ли не самая популярная ныне цитата. Впрочем, западная пресса не оставила без внимания и первую часть послания Путина, посвященную улучшению качества жизни россиян. «Владимир Путин обозначил дальнейший политический курс, подчеркнув важность развития технологий, поддержки семей и выполнения стратегических задач», – пишет французская Monde.
«Владимир Путин пообещал резко увеличить расходы на инфраструктуру, здравоохранение и социальное обеспечение. В ежегодном обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что улучшение качества жизни россиян станет для него приоритетной задачей на ближайшие шесть лет», – говорится в публикации Financial Times.
Иностранные журналисты – как традиционные критики России, так и те, кто занимает более взвешенную позицию – сходятся в том, что к посланию следует прислушаться и сделать выводы. Дескать: «Путин в своей речи дал понять, на какую реакцию хотела бы рассчитывать Россия: он призвал трезво оценивать реальность, смотреть в будущее и «не раскачивать лодку, в которой все мы сидим».

По сообщению информагентств.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.