сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 06 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Спасение утопающих – дело рук… ОСВОДа

06.03.2018 , № 27 от 06 марта 2018 г.

Мужественная профессия


Людям старшего поколения хорошо известна аббревиатура ОСВОД (Общество спасания на водах) – добровольной массовой общественной организации, имеющей целью охрану жизни и здоровья людей на водоемах.
В советское время об этой спасательной службе знал практически каждый человек, по всей стране тогда насчитывалось более ста тысяч ее первичных организаций, в которых состояли 10 миллионов человек, в том числе 2,8 миллиона юных осводовцев.

Во  имя  спасения  людей

СВОЕ начало ОСВОД берет еще с царских времен, а если точнее – с 7 марта 1872 года. В то время Россия переживала бурное развитие мореплавания, и спасение людей на воде было насущной проблемой. Тогда по инициативе кронштадтских моряков возникло Общество подания помощи при кораблекрушениях, председателем которого стал вице-адмирал, а в дальнейшем и министр путей сообщения Константин Николаевич Посьет. Через несколько лет организация была переименована в Общество спасения на водах, а позже получила название Императорское Российское общество спасения на водах. Членский билет № 1 был выдан царю Николаю II, а шефом ОСВОДа была его мать – вдовствующая императрица Мария Федоровна.
К началу XX века спасательное общество развернуло поистине громадную работу – в большинстве губерний было создано 135 морских и речных лодочных станций, в которых числились 12 тысяч действительных ее членов. Даже церковь подключилась к спасению душ, по настоянию общества Священный Синод распорядился, чтобы во время туманов звонили колокола всех церквей, расположенных на морских берегах.
В Киеве в районе Поч­товой площади в начале XX века тоже находились часовня и пристань Спасания на водах Красного Креста, созданная на средства от пожертвований тех, кто счастливо избежал гибели на Днепре.

Спасатели  спешат  на  помощь

ПОСЛЕ революции в 1918 году Совет народных комиссаров одним из первых решений передал ОСВОД в ведение Главного управления вод­ного транспорта. Через десять лет состоялся его первый съезд, на котором был утвержден устав, а его председателем был избран Михаил Калинин, будущий всесоюзный староста страны.
В 1970 году ЦК КПСС и Совет министров предоставили ОСВОДу большие полномочия и обеспечили государственным содержанием из средств союзного бюджета. ОСВОД к тому времени уже располагал Центральной лабораторией по разработке новых видов спасательной техники, учебный центр, осуществляющий методическое руководство деятельностью 72 школ и пунктов специальной подготовки водолазов-спасателей, а также инструкторов по плаванию.

Награда  за  спасение

ЗА СМЕЛОСТЬ и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, а также за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, в СССР учредили даже особую медаль – «За спасение утопающих». Известны случаи, когда эту награду получали по нескольку раз. Четыре раза медалью награждался капитан 1-го ранга в запасе Михаил Котухов, спасший 150 жизней. Трех медалей удостоен житель Одесской области Николай Скрябнев, который вытащил из воды несколько человек.
Всего за советское время медалью «За спасение утопающих» было награждено около 24 000 граждан страны. Последний раз ее вручили в 1991 году прапорщику Александру Карканову, спасшему жизнь тонущего ребенка.
Эту редкую медаль сегодня можно найти только у скупщиков антиквариата, которые готовы выложить за нее 3000 гривен.

Учитесь  плавать!

ДОЛГОЕ время девиз ОСВОДа гласил: «Спасение утопающих – дело рук самих утопа­ющих». Это означало, что лучшее спасение – не помощь извне, когда человек уже попал в беду, а непопадание в такую ситуацию, когда человека нужно будет спасать.
Статистика фиксирует ежегодно в Украине только в зимнее время более 100 утопленников. Спасатели и общественность обеспокоены неподготовленностью некоторых любителей зимней рыбалки. Для этого в профилактических целях было даже принято решение о проведении предупредительной акции «Внимание! Опасный лед».
Опытные спасатели дают важные рекомендации и советы. В их числе, например, такие: «Не увлекайтесь на водоемах спиртным. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда, прыгая на нем, или ударами ноги»; «Не следует идти на водоем в одиночку и в ночное время. Отправляясь на рыбалку, обязательно необходимо предупредить родных, куда вы идете»; «Верхняя зимняя одежда – желательно, чтобы была на молнии, а рюкзак и ящик со снастями надевайте только на одно плечо, чтобы в случае необходимости от них можно было быстро освободиться»; «Спасающий должен реально оценить свои шансы – сможет ли доплыть до тонущего. Если он сомневается в своих силах, лучше позвать на помощь».
Всегда следует помнить, что беспечность, неосторожность или неумение плавать приводят к многочисленным несчастным случаям и гибели людей.
В СССР сотрудники ОСВОДа часто раздавали специальные значки, на которых было написано: «Учитесь плавать!» Этот призыв был обращен к каждому, кто дорожил своей жизнью и был готов оказать помощь в спасении других людей.

 

Автор: Геннадий НАЗАРОВ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.