сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 06 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Иван Савченко: «Я не был строителем, но все награды получил за успехи в строительстве»

Иван Савченко: «Я не был строителем, но все награды получил за успехи в строительстве»
06.03.2018 , № 27 от 06 марта 2018 г.

Наши ветераны


В канун  90-летия, которое Иван Васильевич  Савченко отметит 7 марта, он с грустью и радостью вспоминает те свои годы, когда жизнь била ключом и постоянно звала к новым свершениям.

Комсомол  и  партия  закалили  парня

РОДИЛСЯ Иван в 1928 году в селе Жаботин Каменского района на Черкасчине.  Родители трудились в местном колхозе имени Кирова. Отец  Василий Артемович – на ферме, а мама Татьяна Филипповна – на поле, где  выращивали свеклу. Во время каникул приобщался к делам и Ваня вместе со старшей сестрой Оксаной. В годы войны был разведчиком-связным в партизанском отряде. А после учился в  техникуме пищевой промышленности в городке Смела. Работал теплотехником на сахарном заводе в Малой Виске Кировоградской области и оттуда ушел в армию. Дорос до командира взвода, стал коммунистом. После демобилизации вернулся на завод. Вскоре стал инструктором райкома партии. В 1954-м Ивана Савченко избрали первым секретарем райкома комсомола. А через год направили на учебу в парт­школу в Днепропетровск. Там же познакомился с будущей женой Таисией.
ВПШ Савченко окончил с отличием. В 1959 году молодых супругов направили в Запорожье. Ивана – заворгом Орджоникидзевского райкома партии, а Таисию – в Жовтневый райком партии. В течение года Иван проявил себя отличным организатором, и его избрали вторым секретарем. Он поступил на вечернее отделение Запорожского филиала Днепропетровского металлургического института. Был назначен заместителем директора коксохимзавода. В это время в стране формировалась структура партийно-государственного контроля.  На должность председателя  городского комитета в Запорожье  рекомендовали Савченко. С января 1965-го он приступил к новой работе. Вскоре эта структура была преобразована в комитет народного контроля.

Четверть  века  на  посту

– НА ЭТОЙ должности я проработал ровно 25 лет, – рассказывает Иван Васильевич. – В штате комитета было всего пять человек. Но нам сильно помогали десятки внештатных опытных специалистов. Мы прежде всего  контролировали и опекали работу железнодорожного транспорта и объекты строительства. Я сам не строитель, но все награды получил именно за успехи в строительстве. (Савченко награжден орденами   Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За мужество» II и  III степени, многими медалями – Авт.). Ведь нередко я лично и заведующие внештатными отделами комитета, контролируя объекты строительства жилья и промышленности, добивались четкой организации работ, объекты сдавали своевременно при высоком качестве. Например, шел капремонт доменной печи № 1 «Запорожстали». Находился я  там днем и ночью.  Ежедневно подводили итоги работы бригад, устраняли препятствия. Ночью приходил на пересменку. Тон задавал мудрый директор завода Герой Социалистического труда Лев Дмитриевич Юпко. Он находил время и мне показать устройство печи, объяснить принцип ее работы. Словом, все  старались и ремонт завершили досрочно. Так же было и на абразивном комбинате, на строительстве нового пивзавода и микрорайонов, объектов соцкультбыта.
 – Много внимания уделяли и  железнодорожному транспорту.
– И днем и ночью следили за оборотом вагонов, ведь их ритмичность  обеспечивала стабильность работы предприятий. Чтобы уменьшить простои, я решил собрать всех начальников транспортных цехов предприятий и проанализировать их работу. Изучили опыт ведущих предприятий. С нашей подачи горисполком организовал соревнование между  цехами. Сводка была ежедневная, картину  имел полнейшую.
Исходили из чего? Обеспечить прежде всего четкую работу отраслей, упредить сбои, а не наказать руководителей. А для этого на любом объекте в первую очередь интересовались условиями труда, организацией питания и быта, бесперебойной поставкой сырья и комплектующих изделий. И люди на заботу откликались добросовестным трудом.
Эти слова Ивана Васильевича могу подтвердить лично. От областной газеты в 80-е годы я избирался членом городского комитета народного контроля. И тогда нередко на предприятиях города проходили выездные заседания комитета. После встреч с людьми Иван Васильевич высказывал свои предложения, замечания,  руководители внимательно к ним прислушивались и результат не заставлял себя ждать. Работа комитета широко освещалась в местных СМИ. В областных и заводских газетах регулярными были страницы народного контроля. Работу Запорожского комитета освещало республиканское телевидение.

«Забыли  о  человеке  труда»

– ИВАН Васильевич, уверен, что вы внесли  весомую лепту в развитие Запорожья. А как оцениваете нынешнюю ситуацию?
– При встречах знакомые говорят, что и ныне неплохо было бы организовать народный контроль. Ведь это было очень полезно. О коррупции понятия не имели. За каждую копейку была ответственность.  Иной раз наказывали руководителей, но главным было – упредить сбои производства, поправить дела.  Серьезно заботились о людях.  В СССР этому уделялось постоянное внимание. А сегодня многие специалисты и рядовые рабочие  разбегаются на заработки по другим странам. Потому что наши правители практически забыли о человеке труда. Поломали почти  все,  а нового ничего не построили.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.