сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 02 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Призеры соревнования под девизом «Кто меньше уплатит налогов»

02.03.2018 , № 26 от 02 марта 2018 г.

Испарившиеся миллиарды


В предыдущем номере мы начали рассказывать о тех компаниях и фирмах, которым наш народ обязан своей бедностью и лишением малейших перспектив достойной жизни.

НАПОМНИМ, что, по информации агентства «РБК-Україна», общая сумма налогового долга перед госбюджетом в минувшем году достигла 76 миллиардов гривен. Мы рассказали о долгах предприятий нефтегазового сектора, которые даже при законной уплате всех налогов вполне могли бы жить припеваючи. Но давит ненасытная жаба жадности! И не только их.
Стараются не отставать от нефтегазовиков и химики. Среди крупнейших должников перед казной недавно появилось ПАО «Концерн Стирол», входящий в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. К середине февраля, по данным Государственной фискальной службы (ГФС), его задолженность превысила 1,3 миллиарда гривен. Оправдываются нефтехимики непростой ситуацией в прифронтовой зоне.
«Мертвым грузом» считаются налоговые долги агрохолдинга «Креатив» и связанной с ним компании «Эллада». В конце января этого года суд признал холдинг банкротом и запустил процедуру его ликвидации. Долг «Эллады» перед бюджетом составляет свыше 800 миллионов гривен, «Кре­атива» – почти 720 миллионов гривен. Не исключено, что эти суммы ГФС придется списать.
Всего в 2017 году, как сообщает «РБК-Украина», в ГФС было списано налоговых долгов на пять миллиардов гривен, из которых 3,9 миллиарда гривен пришлось на компании-банкроты, ликвидированные по решению суда.
Отдельная тема – государственные шахты. В топ-20 компаний, имеющих задолженность перед госбюджетом, обосновались: «Селидов­уголь», «Макеевуголь», «Львовуголь» и ГП «Антрацит». Как следует из реестра ГФС, в первой сотне должников 22 компании, представля­ющие угледобывающий сектор, с общей суммой налогового долга свыше 6,2 миллиарда гривен.
Так как государственные шахты считаются убыточными предприятиями, в Госбюджете на 2018 год на поддержку производства угля и реформирование госсектора угольной промышленности предусмотрено 1,3 миллиарда гривен. Еще 752 миллиона гривен запланировано выделить на ликвидацию убыточных шахт.
Само собой львиная доля неплательщиков засела в банковском секторе, пользуясь такой лазейкой, как «стадия ликвидации». В числе  крупнейших должников так называемые неплатежеспособные банки. По данным ГФС, к началу года на эту категорию пришлось 9,4 миллиарда недоплаченных гривен. Из этой суммы 89 процентов долга составил налог на прибыль, почти девять процентов – НДС. Самые большие долги на «Дельта Банке» (более двух  миллиардов гривен), на банке «Финансы и кредит» (0,9 миллиарда гривен), «Південкомбанку» (0,8 миллиарда гривен).
Задекларированными «полуживыми» банками налоговые обязательства никогда не будут уплачены в госбюджет, заявлял руководитель Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов. «Согласно законодательству, при осуществлении ликвидации в банке не возникает никаких дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов, кроме расходов, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры. В то же время эти показатели будут светиться везде как долг плательщиков перед государством», – говорил чиновник.
Светиться-то они будут, но за этой статистикой реальные потери тысяч конкретных вкладчиков. На месте исчезнувших банков появятся новые вывески, за которыми те же ловкачи продолжат грабить государство и народ. И в ГФС не знают, как выходить из ситуации с «лопнувшими» банками, поскольку порядок действий в таких случаях не регулируется ни одним нормативным документом. По словам эксперта из Офиса крупных налогоплательщиков, ведомство предлагает законодательно прекратить начисление налоговых обязательств после отзыва лицензий у банков. Но это не более чем замыливание глаз при существующей проблеме.
Однако в ГФС не все знают об убытках (как и о прибылях) банкиров. Как сообщается на сайте Нацбанка, банковская система Укра­ины, с учетом платежеспособных и неплатежеспособных финучреждений, только по итогам января – сентября 2017 года получила 2,868 миллиарда гривен убытков – якобы по причине неправильного налогообложения.
Из 88 платежеспособных банков 17 получили самый существенный убыток. Наиболее весомые у «Проминвестбанка» (4,917 миллиарда гривен), «Приватбанка» (1,605 миллиарда гривен), «Укрсоцбанка» (1,559 миллиарда гривен), «ВТБ Банка» (1,449 миллиарда гривен).
По сообщению УНИАН, банковская система Украины в 2016 году обновила исторический максимум по убыткам, получив отрицательный результат на уровне 159 миллиардов гривен. Предыдущий рекордный убыток нашей банковской системы был зафиксирован в предыдущем году. Тогда отрицательный финансовый результат работающих банков по сравнению с нынешним действительно был смехотворным – всего 66,6 миллиарда гривен.
В общем, получается, что наша «сердешная» банковская система работает исключительно себе в убыток. Непонятно, как банкиры вообще умудряются сводить концы с концами? Наверное, с себя любимых последние штаны снимают. И откуда только у них появляются шикарные виллы, яхты, самолеты?

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.