сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 02 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Так кому мешают венгры?..

02.03.2018 , № 26 от 02 марта 2018 г.

Закарпатский сценарий


В НОЧЬ на 27 февраля в Ужгороде второй раз за месяц подожгли здание, в котором находится офис Общества венгерской культуры Закарпатья. Полиция традиционно объявила о возбуждении уголовного дела по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества путём поджога, пригрозив виновникам тюремным заключением на срок от 3 до 15 лет. От чего этих совершенно «неизвестных» никому виновников тут же, несомненно, охватил дикий страх!
А вот камеры видеонаблюдения, установленные на здании офиса и на зданиях, расположенных рядом, зафиксировали-таки «неизвестного» исполнителя поджога.
«С камер видеонаблюдения видно, как он принес сумку со взрывчаткой со стороны пешеходного моста, некоторое время ковырялся в ней под окном нашего офиса, а потом положил эту сумку прямо на подоконник и в 3.05 пошел в сторону венгерского консульства, далее по набережной. Через 7 минут после этого прогремел мощный взрыв, который услышала охрана соседних зданий и вызвала пожарных и полицию. Взрыв был такой силы, что сработала даже сигнализация на зданиях, находящихся на другой стороне реки – туда пошла ударная волна. Также в результате взрыва были выбиты оба окна офиса, а внутри начался большой пожар, уничтоживший дотла весь офис, все помещения двухэтажного дома», – рассказал первый заместитель председателя Закарпатского облсовета Иосиф Борто.
Это уже вторая попытка поджога венгерского центра культуры в Ужгороде. 4 февраля преступники бросили в окно бутылку с зажигательной смесью.
В связи с произошедшим посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в МИД Венгрии. Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто убежден, что в Украине «происходит процесс роста экстремистских идей». «Выглядит так, что они запугивают членов венгерского национального меньшинства Закарпатья», – прокомментировал он произошедшее. И сообщил, что у него назначена встреча с верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека. Сийярто не раз заявлял о том, что наблюдательной миссии ОБСЕ следует работать не только на востоке Украины, но и в Закарпатье.
Между тем закарпатские чиновники уже единодушно сошлись во мнении, кто виноват в поджогах Общества венгерской культуры. Это, разумеется, не подконтрольные СБУ и МВД неонацистские группировки, а российские спецслужбы и завербованные «агенты Кремля».
«У меня нет никаких сомнений, что за поджогом офиса Общества венгерской культуры Закарпатья стоят российские спецслужбы», – считает председатель Закарпатской облгос­администрации Геннадий Москаль. Цель этих спецопераций одна – «расшатать ситуацию на межэтнической почве и спровоцировать в Закарпатье донбасский сценарий».
«В связи с этим меня удивляет слабая реакция наших правоохранительных и силовых структур. В этот понедельник на оперативном совещании я публично предупредил руководство силовиков о возможных провокациях и поручил Национальной полиции взять под усиленную охрану ряд объектов, в том числе офис Общества венгерской культуры Закарпатья. В результате офис таки подожгли, а преступники спокойно ушли с места происшествия», – недоумевает Москаль.
Странно, что он не обвинил ведомство Авакова в работе на Москву. Выпала полиция из логики Москаля, в которой все злоумышленники, включая поляков, – агенты Кремля. Но если полицейские дали поджечь Общество венгерской культуры во второй раз – значит и их завербовал Кремль? Что тут неясно?
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пафосно пообещал: «Мы не оставим наших венгров одних!» Но закарпатские венгры и не одни – у них есть Венгрия, где хорошо понимают, что экстремизм в украинском государстве плохо управляем. В Будапеште, в отличие от Киева, помнят, что буквально несколько месяцев назад в Закарпатье проходили акции украинских националистов, во время которых те сжигали венгерские флаги и выкрикивали антивенгерские лозунги. И в Венгрии обвиняют в этом вовсе не Россию!

По материалам СМИ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.