сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 02 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Сводки с фронта современной отечественной

02.03.2018 , № 26 от 02 марта 2018 г.

О наболевшем


Мы писали о том, как народ Украины отметил столетие образования Советской армии. Не миновал праздник 23 февраля и территории Донбасса, который на этот раз имел для его населения особое значение. Две непризнанные республики преодолели некий символический рубеж – 23 февраля стало 1419-м днем необъявленной войны. Все помнят о том, что Великая Отечественная длилась 1418 дней.


МНОГИМ участникам этой войны, особенно по ту сторону фронта, приходится с горечью констатировать, что превысить время, в течение которого длилась та великая война, было суждено в день юбилея Красной армии. Согласитесь, что историей правят Знаки и Символы. При этом многие спрашивают, почему такой, казалось бы, локальный конфликт тянется столь долго? Ответ, по-видимому, лежит в двух разных плоскостях. Только для народа Донбасса эта война является «оте­чественной», которую ему приходится вести против представителей новоявленных наследников нацистской идеологии в ее украинском исполнении. Для остальных ее участников – это сугубо империалистическая война, точнее, бойня во имя олигархической наживы. На страдания многомиллионного населения ее зачинщикам и продолжателям плевать…
По данным представительства ООН в Украине, за четыре года конфликта в Донбассе пострадали 4,4 миллиона человек. Такие данные также были обнародованы в Брюсселе в минувшую среду, при этом прямая трансляция велась в Twitter.
Как уточняют представители ООН, эти люди находятся в трудной гуманитарной ситуации. Также более 2530 мирных жителей погибли, а девять тысяч получили ранения. Были повреждены тысячи домов, сотни больниц, школ и объектов водо- и электроснабжения.
Быстрорастущий уровень загрязнения пострадавших от конфликта территорий неразорвавшимися минами и боеприпасами ставит под угрозу жизнь и благосостояние миллионов украинцев.

НЫНЕ в Киеве не скрывают, что завершают подготовку к новому наступлению. Позиционные бои ведутся вдоль всей линии фронта, а в ночь с 23 на 24 февраля ситуация резко обострилась. Ведется огонь из тяжелой артиллерии и минометов практически по всей линии фронта. Также используется бронетехника, автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки.
В настоящее время под обстрелами находятся районы Донецкого аэропорта, Ясиноватского блокпоста, поселок Трудовское в Петровском районе Донецка, трасса Донецк – Горловка и северные районы Горловки. Неспокойно в ДНР и на южном направлении. Там около полуночи завязался бой с применением минометов в окрестностях населенных пунктов Еленовка и Стыла. Полыхают огнем районы Светлодарской дуги.
Даже привыкшие закрывать на все глаза наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), оказавшиеся в подконтрольной украинским силовикам Попасной, зафиксировали ведение артиллерийского огня. «В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 23 февраля, вечером 23 и в ночь на 24 февраля, в населенном пункте Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 205 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как огонь из 152-мм артиллерии», – процитировали в пресс-службе отчет миссии от 24 февраля.
Наблюдатели зафиксировали 67 выстрелов из артиллерии калибром 122 миллиметра, 185 взрывов от выстрелов из БМП-1, 224 взрыва, оцененных как минометные выстрелы, а также выстрелы и очереди из автоматического гранатомета и зенитной установки. По данным миссии, огонь велся «в трех-четырех километрах к юго-востоку» от места нахождения наблюдателей.

НЕ остался без внимания и эпизод, характеризующий всю эту войну, имевший место накануне 23 февраля. Украинские «патриоты» из противотанкового гранатомета расстреляли санитарный «уазик», вызванный для эвакуации раненого солдата армии ДНР с позиций близ Докучаевска. В результате погибли три человека:  медик, водитель и раненый, которого эвакуировали. Стрелявшие не могли не видеть, что перед ними санитарный автомобиль. Правда, до общественности свой «доблестный подвиг» они донесли в несколько видоизмененном виде, опубликовав сообщение о том, что стреляли якобы по БМП, уничтожая группу разведчиков.
Спустя пару дней «побратимы» вновь обстреляли из ПТУР гражданский автомобиль, запустили по развозившей хлеб «Газели» сразу две ракеты. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, водитель остался жив.
Подобные методы ведения боевых действий вместе с тактикой так называемых жабьих скачков, с помощью которых ВСУ овладевает нейтральными территориями, не мешают начальнику Генерального штаба ВСУ Виктору Муженко заявлять, что украинская армия уже устала терпеть «агрессивное наступление России» и полностью готова к «полномасштабной войне» с «российским оккупантом» и «отражению агрессии России» для восстановления своего суверенитета и территориальной целостности, включая Донбасс и Крым. Эти его слова прозвучали в передаче радио «Свобода».

БОЛЕЕ того, оказывается «антитеррористическая операция» в Донбассе подходит к завершению и будет переформатирована в «операцию объединенных сил» под командованием военного руководства. Глава Генштаба отмечает, что новая операция позволит систематизировать задействование подразделений ВСУ и сил других составляющих сектора безопасности, «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ».
Но как это все стыкуется с заявлением в эфире телеканала «112» главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, о котором мы уже писали? Он сказал, что там (в Донбассе) воюют «пять бригад, три отдельных полка, восемь отдельных батальонов, две отдельные роты, пять батальонов территориальной обороны, порядка 18 тысяч лиц военных только так называемой Донецкой народной республики». И заверил: «Мы не воюем с Россией – мы стоим за то, что мы не воюем, мы стоим на минском процессе за то, чтобы метастазы разбалансирования нашего государства и посягательства на суверенитет не пошли дальше».

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.