сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 194 от 03 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / В центре занятости очереди нет

03.01.2007 , № 194 от 03 января 2007 г.

Безработица — страшное социальное явление. Но еще страшнее, когда миллионы людей отвыкают трудиться, а честный труд перестает быть потребностью человека и моральной ценностью общества. Подобное явление наблюдается в нынешней Украине. Может, поэтому наш корреспондент, посетив Бориспольский городской центр занятости, не увидела там очереди.

 Город Борисполь находится в 50 минутах езды от Киева. Видимо, это одна из причин, почему в Бориспольском городском центре занятости огромной очереди безработных  не наблюдается: любой борисполец может сесть в маршрутку и поехать в Киев, где всегда нужны рабочие руки. Но есть и вторая причина, о которой рассказали сотрудники центра занятости. С каждым годом становится все больше людей, которые отвыкли трудиться, морально опустились, обленились, деградировали. Все больше тех, особенно среди молодежи, кто хочет получать много, а трудиться мало. “Работу с оплатой меньше трехсот долларов даже не предлагайте!” — заявляют такие. И это при том, что ни опыта работы, ни высокой квалификации у них нет. А триста долларов им подавай! Вот почему многие предприятия, хоть и нуждаются в рабочей силе, но заявок в центры занятости не подают, зная, что высококлассные специалисты очень редко туда обращаются. Таких нужно искать днем с огнем, воспитывать, переманивать. Кстати, как и школьную уборщицу с зарплатой в 350 гривень в месяц: вакансия есть, а  желающих убирать классные комнаты за такие деньги не видно.

В отделе кадров Бориспольского завода железобетонных изделий эту ситуацию прокомментировали так:

— Вакансии у нас есть, нам нужны рабочие руки, но в социальную службу трудоустройства мы не подавали заявки. И знаете, почему? Потому что направляют к нам таких “работников”, которые требуют больших денег, а работать не хотят. Вот почему мы сами подбираем персонал, как можем.

— А зарплаты на вашем предприятии хорошие?

— Неплохие. Например, формовщик получает на нашем заводе 2000-2500 гривень в месяц, оператор цементного склада — 1500, столяр — 850, уборщица — 550.

Подобная ситуация и на бориспольском строительном предприятии БМУ-53. В отделе кадров объяснили: “Заявки в центр занятости не даем, сами себе подбираем рабочих. Но хорошего рабочего, который бы искал сейчас работу, найти трудно, вот и приходится брать молодых, без опыта. Условия у нас хорошие: 2-3 месяца нужно поработать учеником с зарплатой 600-750 гривень в месяц, а потом, когда рабочий наберется опыта, будет до двух тысяч получать. И вы думаете, стоит у нас очередь? Где там! Хороший рабочий, особенно строитель, сейчас на вес золота”.

— Почему?

— С одной стороны, такая политика в стране, что честный труд не в почете. Многие просто отвыкли трудиться, а молодежь вообще не стремится на заводы. Это одна причина. А вторая — миллионы украинцев, причем далеко не худших в профессиональном плане, выехали в другие страны, где платят намного больше. Если ничего в Украине не изменится, скоро рабочих будем приглашать из-за границы. Потому что своих не останется...

Тревожная ситуация! В ней, как в зеркале, отразилось отношение нынешних “хозяев жизни” к человеку труда, к отечественному товаропроизводителю. Власть повернулась спиной к рабочему человеку, забывая, что без его труда не будет ничего и самой этой власти — тоже. Поэтому не стоит радоваться, когда в центрах занятости не видно очередей: это свидетельствует не о том, что нет безработицы, а о том, что все меньше тех, кто хочет трудиться...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.