сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 02 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Пока рабочие только задают вопросы

Пока рабочие   только  задают  вопросы
02.03.2018 , № 26 от 02 марта 2018 г.

Работа. зарплата. защита.


Экономическая ситуация в Украине патовая, у власти практически уже нет ходов, чтобы ее исправить.
С одной стороны, без модернизации гибнут  последние оставшиеся от СССР предприятия, с другой, идея создания «аграрной сверхдержавы» рушится ввиду жестких квот на сельхозпродукцию со стороны ЕС. Ну а правительство продолжает врать населению, записывая внешние долги и подачки в доход государства. Судьба же рабочих, которые пока еще не оставили погибающие предприятия, вообще никого наверху не интересует.

Есть  ли  что  терять?

ПОСЛЕ известных событий 2014 года и само рабочее движение находится в загоне. Нет лидеров, нет должного понимания своих интересов в среде самих рабочих. Но в последнее время уже начинаются некоторые подвижки, так как класс трудящихся постепенно благодаря активным действиям нынешнего режима,приходит к пониманию, что ему уже нечего терять кроме собственных цепей.
Так, 22 февраля в коллективе Управления железнодорожного транспорта  ПАО «Днепровский металлургический комбинат»  прошли собрания трудящихся, где обсуждались насущные проблемы. Вопросы ставились прямые – о работе, зарплате,  защите прав. Работники предприятия, по сути, превращены в крепостных с правом выйти из «крепи» и умереть с голоду. Во всем остальном  они должны полагаться только на волю хозяина.
На собрании присутствовали представители отраслевого профсоюза, которые полностью поддержали законные требования рабочих. В частности,  председатель профкома профсоюза металлургов Олег Нагорный отметил, что в существующих условиях у работников просто нет мотивации для выполнения качественно и в срок поставленных задач. Уже  сейчас у железнодорожников по основным профессиям насчитывается более 70 вакансий. Рабочие просто не хотят получать те нищенские тарифы, которые действуют сейчас на производстве. Оплата труда, достойный размер заработка не должны носить дискриминационный характер, эти условия должны соблюдаться как для служащих, так и для рабочих. Нагорный пообещал, что профсоюз будет неуклонно этого добиваться.
Надо отметить, что 1 октября на ПАО «ДМК» повышалась заработная плата. Тогда оклады работников всех структурных подразделений были увеличены на 15 процентов. После 300-процентного повышения коммунальных тарифов и галопирующего роста цен на продукты питания (о «предметах роскоши» вроде одежды и бытовой техники лучше и не говорить) такое повышение иначе как подачкой не назовешь.
Председатель профкома Олег Нагорный озвучил предложение к администрации комбината – ускорить рассмотрение вопроса о новой системе премирования работников УЖДТ. Будет и он услышан? Ведь на сегодняшний день, по новому Трудовому кодексу, у профсоюзов отняты реальные рычаги влияния на работодателя.

А  куда  смотрят  профсоюзы?

РАБОТНИКИ УЖДТ  озвучили и другие свои проблемы, связанные с производством. Это и плохое качество ботинок с металлическим носком, и плохое качество средств индивидуальной защиты, и отсутствие аккумуляторов для радиостанций, что для железнодорожника напрямую связано с безопасностью работы. Олег Нагорный пояснил, что такие действия работников, обязанных обеспечивать железнодорожников всем необходимым, подпадают под 367 статью Уголовного кодекса Украины («Служебная халатность»).
Задавали рабочие и неудобные вопросы: «Куда смотрят профсоюзные организации? Мы, как трудящиеся, обращаемся к руководству, но нас не слышат». Председатель проф­союза ответил: «Многие члены профсоюза ведут себя пассивно, поступая по принципу: «Мы вас избрали, вы нас и защищайте». Вместе с тем сила и результативность работы профсоюза (его организации) зависит не только от активности профсоюзных лидеров, а, прежде всего, от активной позиции каждого члена профсоюза».
 Ну а я напомню, что прежде, до начала всех бедствий Украины, которые пришли с нынешней властью, многие (если не все) официальные профсоюзные организации, непосредственно работающие на производстве, шли «рука об руку» с администрацией. Не думаю, что сейчас что-то изменилось. Скорее всего, руководство профсоюза металлургов и горняков  Украины действительно хотело бы что-то изменить в создавшейся критической ситуации, и не только на этом предприятии, но среднее звено по-прежнему идет рука об руку с владельцами предприятия и не желает менять эту позицию. Ведь, помимо кнута, в инструментарии хозяина есть и пряник, который он может дать профкомам предприятия, а может и не дать. Но если рабочие уже осмелились в лицо задавать подобные вопросы, то наверняка они когда-нибудь смогут найти и ответы на них. И тогда уже ни нищенские подачки, ни пламенные заверения не смогут оградить владельцев предприятий от той самой ярости, которая иногда в народе «вскипает как волна».

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.