сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 02 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «А минюстовцам закон не писан»…

«А  минюстовцам  закон  не  писан»…
02.03.2018 , № 26 от 02 марта 2018 г.

Скандал


«Мы возмущены, что Министерство юстиции Украины, призванное обеспечивать в стране верховенство права, продолжает возглавлять рейдерские атаки на наше лечебное учреждение», – заявляют работники одесского клинического санатория «Лермонтовский» ЗАО «Укрпрофздравницы».

Пациентов  не  пропускали  в  санаторий

– 23 ФЕВРАЛЯ, – рассказывают авторы обращения в «Рабочую газету», – работники санатория длительное время не могли приступить к исполнению обязанностей и заниматься лечением пациентов. Не могли в этот период попасть на территорию «Лермонтовского» и пациенты, прибывающие на лечение по путевкам из различных уголков страны. Среди них было и несколько беременных женщин. Рабочий ритм коллектива нарушили около семидесяти «молодцев» в балаклавах. Вооруженные дубинками и арматурой, они побили охранников на проходной, прорвались, ломая двери, в административный корпус санатория.
– У нас круглогодичный санаторий, – отмечает директор «Лермонтовского» Дмитрий Антипов. – Здесь восстанавливаются пациенты после инсультов, инфарктов. Захватчики же, пытавшиеся завести в санаторий новое руководство, отключили электричество и действовали самым наглым образом. Хорошо, что на наш вызов своевременно среагировали правоохранители. Сначала прибыли патрульные полицейские, затем подъехал спецназ. Появился на месте происшествия и начальник областного управления Нацполиции Дмитрий Головин. Все помещения санатория были освобождены от рейдеров и разблокирован административный корпус.
– Захватчики, представляющие интересы Министерства юстиции, – объясняет адвокат Илья Халдай, – пытались доказать правоохранителям, что они действуют законным образом. Но не смогли представить соответствующие документы. Полицейские провели осмотр помещений и зафиксировали материальный ущерб – выбитые двери в административных помещениях. Начато уголовное производство по статье 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины. Трех «титушек» задержали, остальных просто выгнали с территории санатория.

«Здравница  принадлежит  профсоюзам»

– МИНЮСТ уже пытался ранее отобрать «Лермонтовский» у ЗАО «Укрпрофздравницы», – отмечает Дмитрий Антипов. – Мы прошли через несколько судов. Некоторое время представители Минюста даже удерживали в своем распоряжении территорию санатория. Но в январе 2017 года Хозяйственный суд Одесской области принял решение, по которому иск санатория к Министерству юстиции Украины удовлетворен полностью. То есть Минюст потерял право собственности на движимое и недвижимое имущество санатория и право хозяйственного ведения им. «Лермонтовский» остался в собственности Федерации профсоюзов Украины. И вот нынешняя рейдерская попытка захвата санатория показывает, что мин­юстовцам почему-то закон не писан.
Между тем коллектив «Лермонтовского», представители областной федерации профсоюзов и «Укрпрофздравницы» видят в создавшейся ситуации очередную попытку захвата десяти гектаров уникальной парковой зоны в центре Одессы. Первый раз в коллективе «Лермонтовского» страсти накалились до предела после того, как работники санатория несколько раз заметили разгуливающего  по территории здравницы одного из руководителей мэрии в компании с олигархом местного разлива, имеющим строительный бизнес. Затем был обнаружен и план «посадки» на территории санатория жилищного комплекса. За годы независимости Одесса утратила более двух десятков здравниц. И вот в очередной раз чашу терпения горожан переполнило стремление ловких людей нажиться на уничтожении и «Лермонтовского» санатория, одного из старейших и популярнейших в Южной Пальмире.

«Улучшайте  жизнь  простых  людей»

САНАТОРИЙ был основан группой одесских врачей в июне 1914 года и раскинулся на 10 гектарах в прибрежной зоне центральной части Одессы, рядом с пляжами Ланжерон и Отрада. И людям, решившим захватить его, наплевать, что здравница славится эффективным лечением и реабилитацией сердечно-сосудистых патологий, заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата,  реабилитацией и оздоровлением беременных… Причем «Лермонтовский» является базовым санаторием и всегда сохранял традиционно высокое качество лечения и диагностики, имеет мощное бальнео-физиотерапевтическое отделение, современные лабораторно-диагностические центры и лечебные кабинеты. Он является научно-методическим центром для здравниц Одессы. Здесь проводятся научные конференции, семинары и лекции, на которых повышают квалификацию, знакомятся с новыми методами диагностики и лечения врачи и медсестры. С целью обмена опытом приезжают сюда врачи с других курортов Украины.
В настоящее время санаторий развивается как региональный многопрофильный реабилитационный центр. Используется такой метод грязелечения, как инфрапелотерапия, реконструирован бассейн для подводного вытяжения и гидрокинезотерапии. Гордостью санатория являются его старинный парк с замечательным микроклиматом, действующий музей-кабинет механотерапии, оснащенный цандеровской аппаратурой. «Считаю, что центральная власть сейчас должна делать решительные шаги по созданию новых рабочих мест, по улучшению жизни простых людей, повышению зарплат, пенсий, – подчеркивает бывший пациент «Лермонтовского», ветеран уничтоженного олигархами объединения «Одессельмаш» Николай Гилко. – Пора бы уже дать решительный отпор рейдерам, растаскивающим ценные активы Украины».

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.