сегодня: 26 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 02 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / Развод – процедура не из приятных

02.03.2018 , № 26 от 02 марта 2018 г.

Советы юриста


В нестабильном обществе и семья непрочна, пишут читатели «РГ». Письма на эту тему комментирует юрист Евгения ЧЕРЕДНИЧЕНКО.
«С мужем я прожила семь лет, но жизнь не сложилась. Собираемся разводиться. Три года назад мне в наследство достался сельский дом и 18 соток земли при нем. Я эту недвижимость и земельный участок приватизировала на себя. При разводе придется ли дом и участок делить пополам?»
Оксана.

– УВАЖАЕМАЯ Оксана! По старому Семейному кодексу пришлось бы делить имущество и землю пополам. Но 17 мая 2012 года были внесены изменения в Семейный кодекс. Согласно им (часть 1 статьи 57, пункт 4.5), сельский дом и земельный участок, приватизированные Вами, считаются Вашей частной собственностью и при разводе разделу не подлежат.

«Стыдно об этом писать, но муж меня часто избивает. Когда у него плохое настроение, когда выпьет, когда пытаюсь с ним спорить, с его стороны самым весомым аргументом становится  кулак… Да еще  в свое оправдание он повторяет народную поговорку «Небита жінка – наче неклепана коса!» Я бы развелась со своим садистом, если бы не сынишка шести лет – как ему расти без отца? Да и  зарабатывает муж неплохо,  вот и терплю побои. Хотя порою кажется, что сил моих больше нет. Есть ли в Уголовном кодексе наказание за избиение жены? Такая же ситуация у моей подруги Вали. Однажды, когда муж сломал ей нос после ссоры, Валя вызвала полицию. Наряд приехал и уехал, не захотев вмешиваться в семейные проблемы. Почему полиция не защищает женщин?»
 Ульяна.

– УВАЖАЕМАЯ Ульяна! Как показали анонимные опросы, около 70 процентов украинских женщин сталкиваются с проблемой насилия в семье. Но закон в этой ситуации действительно бессилен помочь женщине. Предусмотрена законная защита женщины от насилия со стороны посторонних мужчин, но не собственного мужа. Видимо, поэтому полиция старается не вмешиваться в семейные проблемы, вторгаясь в эту деликатную сферу только в самом крайнем случае, когда существует реальная угроза жизни женщины. Как же действовать Вам, на чью помощь рассчитывать? В крупных городах есть кризисные центры, где женщины могут временно спастись от мужской тирании, при этих центрах работают психологи, консультирующие женщин. Советую найти один из таких центров (через местную госадминистрацию), получить юридическую и психологическую консультацию. Но в любом случае решать эту проблему придется Вам: то ли разводиться с мужем, то ли терпеть его выходки, то ли перевоспитывать.

«Мой муж вырос без отца, мать  в нем, единственном ребенке, души не чаяла, сильно баловала. Женился он  на мне, когда ему было 42 года. Теперь понимаю, что мое замужество было ошибкой. Прожили мы вместе пять лет, за это время мой муж ни дня не работал! Целыми днями лежит на диване, смотрит телевизор или музыку слушает, а я кручусь как белка в колесе. Муж на мои упреки отвечает, что за копейки вкалывать не хочет,  а достойной  работы нет. Что мне делать? Разводиться я пока не решаюсь (у нас дочка), но и терпеть тунеядца в семье не желаю. Есть ли закон, заставляющий лодырей трудиться?»
Светлана. Харьков.

– УВАЖАЕМАЯ Светлана! Таких законов теперь нет. Государство не в состоянии обеспечить работой даже тех, кто хочет трудиться (в стране на одну вакансию 15 безработных!), и в таких условиях есть ли смысл бороться с тунеядцами? Вам нужна помощь семейного психолога. Мужчин-лентяев психологи делят на несколько типов: «мамин сынок», «меланхолик», «мизантроп», «нарцисс». Вероятно, Ваш муж относится или к «маменькиным сынкам» или к «нарциссам». Только психолог подскажет, как решить проблему.

«С мужем я развелась три года назад, одна воспитываю ребенка. Муж от алиментов всячески уклонялся, денег на ребенка не давал. Пришлось обращаться в суд. Суд вынес решение о принудительной выплате алиментов, исполнительный лист я лично отвезла в исполнительную службу, но вот прошло уже полгода, а алиментов я не получаю до сих пор. Куда мне обращаться?»
Тамила Р.

– УВАЖАЕМАЯ Тамила! Вам нужно написать жалобу в Главное управление юстиции. Ваш вопрос поставят на контроль. Скорее всего, судебный исполнитель не нашел Вашего бывшего мужа и передал бумаги в правоохранительные органы. Сейчас за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность.

Подготовил  Олег ПЕТРЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.