сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 01 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / «Украина никогда не была полноценным государством», – признался в конце концов ее второй президент Леонид Кучма

01.03.2018 , № 25 от 01 марта 2018 г.

Спасибо за откровенность


К этому сакраментальному выводу его подвигло недоумение от того, в каком положении ныне оказалась его страна.

ХОТЯ, чему тут удивляться! Если это не полноценное государство и тебе как президенту восьми лет не хватило, чтобы, проявив все твои таланты, сделать ее хотя бы немножко полноценней, то твоим преемникам ничего уже и не оставалось, как «катиться дольше под гору накатом». Себя лично виновным в происходящем пан Кучма не считает. А обвинять других проще простого: мол, спустя четыре года после смены власти экономическое положение Украины заметно ухудшилось. Если в 2013 году государственный и гарантированный государством долг составлял 40 процентов ВВП, то к концу прошлого года он был уже больше 80 процентов ВВП.
С 2013 по 2016 годы объем ВВП на душу населения сократился с 4075 долларов до 2221 доллара. До проведения еврореформ среднемесячная зарплата и пенсия равнялись 408 и 112 долларам соответственно, а сегодня 267 и 48 долларов.
«Сегодняшнее положение украинцев ужасно!», – продолжает излагать свои «открытия» Кучма. – 75 процентов валового продукта – наши долги. Это ужас. А кто за них платить будет? Если сейчас не даст денег Международный валютный фонд, что, объявлять дефолт?»
«К такому положению страну привели депутаты Верховной Рады и политический бомонд», – уверяет бывший глава неполноценного государства. Причем все говорят о предстоящих президентских и парламентских выборах, а об условиях жизни населения и состоянии нацио­нальной экономики вообще забыли. Мы все с нетерпением ждали Мюнхенской конференции. Однако Украина оказалась вообще на задворках. Якобы мы и не существуем. Если бы не поехал туда президент и не напомнил, что мы на европейской карте, так наверняка бы вообще забыли. Вот что страшно. И над этим надо думать», – сетует Кучма.
Судя по тому, что во время выступления Порошенко зал в Мюнхене был почти пуст, то оценка его вояжа в Мюнхен Кучмой выглядит явно завышенной.

А КАКОВЫ выводы основателя «неполноценного государства», его первого президента Леонида Кравчука? Оказывается, еще более радикальные! Если не ляжем под Вашингтон – погибнем как нация, заявил он в эфире радио «Свобода». «Люди, которые верили, что есть другой путь развития Украины, убедились, что другого пути нет – кроме как с НАТО. Путь союза с Россией – это путь подчинения России», – заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в радиоэфире.
Милее нет кабалы, чем диктат целого конгломерата стран Запада. А еще лучше, стать полем боя – «выжженной травой» между Европой и Россией!
«Если мы не выйдем из зоны стратегических интересов России, мы погибнем как нация, как народ. Нас больше не будет. Это у нас последняя возможность…», – вещает первый президент. – «У нас другого выхода не будет. 350 лет мы там находились, за это время отсталость Украины от цивилизованной Европы составляет, по моим подсчетам, 70 лет».
Помнится, в начале 30-х лидер другой страны, хорошо знакомой старшему поколению и, таки ставшей великой, говорил об отставании то же самое. Но он предлагал другой выход – «пробежать это расстояние за десять лет»; «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!» И мы, в том числе и Украина, таки «пробежали»!
Интересно, если еще в 1990-м Украина входила в десятку самых развитых стран Европы, а к 2017-му мы отстали от нее на 70 лет, то куда мы «бежали» последние 25 лет? Точно, что не вперед! А впереди всех бежал именно незабвенный Леонид Макарович…

И ВНОВЬ он призывает, вместе со своими преемниками Кучмой и Ющенко, дальше бежать в ту же сторону?! Но только еще быстрее?!
А вот такой факт. Три бывших президента Украины обратились к действующему президенту Порошенко с просьбой сделать 2018 год Годом украинского языка, передает УНН. «С непоколебимой уверенностью утверждаем, что этот шаг укрепит фундамент украинской государственности в такое бурное время нашей истории, будет способствовать консолидации общества и покажет заграничным партнерам нашу твердость и уверенность в собственных идеалах», – написали они в своем обращении.
Столь же едины и непоколебимы они были и в своих усилиях по тотально-гибридному уничтожению собственной страны на протяжении всей ее «неполноценности». Ой, извините, «независимости». При этом президенты подчеркнули, что утверждение на государственном уровне Года английского языка уже принесло свои плоды.
А вы ощутили эти Плоды во всей полноте на своих языках, желудках и остатках шкуры? Похоже, уже есть немного. А то ли еще будет, если президенты продолжат «дожевывать» остатки вполне реального и еще недавно сильного и прекрасного государства Украина?

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.