сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 01 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Тем круче бизнес, чем меньше он платит налогов

01.03.2018 , № 25 от 01 марта 2018 г.

Все, кто жил и работал при развитом социализме, помнят, сколь умеренными и незаметными были налоги. А еще помнят, что никому и в голову не приходило уклонятся от их уплаты.

ТЕМ более избегать вовсе. А должность бухгалтера не была столь весомой, как ныне, даже самого главного! Мы жили в системе, где все трудились на общее благо, у государства было достаточно средств для удовлетворения всех потребностей, в том числе и оплаты труда представителей непроизводственной сферы. Поэтому потребность в налогах была чисто символической и носила формальный характер.
В системе капитализма, в особенности такого дикого, как наш, государство совершенно лишено средств для выполнения своих функций, если нет налогов. К тому же паразитирующий на всем и всех государственный аппарат создает такое непомерное «налоговое давление», что душит инициативу всех, кто мог бы обеспечить обществу вполне сносное существование.
В условиях нашей государственной системы, изначально, с 1991 года, зависимой от внешнего упра­вления, налоговые гири вместе с высокой банковской ставкой имеют особые «полномочия» – тормозить и не давать развиваться сектору производства материальных благ. То есть держать народ в нищете. Особенно хорошо это видно на примере налога на добавленную стоимость. Вместе с коррупцией налоговая система стала настоящим бичом нашего общества.
Любой, кому довелось побывать в последние годы в странах так называемого развитого Запада, неоднократно удивлялся отсутствию на улицах городов такого обилия дорогих авто, как у нас. А на окраинах городов не видно шикарных коттеджных поселков. Хотя более высокий уровень жизни в целом очевиден. Причина в том, что там система безукоризненной уплаты налогов работает как часы. Даже в таких странах, как Франция, где налоги доходят до 70 процентов от прибыли. Поэтому если вы видите на наших улицах шикарное авто, можете не сомневаться, что его хозяин или тот, кто купил его нынешнему обладателю (дочери, сыну, жене, теще, любовнице), налогов не платит совершенно. И будь у нас более «продвинутое» налоговое законодательство, владельца автомобиля или особняка с фигурными башенками можно было бы сажать в кутузку безо всякого разбирательства. Но в стране, где всем заправляет организованная преступная группировка, законы гарантируют безопасность откровенным проходимцам. Для этого формируются соответствующие списки так называемых народных избранников и дается им возможность жить припеваючи…

НО нашим жирующим всегда всего мало. Ведь, помимо шикарной жизни ТУТ, надо обеспечить такую же жизнь себе и своим отпрыскам ТАМ. Поэтому получается ТО, что вытекает из фактов, предоставленных агентством «РБК-Украина», вероятно, по распоряжению зарубежных хозяев нашего «бантустана». Так как европейскую «верхушку» страсть украинских нуворишей к шикарной жизни и показушное «разбрасывание денег на ветер» наших кичливых скоробогатеев с хуторянским уровнем мы­шления уже стала основательно «доставать».
Согласно информации, полученной этим агентством, общая сумма налогового долга перед государственным бюджетом выросла на 30 процентов и достигла 76 миллиардов гривен. Представляете, сколько на эти деньжищи можно было построить дорог, объектов социального назначения; сколько учителей и врачей можно было бы обеспечить достойной зарплатой? Без всяких «реформ» можно повысить уровень образования и здравоохранения и дать пенси­онерам спокойно дожить свой век.
ТОЛЬКО за прошлый год задолженность выросла на 17,1 миллиарда гривен, уточнили для агентства в Государственной фискальной службе (ГФС). Это при том, что подгоняемые Западом налоговики в прошлом году смогли еще и вернуть в госбюджет 12,1 миллиарда гривен налоговой задолженности.
Помимо неплатежеспособных банков, где вклады населения элементарно разворовываются, крупнейшие долги перед госбюджетом сформированы предприятиями нефтегазового сектора (где прибыли в среднем достигают двухсот процентов) и государственными шахтами (где шахтеры работают почти бесплатно).
Всего в реестре налоговых должников значатся тысячи предприятий и предпринимателей. Задолженность свыше 100 миллионов гривен символично имеют сто компаний. На долю этой сотни приходится 47,5 миллиарда гривен неуплаченных налогов, или около 62 процентов от общей суммы долга. Тогда как топ-20 компаний, имеющих задолженность перед госбюджетом, просрочили выплаты почти на 32 миллиарда гривен, что составляет 42 процента от всего долга.
Лидер по этому показателю «Укрнафта», объем задолженности которой в виде налога на прибыль и рентной платы к началу года достиг 13,8 миллиарда гривен. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству через НАК «Нафтогаз України», а еще более 40 процентов – компаниям, аффилированным с Игорем Коломойским и его бизнес-партнерами. Возглавивший «Укрнафту» с сентября 2015 года британец Марк Роллинс снимает с себя ответственность, заявляя, что основная сумма задолженности, не считая пени и штрафов, сформировалась при другом менеджменте.
Компания, входящая в структуру «Укрнафты» – «Полтаванафтогаз», должна госбюджету более 1,8 миллиарда гривен. Эта задолженность сформировалась по договорам совместной деятельности (ДСД), на основании которых осуществляется добыча нефти и газа.
По договорам совместной деятельности накопилась задолженность около двух миллиардов гривен у газодобывающих компаний «Надра Геоцентр», «Фирма ХАС» и «Карпатнадраiнвест», связанных с депутатом Александром Онищенко. Именно из-за рассрочки долгов предприятиям Онищенко в прошлом году попал под уголовное дело, а позже был отстранен с должности главы ГФС, затем и уволен Роман Насиров.
Оказалась в списке должников, с суммой, превышающей два миллиарда гривен, и компания «Стейт Оил», управляющая оперативной деятельностью сети автозаправочных станций «БРСМ-Нафта». В прошлом году ГФС и Генеральная прокуратура, проверив компанию, выяснили, что в 2015-2016 годах предприятие продавало в рознице нефтепродукты, которые якобы приняты на хранение от связанных со «Стейт Оил» компаний. В конце прошлого года Высший административный суд подтвердил решения предыдущих инстанций, обязав «Стейт Оил» доплатить 1,8 миллиарда гривен акцизов и налога на прибыль за реализованные нефтепродукты.
Это еще не все потенциальные клиенты налоговых тюрем (которые надо бы оперативно создать!). Перечень продолжим позднее. Страна должна знать, кому обязана своей…

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.