сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 01 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Послесловие от политолога

01.03.2018 , № 25 от 01 марта 2018 г.

Олимпиада-2018


Олимпийское движение снова максимально политизировано. Старшее поколение прекрасно помнит, как по инициативе США, аналогичной «приказу», бойкотировалась Московская Олимпиада 1980 года. И как адекватно ответил на это социалистический мир во время лос-анджелесских 1984 года летних Игр. По иронии судьбы, после этого «потепление» спортивных взаимоотношений началось тоже с Южной Кореи – с летней олимпиады в Сеуле (1988 год). И вот через тридцать лет – снова Южная Корея. Попробуем во всем разобраться по порядку.

Мировой  «хозяин»

ПОСЛЕ развала Советского Союза дядя Сэм чувствовал себя хорошо. Зачистив за десяток лет Югославию, спровоцировав теракты 11 сентября 2001 года, разгромив относительно самостоятельные Ирак и Ливию, США наконец-то решились взяться за Украину, создав из нее антироссийский плацдарм под боком у самого опасного гео­политического оппонента. А особенно «текли слюнки» в отношении возможности разместить в Черном море непотопляемый авианосец – создать военную базу в Крыму, откуда можно без лишних усилий контролировать не только Россию, но и близлежащий мусульманский мир. Да и за старушкой Европой нужен глаз да глаз. Пока крупнейшими странами правит дряхлеющая фрау и гомосексуалист – еще ничего опасного. Но вдруг появится новый Гитлер или де Голль?
Переломным стал 2014 год. Мир увидел, что не все склоняют голову перед США и «за печеньки» готовы класть свои головы на алтарь победоносных походов дяди Сэма по планете Земля. Поддержка англичан в борьбе за «великобританские» (за тысячи километров от страны) Фолклендские (Мальвинские) острова, постоянная подготовка боевиков в мусульманском мире и тому подобные «акции» сделали свое дело – Штаты давно уже никто в мире не любит и не уважает, но их по-прежнему боятся. И вот вдруг, казалось, до основания разрушенная Россия поднялась из пепла и «имеет наглость» защищать свои политические интересы.
Что же получается? Раз есть одна страна не желающая подчиняться, так начнут появляться и другие! А если вдруг они объединятся? Страшно подумать!
Для борьбы за свое господство все методы хороши. Но особенно хорош спорт, имеющий максимальную популярность в мире, во-первых. А во-вторых, победы в мирных состязаниях демонстрируют силу и возможности нации и государства. Мол, если мы в спорте такие ловкие и сильные, то, вооруженные современными технологиями и оружием, мы любому кузькину мать покажем!
Спорт – витрина. Вот за него и взялись. Судейство во всех международных соревнованиях, где предполагается субъективная оценка арбитров, давно уже «заточено» в интересах англосаксов в целом и спортсменов из США в первую очередь. Большинство международных федераций и спортивных объединений, громко декларируя независимость от политики и любых государственных структур, молча предпочитают за лучшее безусловно подчиняться негласному диктату американского Госдепа и «не замечать» никакого вмешательства «в деятельность общественных организаций». Ну а редкие бунтари типа ФИФА, отказавшейся перенести Мундиаль-2018 из России, или ФИДЕ, руководимой россиянином Илюмжиновым, тут же влипают в, казалось бы, случайно всплывшие, коррупционные, сексуальные или репутационные скандалы.
После сочинской олимпиады Россия небезосновательно рассчитывала на победу в неофициальном медальном зачете и в Пхёнчхане. Поэтому-то и был накануне раздут до непомерных размеров «мельдониевый скандал». А к участию в Олимпиаде не были допущены многие абсолютно чистые сильнейшие российские спортсмены, которые, согласно прогнозам, должны были бы завоевать с десяток золотых медалей.

Допинговый  скандал

СПОРТ давно уже стал политикой, коммерцией и медицинской лабораторией. Во всем мире интенсивно работают фармакологические кампании для повышения физических возможностей участников спортивных соревнований. Наиболее продвинулась в этом Норвегия, непонятно по каким причинам получившая разрешение прикрывать принятие допинга своими спортсменами их астматической болезнью. «Астматиков» в норвежской команде, выигравшей Олимпиаду в медальном зачете, оказалось  40 процентов. Как вам это нравится? Задыхающиеся, по идее, от простой ходьбы люди принимают дозу препарата и бегут десятки километров на лыжах быстрее сотни абсолютно здоровых спортсменов. Норвежские «врачи» привезли на Олимпиаду 6 тысяч таких доз!
Заметьте, что в то же время на Олимпиаду не были допущены 29 «чистых» российских спортсменов, лидирующих по своим результатам в различных зимних видах спорта. Бесперспективное вообще-то занятие гадать, сколько и каких медалей взяли бы россияне, приедь они на Игры в своем сильнейшем составе, и скольких наград недосчитались бы их соперники. Можно сказать только то, что те 17 олимпийских наград, которые завоевали атлеты второго эшелона, свидетельствуют не о «провале» российского спорта, а о наличии у них достойного и перспективного резерва.
А при чем тут Россия, спросит читатель. А при том, что выросли мы из единого советского спорта и двигались параллельными курсами. Только вот в Украине ситуация оказалась намного хуже. Если Россию откровенно «подкосили», то Украина «провалилась» сама. Более 26 лет нас пытаются убедить, что любое поражение России – это победа Украины. На поверку же выходит по-другому. Каждое поражение России ведет к гораздо более беспощадному и жестокому поражению нашей страны, причем во всех сферах жизнедеятельности – в спорте, в экономике, в социальной сфере и так далее.

Телетрансляция  и  комментарии

ДУМАЮ, не открою секрет, сказав, что Первый национальный канал УТ-1 никто вообще не смотрел бы, если бы не трансляции этапов Кубка мира по биа­тлону, некоторых боксерских поединков и матчей футбольной сборной. Да еще и раз в два года зимних и летних Олимпийских игр. Следя за Олимпийскими играми полвека (по крайней мере, игры в Мехико помню очень хорошо), я могу оценить уровень обзора олимпийских баталий в средствах массовой информации. Худших комментариев, чем наблюдались в нашем телеэфире с 9 по 25 февраля, я не видел и не слышал никогда! Непрофессионализм, некомпетентность, ксенофобия и далее в том же духе. Кажется, пригласи прокомментировать десяток людей с улицы, было бы намного лучше. Может быть, этих комментаторов набрали из числа радикалов, громивших центр «Россотрудничества», распиливавших болгаркой закрытые двери якобы в поисках сепаратистской литературы или разбивавших камнями окна судов и отделений банков? Очень похоже.
Чего только стоят слова «комментатора» матча Германия – Канада о том, что
25 февраля немцы «устроят русским Сталинград». В день 100-летия Советской Армии и в 75-летнюю годовщину переломной для Второй мировой войны Сталинградской битвы такое мог сказать только дурак или подлец. В той же Германии он бы уже сидел за решеткой.
Не будем подробно останавливаться на заслугах, по которым попали на  Олимпиаду в Пхёнчхане две телеканаловские девицы, но ничего другого, кроме нервной реакции у спортсменов и раздражения у зрителей, они вызвать не сумели. Следует еще отметить, что, к сожалению, успехи Кореи в IT-технологиях как-то совсем не отразились на информационном сопровождении телепоказа олимпийских стартов. Или, может, это УТ-1 закупил версию подешевле? Как бы то ни было, запомнились и неудачное размещение информации на экране, и скудость инфографики, и неудачность повторов, и другие огрехи.

Кто  виноват  в  провале  украинской  сборной?

НЕУДАЧА украинских спортсменов на олимпиаде в Южной Корее очевидна. Золотая медаль Абраменко, показавшего пещерным националистам, как ведут себя настоящие спортсмены и патриоты, исключение, только подтверждающее правило. Мы все видели, с какой болью говорили наши спортсмены и о пришедших в полную негодность спортивных базах, и о нездоровой обстановке, созданной в команде тренерами, и об абсолютно наплевательском отношении к спорту как отдельных чиновников, так и власти в целом. И если непрофессионализма телекомментаторов еще хоть как-то можно избежать – выключи звук и смотри, то ошибки тренеров и чиновников уже не исправишь. Чего стоит хотя бы практически полная ликвидация за последние четыре года в нашей стране хоккея.
Во годы моей юности школьники всю зиму высыпали на замерзшие пруды и болотца с клюшками, лучшие попадали в хоккейные команды вузов, предприятий, спортивных обществ. А турнир «Золотая шайба» – где он? А куда делись всеукраинские детские и любительские хоккейные турниры? Да откуда им взяться, если возможность покататься на коньках на немногочисленных залитых льдом площадках нынче даже для ребенка стоит более 50 гривен.
Ну, возразят мне, хоккей навязан Украине имперским мышлением. Наш национальный зимний спорт – это биатлон!

И  вот  –  биатлон

ДА, это тот единственный вид зимнего спорта, который мы ждали с нетерпением и где имели основания надеяться. Ну пусть не на триумф, но хоть на одну медальку!
Моя родная Сумщина для украинского биатлона, особенно женского, является его колыбелью и оплотом: сестры Семеренко да и Юлия Джима, хоть и киевлянка, но выпускница Сумского государственного университета. И после золотой сочинской олимпиады мы вправе были на них надеяться.
«Чудеса» начались с самого начала соревнований. Какой-то дикостью выглядели объяснения тренеров, что лидера сборной Юлию Джиму не заявили ни в спринте, ни в гонке преследования, чтобы она готовилась к индивидуальной гонке. Да перед индивидуальной гонкой было два дня отдыха, чего вполне достаточно для восстановления! А немки тем временем «ковали» медали.
Далее хуже. В эстафету не попала одна из сестер Семеренко. Близнецы вообще так устроены, что если их разделить, то результаты ухудшаются в любом виде деятельности, а не только в спорте. Так неужели проплакавшая, по словам сестры, 4 часа Валя не заслужила, чтобы её, видимо, в последний раз, поставили в эстафетную гонку? Не хочется обвинять Меркушину и Варинец во всех смертных грехах, но Олимпиаду они откровенно провалили.
Оправдания же тренеров просто смехо­творны. Они, как и комментаторы Олимпиады-2018, кажутся вообще «людьми со стороны». Так что, как было сказано в одном из фильмов двадцатилетней давности, «как живём, так и выступаем…».

Эпилог

ИТАК, на зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее значительная доля «немецких» медалей получена за счет отсутствия конкуренции со стороны российских и украинских спортсменов. Корень «норвежских успехов» – в грамотном употребления «антиастматического допинга». Канадцы и американцы наибольших успехов добились в дисциплинах, которые оценивали «совсем непредвзятые» судьи.
Конечно, теперь «дядя Сэм» может быть доволен. После завершения Олимпиады у «контролеров» международного спорта на повестке дня уже следующие задачи. Например, что придумать, чтобы не допустить в марте в Пхёнчхан российских паралимпийцев? Как испортить России проведение чемпионата мира по футболу, который им так и не удалось у нее забрать? Как вообще убрать российский триколор со спортивных арен мира?
По всем этим вопросам можно иметь разные мнения. Ясно одно: ни со спортом, призванным объединять, а не разъединять народы, ни с мечтами о мире такой подход не имеет ничего общего.
Заметки Александра ТЕЛЕТОВА
подготовил Андрей МАНИЛЫК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.