сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 01 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Элементарно разложил мир на элементы

Элементарно  разложил  мир  на  элементы
01.03.2018 , № 25 от 01 марта 2018 г.

История открытия


Итальянская газета La Repubblica опубликовала 10 самых важных изобретений и открытий в истории эволюции. Первое место заняла Периодическая система химических элементов, составленная Менделеевым. Датой ее открытия считается 1 марта 1869 года – именно тогда Дмитрий Иванович завершил работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».

Научный  прорыв

ВСЕ началось еще задолго до Менделеева. В 1668 году выдающийся ирландский химик, физик и богослов Роберт Бойль опубликовал книгу, в которой развенчал немало мифов об алхимии и рассуждал о необходимости поиска неразложимых химических элементов. Ученый также привел их список, состоящий всего из 15 элементов, но допускал, что могут быть еще элементы. Это стало отправной точкой не только в поиске новых элементов, но и в их систематизации. Сто лет спустя французский химик Антуан Лавуазье составил новый перечень, в который входили уже 35 элементов.
В начале XIX века было известно о 55 химических элементах, но ученые не знали, существуют ли еще элементы, и если да, то сколько их вообще может быть. Более всего умы химиков занимало, прослеживаются ли какая-либо логика и порядок во всем этом разнообразии элементов. Они не раз предпринимали попытки объединить все существовавшие названия в единую концепцию, а элементы предлагали разместить в порядке возрастания атомной массы и разбить на группы по сходству химических свойств.
Благодаря кропотливому труду и сопоставлению химических элементов Дмитрий Менделеев смог обнаружить связь между элементами, в которой они могут быть одним целым; их свойства являются не чем-то само собой разуме­ющимся, а представляют собой пери­одически повторяющееся явление.
Одна из важных особенностей, которая делает Периодический закон выдающимся открытием, – его предсказательная сила. В таблице на момент ее появления оставались пустые ячейки для элементов, которые, согласно предположениям Менделеева, должны существовать, но еще не были открыты. К примеру, свойства галлия, скандия и магния он описал еще до их открытия.

Байки  о  Менделееве

ОБ известном русском ученом и его открытиях ходило немало баек. Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. После этого студенты даже шутили, что таким же способом была открыта
40-градусная водка. Есть версия, что ученый придумал историю с вещим сном для дотошных журналистов, осаждавших его в последующие годы. Однажды на вопрос, как он открыл Периодическую систему, Менделеев ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Еще бытовала шутка, что открытию Периодической системы поспособствовала любовь Менделеева к раскладыванию пасьянсов. Ученый указывал атомную массу тех или иных элементов на игральных картах, а затем раскладывал их так, как если бы он играл в карточную игру. Таким образом, он визу­ализировал свое предположение о том, что элементы с похожими свойствами должны быть одинаковых «мастей». В дальнейшем эти «масти» должны были быть разложены в «стопки» в соответствии с их атомным весом.

Оспаривают  лидерство

ПРАВДА, в некоторых странах до сих пор сомневаются в гениальности открытия Менделеева. В США и Канаде не признают тот факт, что данное открытие первым сделал именно русский ученый. Одни уверены, что до Менделеева это совершали и другие химики. Например, французы больше склоняются к своему земляку Александру Эмилю Бегуйе де Шанкуртуа, также пытавшемуся систематизировать химические элементы еще в 1862 году, то есть за семь лет до Менделеева. Англичане же предпочитают отмечать заслуги своих химиков. А в Германии гордятся Юлиусом Мейером, который в 1882 году вместе с Дмитрием Ивановичем получил золотые медали «За открытие периодических соотношений атомных весов».
И все же, несмотря ни на что, ученый мир в большинстве своем признал лидерство русского ученого. Это окончательно подтвердил английский физик Генри Мозли, доказав в 1913 году, что Периодическая система Менделеева является абсолютно верной.

 

Автор: Геннадий НАЗАРОВ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.