сегодня: 23 июня, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 01 марта 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Кофе по-чемпионски

Кофе  по-чемпионски
01.03.2018 , № 25 от 01 марта 2018 г.

Напиток  бодрости


На планете существует множество спортивных состязаний, есть даже интеллектуальные турниры, а вот об «ароматных» и «вкусных» поединках  слыхали, пожалуй, не все. Между тем чемпионат мира по приготовлению кофе в турке, или World Coffee Championship, на удивление, с каждым годом становится все популярнее. На днях в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае прошел очередной такой конкурс, в котором впервые одержал победу наш украинский кофевар Слава Бабич.
ВСЕГО в этом соревновании принимали участие семь стран, из которых до финала дошли только представители Украины, Турции, России и Объединенных Арабских Эмиратов. Участники конкурса должны были приготовить в турке (джезве) два напитка. Первый – классический черный кофе, а второй – авторский напиток с добавлением любых ингредиентов, включая и алкоголь. И на все это отводилось 15 минут.
Кроме высокой степени мастерства, участники должны были продемонстрировать оригинальность и творческий подход к завариванию кофе по-восточному, обогащая его вкус эфирными маслами, специями, пряностями и экстрактами.
Всемирный чемпионат баристов (барменов) World Coffee Championship – это событие международного масштаба. Каждый год он проходит в разных городах мира, где устраивают настоящие кофейные битвы за мировое признание, привлекая известных производителей этого любимого напитка, а также экспортеров, продавцов и поставщиков оборудования разных стран.
Замечено, что интерес к кофе наблюдается у многих народов, которые свою любовь к этому напитку превращают в традиционные праздники. В центре хорватского города Загреба ежегодно заваривают более двух тысяч литров капучино, используя при этом 22 кофемашины, тем самым увековечив себя в Книге рекордов Гиннесса.
В прошлом году в Киеве на Майдане Незалежности тоже решили отличиться, приготовив самую большую чашку американо в Украине. Емкость этой чаши составила 60 литров, на подогрев воды ушел один час.
Кстати, опытные баристы советуют заваривать кофе мягкой водой с минимальной минерализацией. Свежеобжаренные зерна должны состоять только из отборных сортов арабики, выращенных на высоте более  1000 метров. И, конечно, важен размер джезвы. Лучшей является та, которая рассчитана на одну чашку кофе: в маленькой турке кофе получается максимально ароматным  и вкусным. Идеально использовать семь граммов  молотого кофе на 60 миллилитров воды комнатной температуры.
Чемпионы мира по завариванию кофе по-восточному выяснили, что наилучшую форму имеет турка, в которой горлышко на 20 процентов уже, чем дно. Такое сужение обеспечивает идеальное перемешивание кофейной шапки при ее поднятии (частички кофейной шапки заворачиваются от краев к центру). Если горлышко широкое, то шапка будет тонкой, перемешивание будет плохим, края могут подгорать. При сильно узком горлышке шапка будет высокой, а верхняя часть этой шапки недостаточно перемешанной.

 

Автор: Геннадий НАЗАРОВ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
ПервоклассныйЭкстим- Уикенд Разнообразьте свою жизнь вместе с нами. Покупайте рафтинг-туры.