сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 194 от 03 января 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Деньги платят, но стаж не идет

03.01.2007 , № 194 от 03 января 2007 г.

В таких условиях на многих рынках работают грузчики и продавцы. За свой труд они получают деньги, иногда ежедневно. Но стаж у них не идет, а это значит, что старость будет без куска хлеба. Что же вынуждает людей соглашаться на такие условия работы? В ситуации пыталась разобраться наш корреспондент...

На столичном Владимирском рынке продавала булочки миловидная девушка лет 20, Настя П.

— Приехала я в столицу из провинции, чтобы поступить в институт, — рассказала Настя. — Но не прошла по конкурсу. Возвращаться в свое село нет смысла, там все равно нет работы. Вот я и осталась в столице. Согласна была на любую работу. Мне предложили продавать кондитерские изделия. Работаю на частного предпринимателя, платит он мне наличными в конце каждого рабочего дня.

— Настя, а трудовой стаж у вас идет?

— Нет, я не оформлена по трудовой книжке.

— А что же будет потом, когда станут начислять вам пенсию?

— Я как-то и не думала об этом, — призналась девушка. — В моем возрасте не задумываются о пенсии, многие мои ровесники даже не представляют себя старыми, не верят, что доживут до преклонного возраста. Главное сейчас — найти работу, за которую платили бы деньги.

На этом же рынке работает грузчиком молодой киевлянин Владимир О.

— Володя, вы оформлены по трудовой книжке? — поинтересовалась я.

— Нет! Здесь мало кто оформлен по трудовой: хозяевам невыгодно платить за нас налоги.

— А как же пенсию потом вам начислят?

— Какая пенсия?! Кто о ней сейчас думает? Главное — дожить до завтрашнего утра.

На Печерском рынке столицы 30-летний грузчик Анатолий Л. в свой обеденный перерыв ел маленькую булочку, запивая ее чаем из пластикового стаканчика. Видимо, более сытный обед Анатолию не позволяла скромная зарплата.

— Хозяин не хочет меня оформлять, — рассказал Анатолий. — Ведь нужно налоги за меня платить, а кому это выгодно? С предпринимателей чиновники сдирают семь шкур, и каждый “кабинетный царек” хочет “на лапу”. Чтобы получить разрешение на торговлю, хозяин кучу денег должен затратить, а для их возвращения он поднимает стоимость продукции, экономит на зарплате. Вот почему, нанимая работника, он отдает предпочтение тому, кто согласен работать без оформления. А нас, работяг, нужда и безработица заставляют соглашаться на такой труд.

Печальный разговор получился с теми, кто работает без записи в трудовой книжке. С каждым годом таких наемных работников становится все больше, потому что украинская экономика все глубже прячется в тень, а большинство простых тружеников живут одним днем, не думая о будущем. И виноваты в этом те, кто навязал нам бесчеловечный общественный строй, который отнял у людей труда надежду и заставил жить одним днем.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.