сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 27 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Харьковская мерзлота

Харьковская  мерзлота
27.02.2018 , № 24 от 27 февраля 2018 г.

Коммунальная авария


В лютые морозы прошлой недели жители четырех районов Харькова замерзали. Тепло в жилые дома, объекты социально-бытовой сферы не подавалось из-за аварий на магистральных теплотрассах города. Подобного в областном центре Слобожанщины ранее не случалось.

Кипяток  на  улице –   мороз в  квартирах

УТРОМ прошлого четверга на магистральной теплотрассе, идущей через центральную часть Харькова, произошел порыв трубы диаметром в один метр. Кипяток залил улицу Шатиловскую, отчего ее всю затянуло паром. Аварийным бригадам, прибывшим на устранение течи, довелось делать раскопки на нескольких участках, чтобы установить прохудившееся  место. Затем началась откачка из трубопровода теплоносителя. Определив участок, где произошла течь, ремонтники не меняли трубу, а лишь наложили металлическую заплату. Вся эта работа длилась двое суток.
Из-за аварии на теплотрассе тепло и горячая вода не поступали в почти 400 жилых домов, два десятка школ и детсадов, а также столько же медицинских учреждений Киевского и Шевченковского районов города. Ученики и дошколята были отпущены «на каникулы».
В остывших от мороза жилых домах температура уже в первую ночь опустилась до пятнадцати градусов тепла, а на следующие сутки упала еще на три-четыре деления столбика термометра. Те, у кого были электрические обогреватели, поддерживали температуру в квартирах с помощью электрики, что обошлось им в копеечку. А большинство просто зябли в холодных квартирах.
После ремонтно-восстановительных работ началась подача теплоносителя от
ТЭЦ-5. В первую очередь подключили социальную сферу, затем – жилые дома.

Где  тонко,  там  и  рвется

НЕ УСПЕЛ Харьков оправиться от коммунальной аварии на улице Шатиловской, как в субботу рвануло теплотрассы в другой части города. Дал течь трубопровод большого диаметра в Индустриальном районе. Из-за этого отключили отопление и горячую воду в части домов жилого поселка рабочих ХТЗ.
Аварийные бригады еще не успели залатать дыру на трубопроводе в Индустриальном районе, как потекла теплотрасса на Салтовском жилом массиве, что в соседнем Немышлянском районе. Ее прорывало не раз и не два, а четыре раза за вечер субботы и утро воскресенья. Теплоноситель прямо-таки хлестал из трубопровода. Без тепла остались 605 многоэтажных жилых домов, 26 школ, 21 детский сад и 14 лечебных учреждений.
Для жителей Салтовки в спортзалах школ были развернуты пункты обогрева. Расположенные на жилмассиве медицинский комплекс, в котором четыре стационара, и детский дом обогревались воздушными тепловыми пушками.
Двое суток в морозных условиях шел ремонт линий теплоснабжения Салтовского жилмассива. При работе постоянно возникали затруднения, требовавшие дополнительных инженерных решений. Осложнения были вызваны тем, что техническое обслуживание трубопроводов с целью сохранения их эксплуатационных качеств не проводилось. На эти цели у коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» не хватало средств.
Теплоснабжение части Салтовки было восстановлено к утру воскресенья, а всего жилмассива – к вечеру понедельника.

Звери  дороже  тепла

КОММЕНТИРУЯ аварии на магистральных теплотрассах, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов заявил, что течи произошли вследствие изношенности трубопроводов, уложенных почти четыре десятка лет назад. Перед запуском тепла трубопроводы проверяли, они выдержали гидравлические испытания, повреждение возникло уже в ходе эксплуатации.
– Нет такого города, где не возникали бы подобные аварийные ситуации, – посетовал вице-мэр. – Дабы они не случались, горсовет выделяет достаточно средств коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети» для замены изношенных магистралей.
Да чиновник покривил душой, а его слова опроверг депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк, выложивший в социальных сетях данные о финансировании реконструкции тепловых сетей в текущем году. На эти цели из бюджета областного центра Слобожанщины запланировано выделить три с половиной миллиона гривен. Таких денег хватит на обновление лишь двух аварийных участков.
Если на реабилитацию теплотрасс городская казна скупа, то на реконструкцию зоопарка щедра: дает аж 140 миллионов гривен. И такую же сумму выделяет на перестройку здания бюро технической инвентаризации.
В нынешний отопительный сезон «Харьковские тепловые сети» вошли с реконструированными 18 километрами трубопроводов при необходимости ежегодных перекладок в 55-60 километров, заявил председатель совета директоров Межотраслевой региональной корпорации «Теплоэнергия» Александр Тарадай. Из-за экономических трудностей предприятие в последние годы постоянно снижает объемы обновления сетей. Поэтому растет число повреждений на теплотрассах.

Урок  не  впрок

АВАРИИ на теплотрассах в последнее время случались нередко. Вот лишь некоторые из них. Труба горячего водоснабжения разрушилась на участке, проходящем по улице Свободы, что в центре города. Это обнаружилось, когда из-под земли начал бить 15-метровый фонтан кипятка.
Более серьезные аварии случались на теплотрассах Салтовского жилого массива. Так, на улице Валентиновской прорывало магистральный трубопровод диаметром 600 миллиметров. Чтобы устранить повреждения, аварийной бригаде пришлось прекратить подачу тепла в целый микрорайон. А вот когда на проспекте Тракторостроителей вышел из строя трубопровод диаметром 800 миллиметров, пришлось отключать многоэтажки уже двух микрорайонов.
– Произошедшая на прошлой неделе в разных частях Харькова серия аварий свидетельствует уже об аховском состоянии тепловых сетей, – утверждает ветеран жилищно-коммунального хозяйства Харькова Алексей Перепелица. – Если не предпринять срочных мер по их обновлению, то наш город может повторить судьбу Алчевска 2006 года.
Напомним, в этом городе Луганщины зимой остановились несколько котельных из-за аварии на магистральной теплосети. Без тепла оказалась почти треть населения города. На помощь замерзающим жителям Алчевска ехали специалисты со всех регионов Украины, в том числе из Харькова. Ремонтные работы в Алчевске продолжались почти две недели.
Неужто горький урок соседей не пошел землякам впрок?

Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.