сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 27 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Прощаем всем, кому мы задолжали…

27.02.2018 , № 24 от 27 февраля 2018 г.

Высокий класс хапуг


Киев не намерен возвращать Европейскому союзу 8 миллионов евро, которые Украина не смогла использовать для реализации шести проектов по модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе.


ОБ этом сообщила на пресс-конференции вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.
Правительственный портал дал по этому поводу ее разъяснения: «Это случилось из-за того, что Украина не смогла и на уровне Государственной фискальной службы, и на уровне местных органов власти выполнить свои обязательства по этим проектам. Украина не должна возвращать 8 миллионов евро. Есть другие механизмы, каким образом ЕС сможет недодать эти средства Украине в будущих программах. Подозреваю, что именно таким образом и будут разворачиваться события по средствам, которые неэффективно использованы в Украине».
По словам пани Климпуш-Цинца­дзе, практически все проекты по КПП были начаты в 2012-2013 годах. «Хочу подчеркнуть, что эти проекты не начались в течение двух-трех последних лет. Эти проекты тянутся еще с предыдущей программы финансирования ЕС. Начались в 2012-13 годах. Уже сразу на тех этапах было много злоупотреблений… Нам не удалось договориться о том, чтобы эти проекты были продолжены. Вместе с тем мы можем вести разговор с ЕС о начале новой программы приграничного сотрудничества из-за увеличения украинского экспорта в ЕС в связи с тем, что транзит увеличивается». Все в полном соответствии с проверенным бюрократическим принципом «все вали на предшественника» и проси еще – может, пронесет.
Упомянутая пресс-конференция состоялась после того, как спикер внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила об остановке финансирования инфраструктурных проектов в Украине. «Речь идет о шести проектах с европейским финансированием на общую сумму 29,2 миллиона евро, основным бенефициаром которых была Государственная фискальная служба Украины. Эти шесть проектов сейчас находятся на стадии закрытия, выделенные на них и непотраченные деньги должны быть возмещены», – заявила еврочиновник.
Решение Евросоюза об отмене шести проектов по модернизации украинской границы из-за коррупции – пощечина украинской власти.
Депутат Верховной Рады Михаил Добкин заявил в эфире телеканала «112», что тот факт, что об этом решении было объявлено официально, говорит о недовольстве Запада украинской властью и о подготовке европейского обывателя к необходимости отказа от поддержки Украины. «То, что сегодня публично заявляют наши европейские, как они говорят, коллеги, они это заявляют уже в открытую. Раньше это были кулуарные переговоры. Они намекали, делали предупреждения. В разных вариантах. То, что они публично озвучили, – это пощечина. Такие вещи, даже если они происходят, тихонечко сворачиваются; указывается на недостатки – и все. А это пощечина! Это то, что сегодня есть во всей западной прессе. То, что они называют «рукой Кремля», «путинскими заготовками». Уже сегодня подготавливают западное мнение, потому что их же раньше хвалили, а сейчас будут громко опускать с небес на землю. И звук будет такой – ляп чего-то жидкого, неприятного, об асфальт. Готовят общественное мнение не здесь – здесь уже готовы. Там New York Times, Le Monde и еще огромное количество уважаемых изданий говорят о коррупции, о попустительстве, о Мальдивах, о преследовании инакомыслящих», – сказал Добкин.

НО на деньгах, выделенных на сооружение КПП, хищения не завершаются. Так и не были освоены Киевом деньги, выделенные Евросоюзом на жилье для вынужденных мигрантов на протяжении четырех лет войны в Донбассе. Все это время переселенцы вынуждены жить в совершенно нечеловеческих условиях.
Об этом рассказывается в сюжете, подготовленном журналистами телеканала «Донбасс». Так, в Славяногорске переселенцы вынуждены жить в пансионате, который не отапливается уже на протяжении четырёх лет. Кроме этого, в здании повсеместно отклеиваются обои, осыпается штукатурка, а в полу разрушенных ванных комнат – грибок и сырость.
Напоминается, что еще в 2014 году Евросоюз выделил Славянску более 720 тысяч евро для помощи беженцам, которые предполагалось потратить на ремонт двух общежитий. Однако выделенных денег хватило только на установку пластиковых окон.
Ситуацию попытался прокомментировать Вадим Лях, городской голова Славянска, признавший существование проблемы с общежитиями: «На сегодняшний день у нас уже другой курс доллара, а потому надо будет сильно постараться, чтобы все эти репутационные потери, которые произошли с нами, были ликвидированы в ближайшее время», – заявил он.
В присущем ему стиле руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский вместо каких-то четких указаний призвал искать пути решения проблемы, чтобы, как он выразился, «показать класс».
А вот Оксана Головко, директор департамента инвестиционно-инновационного развития Донецкой облгосадминистрации была более откровенна, заявив, что для ОГА это тоже окончательная точка в закрытии проекта. «Мы инициировали прекращение регистрации проекта, потому как городская власть не смогла адекватно объяснить пути решения данной ситуации», – сказала она. Лучший выход для бюрократии – признать свою неадекватность…

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.