сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 23 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Вандальный флешмоб по-львовски

Вандальный  флешмоб  по-львовски
23.02.2018 , № 23 от 23 февраля 2018 г.

Территория беззакония


23 февраля во Львове должны начаться работы по демонтажу 30-метровой стелы монумента боевой славы Советской армии на улице Стрыйской, который местные власти пытаются снести под разными предлогами с момента независимости Украины. Решение о безотлагательном демонтаже городские чиновники приняли после очередного акта вандализма, в результате которого представители праворадикальных организаций изувечили памятник топорами и кувалдами.

О  возможном  акте  вандализма  мэрия  и  правоохранители  знали  заранее…

АКТ вандализма совершен 15 февраля средь бела дня. По информации очевидцев, около 13.00 на Стрыйскую к монументу боевой славы Советской армии подъехало несколько машин с активистами местных праворадикальных организаций, вооруженных топорами и кувалдами. К памятнику праворадикалы подходили не спеша, выкрикивая лозунги о восстановлении «історичної справедливості». Так же – не спеша – крушили топорами и кувалдами плиты на монументе, сбивали надпись «Победителям над нацизмом».
Данное действо молчаливо лице­зрели курсанты Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, расположенной практически напротив монумента. Правоохранителей во время «инцидента» поблизости замечено не было. Однако на месте преступления они появились сразу же после отъезда праворадикалов и «с ходу» начали ограждать поврежденный памятник красной лентой, имитируя деятельное расследование…
А теперь, пожалуй, самое интересное: несколько фактов о том, как была организована акция  по «восстановлению исторической справедливости». Наиболее показательный момент заключается в том, что о готовящемся акте вандализма львовская городская власть была извещена заранее. Речь идет о заявке «на проведення заходу», которую в мэрию подали организаторы акции. В тексте заявки, конечно, так прямо не говорится, мол, «будем крушить монумент на улице Стрыйской». Там написано о проведении культурно-массового мероприятия в форме флешмоба; «мета проведення – відновлення історичної справедливості».
Между тем об истинном смысле этой заявки, истинных намерениях организаторов акции городские чиновники не могли не догадываться. Хотя бы потому, что данный документ подавался со стороны активистов праворадикальных организаций. Понятно и другое. Если была такая заявка, то о предстоящей неоднозначной акции знали бы все правоохранительные органы: полиция, прокуратура, СБУ. Однако каких-либо мер на опережение  предпринято не было ни мэрией, ни правоохранителями.

Как  вандальный  флешмоб  подхватили  городские  чиновники

ИНФОРМАЦИЮ о том, что во Львове в ближайшее время начнут работы по демонтажу 30-метровой стелы монумента боевой славы Советской армии на улице Стрыйской, обнародовал заместитель городского головы Андрей Москаленко. Случилось это
19 февраля – через четыре для после вышеописанного акта вандализма.
По словам чиновника, решение о безотлагательном демонтаже монумента принято после исследования памятника Галицкой райадминистрацией Львова,  в результате которого комиссия экспертов пришла к выводу, что  часть элементов этого комплекса находится в аварийном состоянии.
К таким же выводам пришли специалисты Национального университета «Львовская политехника», которым мэрия ранее поручала провести исследование состояния ключевых конструкций монумента.
Почему первоочередные работы по демонтажу монумента боевой славы Советской армии начнутся именно 23 февраля – в день, который ранее отмечался как всенародный праздник (День Советской армии и Военно-морского флота), – чиновник мэрии не объяснил. Как и то, почему решение о безотлагательном демонтаже монумента  фактически совпало с актом вандализма, учиненного местными праворадиками под прикрытием флешмоба, который мэрия, предупрежденная его организаторами заранее, имела все возможности запретить.
Общий вывод напрашивается таков. «Флешмоб» активистов-нацио­налистов с топорами и кувалдами, который потом был подхвачен чиновниками львовской мэрии, утвердившими решение о безотлагательном демонтаже монумента без широкого общественного обсуждения, скорее всего, звенья одной цепи. Главная цель и «тех» и «других» – скорейшее уничтожение памятника.

Вместо эпилога

ПОПЫТКИ снести или осквер­нить монумент боевой славы Советской армии во Львове предпринимались с начала независимости Украины. В 1992 году этот вопрос был поднят Львовским облсоветом, который принял решение снять монумент с государственного учета памятников истории и культуры области как «не представляющий исторической ценности и сделанный из недолговечных материалов». Спасти монумент от уничтожения тогда удалось лишь благодаря общественному протесту.
В 2011 году была попытка добиться демонтажа монумента Славы через суд. Иск с таким требованием к львовскому городскому голове предъявил один из членов Украинской республиканской партии, заявление было подано в Галицкий районный суд. Судебное разбирательство длилось почти три месяца. Вердикт – в исковом заявлении отказать в связи с его безосновательностью (при этом суд сослался на нормы Закона Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»).
В начале 2017 года ряд львовских общественных организаций националистического толка попытались добиться безотлагательного демонтажа монумента боевой славы Советской армии под предлогом установления на его месте «Меморіала Пошани захисникам України у боротьбі з російським агресором».
Львов.

 

Автор: Виктор ГАЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.