сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 23 от 23 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Книжная индустрия Ивана Федорова

Книжная  индустрия  Ивана  Федорова
23.02.2018 , № 23 от 23 февраля 2018 г.

Достояние нашей истории


445 лет назад славянская письменность пополнилась еще одним книжным шедевром, которое по сей день почитается не только в православии, но и во всем мировом культурном пространстве. 25 февраля 1573 года во Львове была напечатана новая версия «Деяний и Посланий святых Апостолов», к которой приложил руку первый русский книгопечатник Иван Федоров.

Источник  знаний

ГРАМОТА на Руси существовала издавна, но книга пришла к нашим предкам только с принятием христианства. В древнейшей русской летописи – «Повести временных лет» – под 1037 годом сообщается, что Киевский великий князь Ярослав Мудрый, почитавший книжное учение, собрал в храме Софии множество книгописцев для перевода и переписки книг. Так была создана первая библиотека, насчитывавшая около ста тысяч рукописей.
Все изменилось с появлением книгопечатания. В XV веке оно почти мгновенно распространилось по всей Европе – известно до 1000 имен печатников того времени и около тридцати тысяч изданий. На нашей же расширявшейся территории зарождение издательств было вызвано потребностью снабжения строящихся храмов богослужебной литературой с выправленными каноническими текстами и необходимостью предотвратить распространение с запада дешевой и массовой печатной униатской литературы.

«Друкарь  книг,  пред  тым  невиданных»

ЕЩЕ до появления в Москве Ивана Федорова по инициативе ряда образованных людей того времени был создан «неведомый до того» печатный стан, который позволил выпустить в свет «Четвероевангелие» и «Псалтырь». В 1563 по приказу царя Иоанна Васильевича IV, в народе именуемого Грозным, началось строительство Государственного печатного двора, где первопечатник Иван Федоров быстро освоил тонкости типографского искусства. Через год из этих стен выйдут первые экземпляры «Деяния св. Апостола» и «Часослова».
В Средние века профессия печатника во многих странах Европы была весьма рискованной: за невинную ошибку можно было попасть в застенки Святой инквизиции. В Москве инквизиции не было, но с первых шагов Иван Федоров столкнулся с предрассудками «темных» людей, что, оказалось, не менее страшным. Мракобесы клеймили книгопечатание только за то, что оно было изобретено иностранными «еретиками». А типографский станок вообще воспринимали как бездушное порождение «нечистой силы». Начался период, называемый опричниной, и энтузиастов того времени обвинили в связи с бесами. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец оказались беззащитными перед влиятельными недругами.
К тому же отношение к новшеству Ивана Федорова вызвало протест значительной группы духовенства. Ведь рукописное создание богослужебных книг и труд монахов-переписчиков ста-
новился теперь невыгодным, станок позволял печатать книги быстрее и дешевле. Поскольку главный защитник Ивана Федорова – митрополит Макарий умер в 1563 году, новаторы остались без покровительства. К тому же в 1566 году в их типографии произошел пожар, и они решили покинуть Московию.

Богоспасаемый  Львов

В КРУПНЕЙШЕМ городе Галиции Львове, куда прибыли Федоров и Мстиславец, их никто не ждал, поэтому жизнь приходилось начинать с нуля. На собранные деньги Иван Федоров собрал первую на территории нынешней Украины типографию. В феврале 1574 года он отпечатал книгу «Деяние Апостольские и Послание Соборные и Святого апостола Павла Послания», выпущенную тиражом около 3000 экземпляров, из которых до наших дней дошло только 100. В ней первопечатник поведал о некоторых фактах своей жизни последних десяти лет.
В том же году Иван Федоров отпечатал первый восточнославянский учебник, который известен под разными названиями: «Азбука», «Букварь», «Грамматика». Сегодня только один экземпляр этой книги находится в библиотеке Гарвардского университета США.
Пятого декабря 1583 года Иван Федоров умер и был похоронен во львовском Свято-Онуфриевском монастыре. В 1977 году здесь был открыт музей Федорова, но в 1990-м монастырь попал в руки монахов-базилиан, которые ликвидировали этот музей.

Деяния  наших  «святых»

В ФЕВРАЛЕ 2014 года, сразу после бегства бывшего президента Виктора Януковича, среди ценностей, обнаруженных в его резиденции «Межигорье», оказался и экземпляр львовского «Апостола». Через год Национальной полицией был зафиксирован факт пропажи этого раритета в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского в Киеве, где по документам хранилась эта книга.
Директор Музея трипольской культуры Александр Полищук в эфире украинской радиостанции «Голос столицы» заявил, что минимальная стоимость похищенной книги составляет 200 тысяч долларов, а у коллекционеров может достигать и одного миллиона долларов. В этой связи не исключено, что кража из библиотеки Вернадского осуществлялась по заказу кого-то из владельцев частных коллекций за пределами Украины. Если «Апостол» успели вывезти за пределы страны, то вероятность того, что его удастся вернуть, представляется минимальной.
Удивительно, но удача сопутствовала силовикам. В апреле прошлого года полиция задержала банду из четырех человек, промышлявших антиквариатом, и изъяла у них «Апостол» Ивана Федорова, который они хотели продать за 150 тысяч долларов.
Любопытно, что буквально за пару недель до кражи «Апостола» Федорова из Национальной библиотеки на антикварном форуме Украины стали интересоваться стоимостью этой книги. «Культурные ценители» говорили о цене в 30 тысяч долларов.
Позже стало известно, что украинская прокуратура закрыла дело о пропаже ценностей из резиденции бывшего президента. Многие общественники полагают, что таким образом новая власть решила закрыть глаза на деятельность мародеров, которые промышляли в первые месяцы после Евромайдана.

 

Автор: Геннадий НАЗАРОВ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.