сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 21 от 20 февраля 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Задачи на пути от войны к миру

Задачи  на  пути  от  войны  к  миру
20.02.2018 , № 21 от 20 февраля 2018 г.

Пленум КПУ


В Киеве 17 февраля состоялся объединенный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии Компартии Украины.


ЕГО участники заслушали и обсудили доклад Первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко «О политических итогах 2017 года и действиях Компартии Украины в складывающейся в стране ситуации». Собственно, в самом названии доклада отражено его основное содержание. Кроме того, лидер партии детально проанализировал ситуацию, сложившуюся в стране, рассказал об усилиях, которые прилагают коммунисты, чтобы хоть как-то повлиять на нее в позитивном плане.
Прежде всего Петр Николаевич отметил, что канул в Лету 2017-й, завершив собой отсчёт 100-летия Великого Октября, создания первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян во главе с партией большевиков-ленинцев.
«Коммунисты всего мира широко отметили вековой юбилей Великого Октября. Сто лет назад для партии большевиков начался период активного строительства государства нового типа. Принимались решения о предоставлении беспрецедентно широких прав трудящимся. Вырабатывались новые принципы построения отношений между нациями и государствами. Равенство, социальная справедливость и дружба народов стали основополагающими принципами в политике молодой Советской страны, – констатировал Симоненко. – Несмотря на антикоммунистическую истерию и психоз, угрозы и террор со стороны неонацистской власти и национал-радикалов, объединенных в вооруженные банды, прогрессивная часть украинской общественности, прежде всего члены и сторонники нашей партии, отметили юбилей Октября в большинстве административных центров, в других населённых пунктах торжественными пленумами региональных и местных комитетов с привлечением широкого партийного актива, собраниями, шествиями, митингами, возложением цветов к памятным знакам в честь революционных событий 1917-1920 годов.
Важнейшим политическим итогом проведённых в стране в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции мероприятий Президиум ЦК КПУ считает, что, несмотря на массированную антикоммунистическую и антисоциалистическую, национал-шовинистскую, милитаристскую пропаганду, злонамеренное искажение исторической правды, «промывание мозгов» нашим людям, и прежде всего молодежи, навязывание представления о пройденном нашим народом после победы Октября пути как сплошной цепи репрессий, «голодоморов», нагнетание ксенофобских, русофобских настроений, националистическому режиму не удалось вытравить из сознания миллионов наших сооте­чественников память о советском прошлом нашей Родины, о социальных завоеваниях времён социализма, о преимуществах власти трудящихся».
По мнению лидера партии, люди все больше задумываются над тем, что они утратили, молчаливо согласившись с контрреволюционным переворотом в августе 1991 года, с реставрацией капитализма в стране. Ведь ушедший 2017 год отмечен для Украины дальнейшим наступлением националистического режима на социальные и политические права граждан, насаждением тоталитаризма, обострением экономического кризиса, острыми политическими схватками олигархических группировок за власть для увеличения своих сверхприбылей, для получения индульгенции за совершенные перед народом Украины преступления.
«Все это стало возможным вследствие утверждения в стране паразитического капитализма компрадорского, олигархического характера с регрессивным и реакционным обществом. Произошла и полная замена политической, экономической и социальной систем, созданных властью трудящихся в советский период социалистического строительства, – отметил лидер КПУ. – Диктатура пролетари­ата заменена диктатурой буржуазии, которая после вооруженного переворота в феврале 2014 года приобрела черты неонацистского режима, что привело к резкому усилению эксплуатации человека в профессиональной, гуманитарной, нравственной, моральной, духовной, информационной сферах».
Относительно экономических реалий Симоненко уточнил, что за последние два с половиной десятилетия мировая экономика увеличилась более чем в два раза, а украинская до сих пор на треть ниже уровня, который был достигнут «до независимости». Валовый внутренний продукт (ВВП), со­зданный в Украине за 2017 год, составляет лишь 61 процент от уро­вня 1990 года, производство ВВП на душу населения остается наименьшим среди стран СНГ – чуть больше двух тысяч долларов. По этому показателю, по данным МВФ, мы занимаем 131-е место среди 186 стран мира.
Все это стало результатом торжества капитализма особого типа, принесшего в наше общество такие противоречия, которые априори исключают возможность прогрессивного развития Украины. Общие для капиталистической системы противоречия усиливаются внутренними противоречи­ями нынешнего режима и приобрели опасную остроту в отношении политического и экономического суверенитета, чреватую возможностью территориального распада Украины.
«По показателям вымирания населения Украина занимает второе место в мире. Таких темпов вырождения нация не знала даже во время Великой Отечественной войны, – подчеркнул Симоненко. – Вывод из итогов социально-экономической жизни Украины в 2017 году весьма неутешителен. Углубление кризиса в производственной сфере, резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения, нищета и безысходность отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития – на целое столетие назад».
«Сегодня, как и сто лет назад, Украина находится под внешним управлением. Различие только в том, что в феврале 1918 года после подписания сепаратного Брестского мира по приглашению Центральной Рады территорию Укра­ины оккупировали германские и австрийские войска, а ныне США управляют нашей страной из-за океана через местных марионеток и американских смотрящих».

ДАЛЕЕ лидер партии отметил, что если 2017-й стал годом дальнейшего отдаления Донбасса от Украины, принесшего много­миллиардные убытки экономике страны, то в нынешнем году ситуация на этом направлении не улучшится, особенно после принятия Верховной Радой Закона «О деоккупации Донбасса», направленного против мира, народа и здравого смысла.
Закон, кстати, принят 18 января, что стало как бы подтверждением исторического парадокса и проявлением своеобразного политического цинизма в отношении 364-й годовщины Переяславской рады, поддержавшей решение о воссоединении Украины с Россией, напомнил Симоненко. Этот закон сводит на нет попытки мирного урегулирования конфликта. Он не только закрепляет фактический отказ Украины от неподконтрольных районов, не только представляет серьезную угрозу прекращению гражданской войны в Донбассе, но также чреват серьезной эскалацией конфликта и создает предпосылки для перерастания его в реальный межгосударственный (Украина – Россия) и создает возможности для трансформации власти в режим военной хунты.
Коммунисты должны донести народу Украины понимание того, что борьба за прекращение гражданской войны в Донбассе не может быть успешной без соединения ее с борьбой наемных работников за свои социальные права, улучшение жизни, реализацию принципов справедливости, то есть борьбой за социализм, за свержение нынешнего режима и буржуазного строя. Донести понимание того, что прекращение развязанной нынешним режимом братоубийственной гражданской войны является одним из главных условий самого дальнейшего существования государства Украина.
Придя к неутешительным выводам, лидер партии задал вопросы, почему социальное напряжение в украинском обществе, которое неизбежно должно было бы нарастать пропорционально экономическим проблемам, не достигло прогнозируемого многими политиками уровня? Почему обострение проблем не приводит к социальному взрыву внутри страны? Почему культурная политика в Украине строится по принципу гетто, но, несмотря на всю убогость и неадекватность, не встречает сопротивления?
В своем докладе он обозначил некоторые из причин пассивности, инертности и апатии украинского общества.
Прежде всего, это падение промышленного производства, в том числе вследствие вхождения в зону свободной торговли с ЕС и войны в Донбассе, которое полностью нивелирует политическую роль рабочего класса в классическом понимании.
Серьезный всплеск безработицы, который мог бы привести к значительному росту социального напряжения, стравливается через увеличение трудовой миграции. Именно с этой целью олигархи добивались безвизового режима с Европой; сея иллюзии о скором благополучии «маленького» украинца, они защищают свои награбленные капиталы от справедливого гнева нищего народа. Потенциальные противники экономического гнета активно уезжают из страны. Общее число гастарбайтеров из Украины оценивается в
5-7 миллионов человек.
Для отвлечения внимания рабочих, граждан Украины от социальных проблем национал-олигархический режим после 2014 года занимается люстрацией, «празднует» голодоморы, запрещает российские фильмы, «гоняется» за коммунистами, уничтожает памятники советской эпохи и воинам-победителям, освободившим Украину от фашизма, проводит регулярно факельные шествия неофашистов, осуществляет физические расправы с инакомыслящими, тотально контролирует СМИ. Любое выступление против власти объявляется антигосударственным.
Отсутствие успехов в социально-экономическом развитии националистический режим пытается компенсировать тотальным насаждением в обществе ненависти к советскому прошлому, коммунистической партии, поднявшей Украину до уровня самых развитых стран мира.
Что и привело к тому, что многие граждане в плане социальных ожиданий резко переориентировались на западный вектор развития и готовы терпеть даже вооруженные конфликты ради этой цели.
Сыграл свою роль в изменении сознания социума националистический фактор и принцип невосприятия оппонентов, вплоть до их жестокого уничтожения на государственном уровне, создав локальные зоны гражданской войны.
На совещаниях с региональными чиновниками образования в феврале 2018 года министерство поставило задачу, с целью воспитания «патриотической» молодежи, искоренить из учебного процесса всякие упоминания о том, что Украина была в составе СССР.

СЛЕДУЕТ самокритично признать, что одна из главных причин отсутствия организованных массовых выступлений трудящихся за свои права состоит в утрате Компартией Украины популярности, несоответствие ее идеологических постулатов реальным действиям.
Анализируя причины этого, Симоненко отметил, что социальная база партии оказалась очень размытой. К сожалению, КПУ не объединяет «динамичные» прослойки населения, в частности профсоюзы, рабочий класс, современную молодежь. Ситуация осложнилась широкомасштабными репрессиями против партии и ее членов, неучастием в политической жизни Украины большинства граждан Донбасса, против которых развязана гражданская война.
Такие группировки национал-социалистской окраски, как «Правый сектор», «Свобода», «Национальный корпус» и другие, спекулируя на социальных проблемах, активно пытаются привлечь внимание к себе отдельных социальных групп, используя популизм, демагогию и демонстрацию силы в составе отрядов штурмовиков.
«То есть холуи олигархов и Запада хотят возглавить социальный протест под националистическими знаменами. Последствиями этой политики могут быть только укрепление национал-олигархического режима, усиление зависимости от США, катастрофическое обострение отношений с Россией, хаос в государстве, борьба всех против всех и прочие катаклизмы, – подчеркнул Симоненко. – Следовательно, наша главнейшая задача – возродить боевой социалистический дух каждой первички, и КПУ в целом на основе лучших традиций ленинской партии большевиков.
Поддержать актив, способный развивать эти столетние традиции в современных условиях.
Повести решительную борьбу с приспособленчеством, малодушием и оппортунизмом в рядах партии.
Побороть вялость и безыдейность. Преодолеть апатию, отчаяние.
Необходимо вернуться к идее о необходимости сплочения всех прогрессивных сил и формирования общественного движения для борьбы с неонацизмом и социальной несправедливостью».

ПРОДОЛЖАЯ свой анализ, лидер КПУ отметил, что партийные комитеты вели поиск форм и методов политической работы, адекватных складывающимся условиям. Так, получила развитие практика всеукраинских собраний коммунистов с единой повесткой дня. Руководство партии регулярно и объективно информировало мировую общественность о происходящих процессах в нашей стране, убеждало прогрессивные силы за рубежом в необходимости совместной борьбы с угрозой неофашизма.
«Наша тактика в современных условиях, направленная на сохранение партии, ее структур и кадров, особенно учитывая, что КПУ осталась практически единственным левым общенациональным проектом, считаем, является совершенно верной, – подчеркнул Симоненко.
– На первом этапе мы не допустили раскола в руководстве партии. Осудив позицию предателей, их действия на раскол и приватизацию партии, мы отмежевалась от них и исключили из рядов КПУ. Сохранили не только партийные структуры, но и управляемость и преемственность в них.
– На втором этапе все усилия были сконцентрированы на недопущении запрета КПУ. Определяющим фактором здесь, несмотря на некоторые незрелые критические упреки руководству партии за привлечение наших западных партнеров для защиты в суде, оказалась именно их поддержка. Мы будем продолжать борьбу, чтобы отстранить олигархов и неонацистов от власти. Только тогда закон будет стоять на страже прав трудящихся».

КАСАЯСЬ перспектив, Симоненко твердо пообещал, что в случае же, если Конституционный Суд признает закон о «декоммунизации» не нарушающим Конституцию, партия будет добиваться защиты своих законных прав в Европейском суде по правам человека.
А сторонники коммунистической идеи, в соответствии с решениями внеочередного Пленума ЦК от 20 мая 2015 года «О действиях Компартии Украины в связи с вступлением в силу законов о «декоммунизации», «будут действовать в рамках общественной организации «Левый марш» и используют возможности, гарантированные Конституцией и международно-правовыми актами, для защиты интересов трудящихся, конституционных прав и свобод граждан, для утверждения Украины как действительно независимого, авторитетного в мире, демократического, правового, социального государства».
«Сегодня, в разгар реакции национал-олигархического режима, у нас, коммунистов, неоценимое преимущество, потому что мы смотрим на исторический процесс открытыми глазами, реалистически анализируем каждую новую ситуацию, предвидим ее возможные последствия, предупреждаем об опасностях, предлагаем конструктивные, конкретные решения проблем в интересах трудящихся, – отметил Симоненко. – Документ, который предлагается принять на этом Пленуме под заголовком «За мир и восстановление социальной справедливости», основательно доработан, учтены многие замечания, поступившие от партийных комитетов, отдельных членов ЦК. Документ мы сознательно готовили сравнительно небольшим, чтобы каждая партийная организация могла распространить его среди населения.
В нем прежде всего речь идёт о ситуации в стране, положении нашего народа, чтобы, помня ленинский совет, помочь людям ужаснуться своего невыносимого положения, что очень нужно для вовлечения их в сознательную борьбу с антинародной властью».
Симоненко назвал изложенные в итоговом документе ближайшие задачи («программа-минимум») и первоочередные цели партии в сложившейся ситуации:
– установление мира и сохранение территориальной целостности Украины на принципах децентрализации власти и федеративного государства;
– борьба с национализмом и неонацизмом, жесткое отстаивание национальных интересов страны как интересов трудового народа от посягательств капитала и его различных международных структур;
– внеблоковый статус Украины – гарантия мира, прежде всего для народа Украины; а также мира и стабильности на Европейском континенте;
– восстановление государственного управления и регулирования в основных отраслях промышленности, образовании, медицине, культуре, экологии;
– защита всех представителей наемного труда;
– защита советского наследия;
– поддержка обороноспособности и безопасности.
Этим политическим документом Компартия детализирует некоторые тактические моменты, содержащиеся в Антикризисной программе «От войны к миру» (май 2015 года) и Заявлении Центрального Комитета от 1 декабря 2016 года «Предотвратить уничтожение Украины».
Невыносимые условия жизни обуславливают необходимость организованной борьбы трудящихся против капитализма за возврат социальных завоеваний народной советской власти. Очевидным является и то, что эти условия жизни ставят перед трудящимися прежде всего политический вопрос – вопрос о власти, причем в самой острой форме. Только соединение и переплетение всех видов экономической и политической борьбы обеспечит успех.

В ЭТОМ году предстоит встретить новые знаменательные даты: столетний юбилей Коммунистической партии Украины и 25-летие ее возрождения, вековые юбилеи образования Рабоче-крестьянской Красной Армии и Ленинского комсомола. Симоненко предложил заблаговременно начать подготовку к этим датам.
«В сложившихся условиях главное – чтобы все ячейки, каждый коммунист занимались нужными, социально значимыми делами. Иными словами, речь идет об оптимизации партийной работы. Как долго продлится нацио­налистическое безумие в Украине, когда вновь восторжествуют идеалы свободы, социальной справедливости и равенства без преувеличения зависит от нас, коммунистов! Борьба против национал-радикализма в Украине должна завершиться установлением власти трудящихся. Опасность такой борьбы по правилам буржуазной демократии усиливается тотальным идеологическим контролем над большинством.
Но коммунисты Украины убеждены: обновленный социализм в XXI веке будет создан революционным творчеством в Украине и на всей планете!»

Пресс-служба ЦК КПУ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.